По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.033:637.5.04/.07

Качество мяса цыплят-бройлеров, получавших кормовые добавки на основе сапропеля

Е. В. Лосякова канд. биол. наук, доцент ФГБОУ ВО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, Псковская область, г. Великие Луки, E-mail: lenok150185@mail.ru
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: kostomakhin@mail.ru

В современном птицеводстве большой интерес представляет применение в процессе выращивания и содержания птицы более дешевых, нетрадиционных и доступных кормовых добавок, которые близки по своей биологической ценности к традиционным и позволяют повысить производство птицеводческой продукции. В статье изучены биохимические показатели грудной мышечной ткани цыплят-бройлеров, получавших сапропелевые добавки при кормлении. В связи с этим проведен эксперимент в условиях вивария кафедры зоотехнии и технологии переработки продукции животноводства Великолукской государственной сельскохозяйственной академии на цыплятах-бройлерах кросса Ross 308. По принципу аналогов из 13-суточных цыплятбройлеров были сформированы четыре подопытные группы: цыплята 1-й контрольной группы получали полноценный комбикорм, 2-й опытной группы – комбикорм с добавкой в питьевую воду 1 % (по массе) экстракта сапропеля, 3-й и 4-й опытных групп – комбикорм с частичной заменой его (по массе) исследуемыми добавками. Бройлеры 3-й опытной группы с заменой 2,5 % вымороженного сапропеля, 4-й опытной группы – 10 % зеленой подкормки с сапропелевой массой. Выращивание цыплят осуществлялось до 56-суточного возраста. Грудные мышцы цыплят-бройлеров были исследованы по пяти физико-химическим показателям: рН, массовая доля влаги, белка, жира и золы. Установлено, что введение сапропелевой добавки при кормлении цыплят-бройлеров способствовало увеличению содержания белка и влаги в мясе 3-й опытной группы, что свидетельствует о более интенсивном обмене белков. Наибольшее количество белка в грудной мышце бройлеров было выявлено в 3-й опытной группе (22,15 %), что больше, чем в других исследованных группах. Во всех опытных группах содержание жира было меньше, чем в контрольной группе. Увеличение содержания белка в мышечной ткани обусловило повышение биологической ценности грудки, а уменьшение массовой доли жира свидетельствует об улучшении диетических свойств мяса.

Литература:

1. Аржанкова Ю. В. Живая масса цыплят-бройлеров при использовании в рационе разных форм сапропеля / Ю. В. Аржанкова, Е. В. Лосякова, С. А. Попова // Молочнохозяйственный вестник. – 2017. – № 1 (25). – С. 8‒16.

2. Аржанкова Ю. В. Особенности развития костной системы цыплят-бройлеров при применении различных форм сапропеля / Ю. В. Аржанкова, С. Ю. Николаева, П. В. Лисица, Е. В. Лосякова // Известия Великолукской ГСХА. – 2017. – № 3. – С. 9‒16.

3. Аржанкова Ю. В. Эффективность использования разных форм озерного сапропеля в кормлении цыплят-бройлеров / Ю. В. Аржанкова, С. А. Попова, Е. В. Лосякова // Современные тенденции научного обеспечения в развитии АПК: фундаментальные и прикладные исследования: мат-лы Науч.-практ. (очно-заочной) конф. с междунар. участием. – Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства. – 2017. – С. 104‒107.

4. Булатов А. П. Использование бентонита в составе комбикормов для гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормлениесельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 10. – С. 33‒45.

5. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 4. – С. 7‒15.

6. Булатов А. П. Эффективность использования комплексных добавок в рационах лактирующих коров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 6. – С. 3‒11.

7. Кожевников С. В. Переваримость питательных веществ комбикормов с использованием пробиотика и природной кормовой добавки / С. В. Кожевников, Н. М. Костомахин // Кормлениесельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 5. – С. 3‒6.

8. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

9. Костомахин Н. М. Использование глютеновых кормов в птицеводстве и рыбоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 12. – С. 18‒19.

10. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с.

11. Курсовая работа по селекционно-ветеринарной генетике / С. Г. Куликова, М. Л. Кочнева, В. Г. Маренков и др. – Новосибирск: Новосибирский ГАУ, 2000. – 96 с.

12. Технология выращивания крупных мясных цыплят для глубокой переработки мяса: методические рекомендации / Под ред. Т. А. Столляра. – Сергиев Посад, 1994. – 33 с.

Основной задачей, стоящей перед современным птицеводством, остается повышение продуктивности, и самое главное, ее удешевление производства продукции за счет более эффективного использования корма [5, 6, 10]. Этого можно достичь путем увеличения трансформации питательных веществ корма в продукцию за счет применения прогрессивных технологий подготовки кормов к скармливанию, а также добавок, стимулирующих переваримость и использование питательных веществ рационов [4, 7, 9]. Однако основным сдерживающим фактором остается в настоящее время ограниченность кормовых ресурсов. В этом плане большой интерес представляет применение в процессе выращивания и содержания птицы более дешевых, нетрадиционных и доступных кормовых добавок, которые близки по своей биологической ценности к традиционным и позволяют повысить производство птицеводческой продукции [3].

В этой связи изучение влияния кормовых добавок на основе сапропеля на продуктивные и качественные показатели мяса цыплят-бройлеров представляет значительную актуальность [1, 2].

Изучить влияние кормовых добавок на основе сапропеля на химический состав мышечной ткани цыплят-бройлеров.

Материалом для исследований послужили цыплята-бройлеры кросса Ross 308. Научно-хозяйственный опыт проводился в условиях вивария кафедры зоотехнии и технологии переработки продукции животноводства ФГБОУ ВО «Великолукская ГСХА». В 13-суточном возрасте было отобрано 40 гол. цыплят-бройлеров, из которых по принципу аналогов были сформированы 4 группы: контрольная (1-я) и три опытные (2-я, 3-я и 4-я), по 10 гол. в каждой. Научно-хозяйственный опыт включал два периода – уравнительный (5 сут) и учетный (39 сут). В уравнительный период все группы получали одинаковый основной рацион (ОР) – полнорационный комбикорм (№ ПК 5В-25545-567). В табл. 1 представлена схема проведения научно-хозяйственного опыта.

Приучение бройлеров к разным добавкам на основе сапропеля происходило путем повышения их дачи и постепенного доведения до нормы в течение 5 сут. Корма, задаваемые птице, съедались в полном объеме, без остатков.

Для Цитирования:
Е. В. Лосякова, Н. М. Костомахин, Качество мяса цыплят-бройлеров, получавших кормовые добавки на основе сапропеля. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: