Основной задачей, стоящей перед современным птицеводством, остается повышение продуктивности, и самое главное, ее удешевление производства продукции за счет более эффективного использования корма [5, 6, 10]. Этого можно достичь путем увеличения трансформации питательных веществ корма в продукцию за счет применения прогрессивных технологий подготовки кормов к скармливанию, а также добавок, стимулирующих переваримость и использование питательных веществ рационов [4, 7, 9]. Однако основным сдерживающим фактором остается в настоящее время ограниченность кормовых ресурсов. В этом плане большой интерес представляет применение в процессе выращивания и содержания птицы более дешевых, нетрадиционных и доступных кормовых добавок, которые близки по своей биологической ценности к традиционным и позволяют повысить производство птицеводческой продукции [3].
В этой связи изучение влияния кормовых добавок на основе сапропеля на продуктивные и качественные показатели мяса цыплят-бройлеров представляет значительную актуальность [1, 2].
Изучить влияние кормовых добавок на основе сапропеля на химический состав мышечной ткани цыплят-бройлеров.
Материалом для исследований послужили цыплята-бройлеры кросса Ross 308. Научно-хозяйственный опыт проводился в условиях вивария кафедры зоотехнии и технологии переработки продукции животноводства ФГБОУ ВО «Великолукская ГСХА». В 13-суточном возрасте было отобрано 40 гол. цыплят-бройлеров, из которых по принципу аналогов были сформированы 4 группы: контрольная (1-я) и три опытные (2-я, 3-я и 4-я), по 10 гол. в каждой. Научно-хозяйственный опыт включал два периода – уравнительный (5 сут) и учетный (39 сут). В уравнительный период все группы получали одинаковый основной рацион (ОР) – полнорационный комбикорм (№ ПК 5В-25545-567). В табл. 1 представлена схема проведения научно-хозяйственного опыта.
Приучение бройлеров к разным добавкам на основе сапропеля происходило путем повышения их дачи и постепенного доведения до нормы в течение 5 сут. Корма, задаваемые птице, съедались в полном объеме, без остатков.