По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084.1:636.087.8+619:579.62

Видовой состав микроорганизмов желудочно-кишечного тракта поросят-отъемышей при скармливании кормовой добавки «Кормомикс-МОС»

В. И. Филатов д-р с.-х. наук ФГБУН «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук» Россия, г. Новосибирск, E-mail: filll555@mail.ru
Е. В. Нефедова канд. ветеринар. наук ФГБУН «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук» Россия, г. Новосибирск

Одним из перспективных и новых направлений в решении проблемы лечения и профилактики дисбактериозной диареи, коррекции микробиоценоза желудочно-кишечного тракта и повышения сохранности молодняка сельскохозяйственных животных и птицы является создание пребиотиков – кормовых добавок, использование которых повышает уровень колонизационной резистентности слизистой оболочки кишечника за счет стимуляции роста молочнокислых бактерий и бифидобактерий. В настоящее время из всех известных групп пребиотических добавок остаются малоизученными свойства таких пребиотиков, как маннанолигосахариды. Маннанолигосахариды природные химические соединения, входящие в состав клеточных стенок дрожжей рода Saccharomyces cerevisiae. Известно, что основными компонентами дрожжевой клеточной стенки являются маннан (30 %), глюкан (30 %) и протеин (12,5 %). Маннанолигосахаридные цепи клеточных стенок дрожжей устойчивы к воздействию пищеварительных ферментов, что позволяет им не перевариваться в тонком отделе кишечника и сохранять биологическую активность в толстом кишечнике. Изучено изменение видового состава микроорганизмов, выделенных из желудочно-кишечного тракта поросят-отъемышей, при введении кормовой добавки «Кормомикс-МОС» в рацион в различных объемах. Экспериментально доказано, что включение в состав рациона поросят-отъемышей кормовой добавки «Кормомикс-МОС» в различных концентрациях (0,5; 1,0; 1,5; 2,0 кг на 1 т комбикорма) способствует элиминации бактерий рода Salmonella. Применение «Кормомикс-МОС» в дозировке (0,5; 1,0; 1,5 и 2 кг/т) вызывает снижение видового состава микрофлоры кала поросят-отъемышей на 20–40 % в возрасте 49 сут относительно показателей контрольной группы.

Литература:

1. Квасников В. И. Молочнокислые бактерии и пути их использования / В. И. Квасников, О. А. Нестеренко. – М.: Наука, 1975. – 338 с.

2. Коршунов В. М. Характеристика биологических препаратов и пищевых добавок для функционального питания и коррекции микрофлоры кишечника / В. М. Коршунов, Б. А. Ефимов, А. П. Пикина // ЖМЭИ. – 2000. – № 3. – C. 86‒91.

3. Костомахин Н. М. Биологические компоненты системы неспецифической резистентности организма животных / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – № 8. – С. 17‒22.

4. Костомахин Н. М. Естественная резистентность скота черно-пестрой породы в связи с селекционно-генетическими особенностями животных: автореф. дис. … канд. биол. наук / Н. М. Костомахин. – М., 1986. – 16 с.

5. Костомахин Н. М. Иммунологический статус крупного рогатого скота как фактор селекции: автореф. дис. ... д-ра биол. наук / Н. М. Костомахин. – М., 1994. – 32 с.

6. Костомахин Н. М. Система специфической защиты организма животных и компоненты, ее составляющие / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – № 12. – С. 55‒56.

7. Крюков В. Дрожжи в кормлении птиц / В. Крюков, В. Бевзюк // Птицеводство. – 1999. – № 6. – С. 22‒24.

8. Куриленко А. Н. Бактериальные и вирусные болезни молодняка сельскохозяйственных животных / А. Н. Куриленко, В. Л. Крупальник, Н. В. Пименов. – М.: КолосС, 2005. – С. 28‒44.

