По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.087.74

Белоксодержащая кормовая добавка «Горлинка» в рационах лактирующих коров

А. В. Никишенко аспирант, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» Россия, г. Волгоград
С. В. Чехранова канд. с.-х. наук, доцент ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» Россия, г. Волгоград, e-mail: volgau@volgau.com

. В настоящее время в Волгоградской области интенсивно развивается маслоперерабатывающая индустрия, второстепенными продуктами которой являются кормовые продукты – жмыхи и шроты. Особый интерес вызывает продукция из отходов производства растительных масел, а именно горчичный белоксодержащий кормовой концентрат «Горлинка» в качестве ценного источника протеина как по качественным, так и по количественным показателям. Исследования, ориентированные на комплексное изучение повышения питательной ценности рациона молочных коров при использовании концентрата «Горлинка», имеют большое практическое значение и актуальны. Впервые проведена комплексная оценка применения концентрата «Горлинка» с разным процентом ввода в рацион высокопродуктивных коров, его влияние на усвоение корма и использование питательных веществ рационов, молочную продуктивность, состав, свойства и качества молока. Экспериментально доказано, что применение концентрата «Горлинка» для повышения питательной ценности рационов для лактирующих коров позволяет повысить полноценность кормления, улучшить состояние белкового, жирового, макрои микроминерального обменов, уровень и качество получаемой продукции, конверсию корма. Так, месячные удои у коров разных групп имели различия, определенное влияние на которые оказало скармливание в составе рационов концентрата «Горлинка». У животных опытных групп отмечалось увеличение суточного удоя вплоть до 3 мес лактации. В течение 2 мес наблюдалось повышение удоев до 10–15 %, а затем начинался спад. Наибольшая прибыль от реализации молока была получена от коров 1-й опытной группы на 3166,0 руб., 2-й опытной – на 5069,75 руб. по сравнению с контрольной группой. Данное обстоятельство способствовало росту рентабельности производства молока в 1-й опытной группе до 46,67 %, во 2-й опытной – до 49,15 %.

Литература:

1. Булатов А. П. Эффективность использования комплексных добавок в рационах лактирующих коров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 6. – С. 3‒11.

2. Волынкина М. Г. Эффективность ферментных препаратов при кормлении коров в период раздоя / М. Г. Волынкина, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 3. – С. 52‒67.

3. Лакин Г. Ф. Биометрия / Г. Ф. Лакин. – М.: Высшая школа, 1990. – 352 с.

4. Костомахин Н. Чтобы телки стали высокоудойными коровами / Н. Костомахин // Животноводство России. – 2004. – № 11. – С. 24‒25.

5. Костомахин Н. М. Опыт выращивания высокопродуктивных коров / Н. М. Костомахин, В. П. Хазов // Зоотехния. – 1988. – № 5. – С. 18‒19.

6. Методика определения экономической эффективности использований в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. – М.: ВАСХНИЛ, 1980. – 112 с.

7. Миколайчик И. Особенности пищеварения у высокопродуктивных коров при использовании дрожжевых пробиотических добавок / И. Миколайчик, Л. Морозова, Н. Костомахин, И. Арзин // Главный зоотехник. – 2017. – № 12. – С. 27‒33.

8. Николаев С. И. Влияние горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» на молочную продуктивность коров / С. И. Николаев, В. Н. Струк, С. В. Чехранова, А. В. Никишенко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2017. – Т. 48. – № 4. – С. 205‒212.

9. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – С. 43‒60.

10. Томмэ М. Ф. Полноценное кормление сельскохозяйственных животных в комплексах / М. Ф. Томмэ // Кормление животных в промышленных комплексах: сб. тр. – М.: Колос, 1974. – С. 96‒108.

11. Чехранова С. В. Эффективность использования местных источников протеина в кормлении дойных коров / С. В. Чехранова, А. В. Никишенко // Мат-лы Национальной науч.-практ. конф. «Актуальные направления научных исследований в АПК: от теории к практике». – 2017. – С. 213‒219.

12. Шаповалов С. О. Повышение молочной продуктивности коров при использовании БАД / С. О. Шаповалов, С. Н. Куприянов, С. В. Чехранова, А. В. Никишенко // Эколого-мелиоративные аспекты рационального природопользования: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. (31 января – 3 февраля 2017 г.). – Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2017. – Т. 4. – С. 374‒379.

Известно, что молочное скотоводство является одной из самых трудоемких областей животноводства, да и всего сельского хозяйства. Молочное скотоводство в России всегда было и будет перспективной отраслью, поэтому нормализация положения дел в отрасли и ускоренный ее подъем в ближайшие годы является одним из стратегических направлений [1, 4, 5, 8, 11].

Сейчас в регионе интенсивно развивается маслоперерабатывающая индустрия, второстепенными продуктами которой являются кормовые продукты – жмыхи и шроты. Особый интерес вызывает продукция из отходов производства растительных масел, а именно горчичный белоксодержащий кормовой концентрат «Горлинка» в качестве ценного источника протеина как по качественным, так и по количественным показателям. Эффективность использования кормового концентрата «Горлинка» в рационе молочных коров практически никак не изучена. Считаем, что исследования [2, 7, 11, 12], ориентированные на комплексное изучение повышения питательной ценности рациона молочных коров при использовании концентрата «Горлинка», имеют большое практическое значение и актуальны

являлось повышение питательной ценности рационов коров молочного направления продуктивности для увеличения удоев и качественных показателей молочных продуктов при использовании в кормлении концентрата «Гор линка».

Исследования проведены на базе ООО «Донагрогаз» Фроловского района Волгоградской области и в лабораториях ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ (лаборатория «Анализ кормов и продукции животноводства»).

Перед закладкой опыта был проведен анализ рационов коров в ООО «Донагрогаз» на предмет их сбалансированности по основным компонентам, в частности минеральным веществам (сера, цинк, медь, йод, кобальт, селен), витаминам (А, D3 , Е) и другим необходимым питательным веществам.

Для научно-хозяйственного опыта были сформированы 3 группы коров-сверстниц, в которые животные подбирались по принципу пар-аналогов с учетом возраста, продуктивности, физиологического состояния, живой массы, времени отела и осеменения и др. В каждую группу отбирали по 10 гол., для физиологических опытов – по 3 гол.

Для Цитирования:
А. В. Никишенко, С. В. Чехранова, Белоксодержащая кормовая добавка «Горлинка» в рационах лактирующих коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: