Основой развития современного свиноводства являются высокий генетический потенциал животных, интенсивные технологии, полнорационные комбикорма, нормируемые не менее чем по 36 элементам питания различными биологически активными веществами либо балансирующими добавками. Нормированное кормление лучше всего осуществлять путем применения высококачественных комбикормов [4, 5, 7, 9, 11, 12, 14, 17].
В настоящее время в России при изготовлении полнорационных комбикормов преимущественно используются импортные балансирующие концентраты. Это увеличивает затраты, сдерживая рост рентабельности производства свинины. Поэтому разработка отечественных балансирующих белковых концентратов, не содержащих антипитательных веществ, востребована и актуальна. Такие концентраты позволяют снижать затраты при производстве комбикормов, не ухудшая их качество. Они могут заменять животные корма [1, 2, 6, 8, 10, 16].
Актуальность работы заключается и в том, что в настоящее время как научное, так и практическое значение имеет разработка заменителей кормов животного происхождения из более дешевого растительного сырья [3, 7, 15, 18, 19].
являлось повышение эффективности использования в промышленном свиноводстве комбикормов за счет обоснования и разработки новых подходов в создании балансирующих концентратов из бобовых и масличных культур и биологически активных веществ нового поколения.
Работа проводилась на разных технологических группах свиней в специализированном свиноводческом хозяйстве ОАО «Сатинское», ФГУП ПЗ «Орловский» и ФГУП ПЗ имени Ленина Тамбовской области. Экспериментальная часть включала исследования по совершенствованию методов удаления антипитательных веществ из основных компонентов концентратов, научно-хозяйственных опытов, физиологических, балансового опыта, биохимические, микробиологические, гистологические и экономические исследования с охватом 19846 гол. животных разных производственных групп.
Работу проводили в соответствии с методами зоотехнических исследований [13]. В зависимости от цели работы эксперименты организовывались методом групп и периодов. Животных подбирали по принципу пар и группаналогов. Подопытные животные при проведении опытов получали общепринятые по структуре и основным питательным веществам и энергии комбикорма. Для каждого научно-хозяйственного опыта разрабатывали рецепты комбикормов и программу кормления животных в соответствии с современными рекомендациями. Они соответствовали действующим на время проведения опытов нормам кормления. Прирост живой массы и среднесуточный прирост растущих и откармливаемых свиней вычисляли по результатам ежемесячного индивидуального взвешивания.