Известно, что молочное скотоводство является одной из самых трудоемких областей животноводства, да и всего сельского хозяйства. Молочное скотоводство в России всегда было и будет перспективной отраслью, поэтому нормализация положения дел в отрасли и ускоренный ее подъем в ближайшие годы является одним из стратегических направлений [1, 4, 5, 8, 11].
Сейчас в регионе интенсивно развивается маслоперерабатывающая индустрия, второстепенными продуктами которой являются кормовые продукты – жмыхи и шроты. Особый интерес вызывает продукция из отходов производства растительных масел, а именно горчичный белоксодержащий кормовой концентрат «Горлинка» в качестве ценного источника протеина как по качественным, так и по количественным показателям. Эффективность использования кормового концентрата «Горлинка» в рационе молочных коров практически никак не изучена. Считаем, что исследования [2, 7, 11, 12], ориентированные на комплексное изучение повышения питательной ценности рациона молочных коров при использовании концентрата «Горлинка», имеют большое практическое значение и актуальны
являлось повышение питательной ценности рационов коров молочного направления продуктивности для увеличения удоев и качественных показателей молочных продуктов при использовании в кормлении концентрата «Гор линка».
Исследования проведены на базе ООО «Донагрогаз» Фроловского района Волгоградской области и в лабораториях ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ (лаборатория «Анализ кормов и продукции животноводства»).
Перед закладкой опыта был проведен анализ рационов коров в ООО «Донагрогаз» на предмет их сбалансированности по основным компонентам, в частности минеральным веществам (сера, цинк, медь, йод, кобальт, селен), витаминам (А, D3 , Е) и другим необходимым питательным веществам.
Для научно-хозяйственного опыта были сформированы 3 группы коров-сверстниц, в которые животные подбирались по принципу пар-аналогов с учетом возраста, продуктивности, физиологического состояния, живой массы, времени отела и осеменения и др. В каждую группу отбирали по 10 гол., для физиологических опытов – по 3 гол.