9. Филатов В. И. Изменение антибиотикочувствительности выделенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта поросят отъемного периода при скармливании кормовой добавки Кормомикс-МОС / В. И. Филатов, Н. Н. Шкиль, Е. В. Филатова // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. «Инновационные подходы к решению современных проблем ветеринарной медицины». – СПб., 2015. – С. 359‒361.

10. Филатов В. И. Изменение антибиотикочувствительности выделенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта поросят-сосунов при скармливании кормовой добавки Кормомикс-МОС / В. И. Филатов, Н. Н. Шкиль, Е. В. Филатова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 4. – С. 36‒40.

11. Филатов В. И. Изменение видового состава микроорганизмов желудочно-кишечного тракта поросят-сосунов при скармливании кормовой добавки Кормомикс-МОС / В. И. Филатов, Н. Н. Шкиль, Е. В. Филатова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 2. – С. 10‒14.

12. Gibson G. R. Dietary modulation of the human colonics microbiota: introducing the concept of prebiotics / G. R. Gibson, M. B. Roberfroid // J. Nutr. – 1995. – No. 125. – Р. 1401‒1412.

13. Fuller R. Modifi cation of the intestinal microfl ora using probiotics and probiotics / R. Fuller, G. R. Gibson // Gastroenterology. – 1997. – No. 32. – Р. 28‒31.

14. Loo J. V. Functional food properties of non-digestible oligosaccharides a consensus report from the ENDO project (DGXII AIRIICT94-1095) / J. V. Loo, J. Cummings, N. Delzenne et al. // British J. of Nutr. – 1999. – No. 81. – Р. 121‒132.

15. Martin R. G. Using year culture and lactic acid bacteria in broiler breeder diets / R. G. Martin // Biotechnology in the feed industry. – 1995. – Р. 371‒379.

Биологическая безопасность продукции является предопределяющим критерием качества. Среди основных факторов, влияющих на чистоту животноводческой продукции, выделяют наличие остатков антибактериальных препаратов и обсемененность продуктов свиноводства патогенными бактериями, в т. ч. микроорганизмами рода Salmonella [8].

В связи с этим возрастает интерес к экологически безопасным средствам профилактики и лечения инфекционных заболеваний, не вызывающих изменения биологических свойств и формирование новых лекарственно-устойчивых штаммов возбудителей (пробиотики, пребиотики, сорбенты, гомеопатические препараты, иммуностимуляторы и др.) [3‒6, 9‒12].

Одним из перспективных и новых направлений в решении проблемы лечения и профилактики дисбактериозной диареи, коррекции микробиоценоза желудочно-кишечного тракта и повышения сохранности молодняка сельскохозяйственных животных и птицы является создание пребиотиков – кормовых добавок, использование которых повышает уровень колонизационной резистентности слизистой оболочки кишечника за счет стимуляции роста молочнокислых бактерий и бифидобактерий [11].

В настоящее время из всех известных групп пребиотических добавок остаются малоизученными свойства таких пребиотиков, как маннанолигосахариды (МОС). МОС природные химические соединения, входящие в состав клеточных стенок дрожжей рода Saccharomyces cerevisiae. Известно, что основными компонентами дрожжевой клеточной стенки являются маннан (30 %), глюкан (30 %) и протеин (12,5 %). Маннанолигосахаридные цепи клеточных стенок дрожжей устойчивы к воздействию пищеварительных ферментов, что позволяет им не перевариваться в тонком отделе кишечника и сохранять биологическую активность в толстом кишечнике [2]. Считается, что маннанолигосахариды обладают способностью связывать маннаночувствительные рецепторы условно-патогенных бактерий и этим предупреждать колонизацию ими желудочно-кишечного тракта, кроме этого, клеточная стенка дрожжей обладает способностью к антигенной стимуляции [13, 14].

Для Цитирования:
В. И. Филатов, Е. В. Нефедова, Видовой состав микроорганизмов желудочно-кишечного тракта поросят-отъемышей при скармливании кормовой добавки «Кормомикс-МОС». Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: