По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.084.523:636.087.72:636.2.034

Влияние факторов кормления на молочную продуктивность коров

Г. А. Ярмоц д-р с.-х. наук, доцент ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень, E-mail: yarmozga@gausz.ru

Основные корма обычно не содержат достаточного количества минеральных веществ и витаминов, поэтому потребность в них должна быть удовлетворена за счет использования премиксов, полисолей или специальных минеральных добавок. В статье показано влияние минерального премикса из соли: сернокислого марганца, меди сернокислой, цинка сернокислого, кобальта хлористого и калия йодистого, а также минеральных добавок цеолит и бентонит на молочную продуктивность коров в период раздоя. Скармливание лактирующим коровам минерального премикса из недостающих микроэлементов позволило надоить за 305 сут лактации 6483,5–6549,4 кг молока при увеличении массовой доли жира на 0,26 %. В результате молочного жира получено больше, чем в контроле, на 14,46–24,28 кг. Раздой коров на кормосмесях, обогащенных цеолитом в количестве 200 г на гол./сут, обеспечил повышение молочной продуктивности за первые 100 сут лактации на 256,3 кг, или 10,82 % по сравнению с аналогами контрольной группы. Зоотехнические и экономические показатели по раздою коров на рационе, обогащенном бентонитом, значительно больше. Молочная продуктивность коров за 100 сут лактации возросла на 10,15 %, себестоимость снизилась на 2,22 %, рентабельность производства молока выросла на 3,32 %.

Литература:

1. Гаврин Д. Дифференцированная диагностика содержания железа, меди, йода в кормах с учетом суббиогеохимических провинций Нижегородской области / Д. Гаврин // Молочное и мясное скотоводство. – 2011. – № 5. – С. 20‒22.

2. Костомахин Н. Научные основы содержания и кормления коров с различным уровнем продуктивности / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 6. – С. 27‒30.

3. Костомахин Н. М. Актуальные проблемы животноводства России // Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 1. – С. 7‒9.

4. Костомахин Н. М. Использование глютеновых кормов в скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 10. – С. 20-24.

5. Костомахин Н. М. Ресурсосберегающие технологии в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2007. – № 1. – С. 25-27.

6. Миколайчик И. Особенности пищеварения у высокопродуктивных коров при использовании дрожжевых пробиотических добавок / И. Миколайчик, Л. Морозова, Н. Костомахин, И. Арзин // Главный зоотехник. – 2017. – № 12. – С. 27-33.

7. Мухина Н. В. Корма и биологически активные кормовые добавки для животных / Н. В. Мухина, А. В. Смирнова, З. Н. Черкай, И. В. Талалаева. – М.: КолосС, 2008. – 271 с.

8. Ярмоц Л. П. Минеральная питательность кормов в условиях Северного Зауралья / Л. П. Ярмоц, Г. А. Ярмоц // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 4. – С. 59-65.

9. Ярмоц Г. А. Использование природных кормовых добавок для повышения продуктивности животных / Г. А. Ярмоц, А. Б. Саткеева, Л. П. Ярмоц // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 4. – С. 16–25.

10. Ярмоц Г. А. Молочная продуктивность коров при введении в рацион природных минеральных добавок / Г. А. Ярмоц // Агропродовольственная политика России. – 2014. – № 2. – С. 61–63.

Составление рецепта правильного рациона является только частью уравнения высокой молочной продуктивности коров. Современные подходы к кормлению жвачных базируются на знаниях о процессах рубцового пищеварения [2, 4, 9].

Чтобы получить высокую молочную продуктивность, необходимо сосредоточить свое внимание на питании микроорганизмов рубца. Они являются ценными помощниками, функционирование которых поддается регулированию. Кормовые рационы, сбалансированные по всем необходимым требованиям кормления, должны обеспечивать создание такой среды рубца, которая доведет до максимума воспроизводство и рост микробов [1, 5].

Большое влияние на рост полезной микрофлоры рубца оказывают введение в рацион минеральных подкормок, включающих в оптимальных дозах кальций, фосфор, серу, натрий, цинк, кобальт, селен, марганец и витамины.

Основные корма обычно не содержат достаточного количества минеральных веществ и витаминов, поэтому потребность в них должна быть удовлетворена за счет использования премиксов, полисолей или специальных минеральных добавок [3, 6, 7].

Потребность лактирующих коров в питательных и минеральных веществах корма возрастает по мере роста продуктивности. Недостаток в рационах минеральных веществ наносит большой экономический ущерб животноводству [10]. Как показывают исследования, основные корма Тюменской области содержат недостаточное количество важнейших микроэлементов [8].

Составление полноценных рационов и определение ввода минеральных добавок.

Для определения влияния минеральных добавок на молочную продуктивность коров в первые 100 сут лактации были проведены зоотехнические опыты, для чего формировали группы животных по принципу пар-аналогов по 10 гол. в каждой.

Условия кормления и содержания животных были одинаковыми за исключением изучаемых факторов. Рационы кормления коров нормировались с учетом химического состава и питательности кормов на основании норм, рекомендованных РАСХН.

Учет молочной продуктивности проводили по результатам контрольных доений, на основании которых была рассчитана молочная продуктивность коров за первые 100 сут лактации. В молоке определяли сухое вещество, плотность, СОМО, массовую долю жира, белка, лактозу, минеральные вещества.

Для Цитирования:
Г. А. Ярмоц, Влияние факторов кормления на молочную продуктивность коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: