Составление рецепта правильного рациона является только частью уравнения высокой молочной продуктивности коров. Современные подходы к кормлению жвачных базируются на знаниях о процессах рубцового пищеварения [2, 4, 9].
Чтобы получить высокую молочную продуктивность, необходимо сосредоточить свое внимание на питании микроорганизмов рубца. Они являются ценными помощниками, функционирование которых поддается регулированию. Кормовые рационы, сбалансированные по всем необходимым требованиям кормления, должны обеспечивать создание такой среды рубца, которая доведет до максимума воспроизводство и рост микробов [1, 5].
Большое влияние на рост полезной микрофлоры рубца оказывают введение в рацион минеральных подкормок, включающих в оптимальных дозах кальций, фосфор, серу, натрий, цинк, кобальт, селен, марганец и витамины.
Основные корма обычно не содержат достаточного количества минеральных веществ и витаминов, поэтому потребность в них должна быть удовлетворена за счет использования премиксов, полисолей или специальных минеральных добавок [3, 6, 7].
Потребность лактирующих коров в питательных и минеральных веществах корма возрастает по мере роста продуктивности. Недостаток в рационах минеральных веществ наносит большой экономический ущерб животноводству [10]. Как показывают исследования, основные корма Тюменской области содержат недостаточное количество важнейших микроэлементов [8].
Составление полноценных рационов и определение ввода минеральных добавок.
Для определения влияния минеральных добавок на молочную продуктивность коров в первые 100 сут лактации были проведены зоотехнические опыты, для чего формировали группы животных по принципу пар-аналогов по 10 гол. в каждой.
Условия кормления и содержания животных были одинаковыми за исключением изучаемых факторов. Рационы кормления коров нормировались с учетом химического состава и питательности кормов на основании норм, рекомендованных РАСХН.
Учет молочной продуктивности проводили по результатам контрольных доений, на основании которых была рассчитана молочная продуктивность коров за первые 100 сут лактации. В молоке определяли сухое вещество, плотность, СОМО, массовую долю жира, белка, лактозу, минеральные вещества.