В статье представлены результаты исследования по влиянию различных уровней пробиотической кормовой добавки «Амилоцин» на обменные процессы в организме валушков калмыцкой курдючной породы. Пробиотическая кормовая добавка в составе рациона валушков мясо-сального направления продуктивности в количестве 10 г/гол./сут по сравнению с контрольными аналогами достоверно увеличивала переваримость сухого вещества рациона на 2,84 % (Р < 0,05), органического вещества – на 2,63 % (Р < 0,05), сырого протеина – на 2,5 % (Р < 0,05), сырого жира – на 3,17 % (Р < 0,05), сырой клетчатки – на 2,92 % (Р < 0,05) и безазотистых экстрактивных веществ – на 2,49 % (Р < 0,05). Повышенные дозировки (15 и 20 г/гол./сут) кормовой добавки в рационе валушков 2-й и 3-й опытных групп оказали меньшее влияние на переваримость питательных веществ по сравнению с 1-й опытной группой. Степень усвоения азота от принятого с кормом была высокой в 1-й опытной группе по сравнению с контрольной – на 10,6 % (Р < 0,001), со 2-й опытной группой – на 5,5 % (Р < 0,05) и с 3-й опытной группой – на 10,06 % (Р < 0,01). Причиной снижения переваримости и использования питательных веществ рациона при избытке кормовой добавки «Амилоцин», очевидно, является снижение секреции в пищеварительном канале. Проведенные исследования показали, что новая пробиотическая добавка оказывает заметное влияние на усвоение минеральных веществ в организме валушков. Так, оптимизация количества кормовой добавки в рационах животных 1-й опытной группы способствовала повышению количества удерживаемого в организме фосфора по сравнению с контрольными аналогами на 0,53 г, или на 33,3 % (Р < 0,001), а валушками 2-й опытной группы – на 0,38 г, или 21,8 % (Р < 0,001) и по сравнению с 3-й опытной группой, получавшей максимальное количество добавки «Амилоцин» (20 г/гол./сут) на 0,48 г, или на 29,2 % (Р < 0,001).