Биологическая безопасность продукции является предопределяющим критерием качества. Среди основных факторов, влияющих на чистоту животноводческой продукции, выделяют наличие остатков антибактериальных препаратов и обсемененность продуктов свиноводства патогенными бактериями, в т. ч. микроорганизмами рода Salmonella [8].
В связи с этим возрастает интерес к экологически безопасным средствам профилактики и лечения инфекционных заболеваний, не вызывающих изменения биологических свойств и формирование новых лекарственно-устойчивых штаммов возбудителей (пробиотики, пребиотики, сорбенты, гомеопатические препараты, иммуностимуляторы и др.) [3‒6, 9‒12].
Одним из перспективных и новых направлений в решении проблемы лечения и профилактики дисбактериозной диареи, коррекции микробиоценоза желудочно-кишечного тракта и повышения сохранности молодняка сельскохозяйственных животных и птицы является создание пребиотиков – кормовых добавок, использование которых повышает уровень колонизационной резистентности слизистой оболочки кишечника за счет стимуляции роста молочнокислых бактерий и бифидобактерий [11].
В настоящее время из всех известных групп пребиотических добавок остаются малоизученными свойства таких пребиотиков, как маннанолигосахариды (МОС). МОС природные химические соединения, входящие в состав клеточных стенок дрожжей рода Saccharomyces cerevisiae. Известно, что основными компонентами дрожжевой клеточной стенки являются маннан (30 %), глюкан (30 %) и протеин (12,5 %). Маннанолигосахаридные цепи клеточных стенок дрожжей устойчивы к воздействию пищеварительных ферментов, что позволяет им не перевариваться в тонком отделе кишечника и сохранять биологическую активность в толстом кишечнике [2]. Считается, что маннанолигосахариды обладают способностью связывать маннаночувствительные рецепторы условно-патогенных бактерий и этим предупреждать колонизацию ими желудочно-кишечного тракта, кроме этого, клеточная стенка дрожжей обладает способностью к антигенной стимуляции [13, 14].