По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.085.5:633.367.3

Люпин белый – перспективная кормовая культура Зауралья

А. А. Халимуллина аспирант ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева» Россия, Курганская обл., с. Лесниково
А. В. Созинов канд. с.-х. наук, доцент ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева» Россия, Курганская обл., с. Лесниково
А. А. Кислицына канд. с.-х. наук, доцент ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева» Россия, Курганская обл., с. Лесниково, E- mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru

Проблема дефицита растительного белка во многих странах мира вызвала повышенный интерес к люпину. К несомненным достоинствам люпина относятся: высокая активность азотфиксации, способность расти на бедных и кислых почвах, извлекать фосфор из трехзамещенных фосфатов, создавать благоприятные условия для воздушного и водного режимов почвы, быть лучшим предшественником для яровых и озимых зерновых культур. Растения имеют прямостоячий стебель, что облегчает механизированную уборку. В работе дан анализ результатов полевых опытов за 2016–2017 гг. по изучению зерна сортов Гамма и Дега люпина белого в условиях Зауралья. Установлено, что урожайность люпина была выше при первых сроках посева. Так, например, в 2017 г. в первый срок посева у сорта Гамма урожайность составила 14,88 т/га, у сорта Дега – 10,37 т/га, тогда как во второй срок посева урожайность составила 7,17 и 9,25 т/га соответственно. Содержание азота, фосфора, калия и сырого протеина по срокам посева значительно не отличалось по годам, но так как урожайность была выше при первом сроке посева, то и значение вышеназванных показателей было больше при первом сроке посева.

Литература:

1. Булатов А. П. Использование клеверного сенажа и минерального премикса при раздое коров / А. П. Булатов, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 5. – С. 18‒28.

2. Гатаулина Г. Г. Белый люпин – перспективная кормовая культура / Г. Г. Гатаулина., Н. В. Медведева // Достижения науки и техники АПК. – 2008. – № 10. – С. 49‒51.

3. Егоров И. А. Белый люпин и другие зернобобовые культуры в кормлении птицы / И. А. Егоров, Е. Н. Андрианова // Достижения науки и техники АПК. – 2010. – № 9. – С. 36‒38.

4. Иванова И. Е. Использование козлятника восточного для повышения протеиновой питательности рационов для крупного рогатого скота / И. Е. Иванова, М. Г. Волынкина, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 12. —С. 3‒8.

5. Кислицына А. А. Календула в центральной зоне Курганской об ласти / А. А. Кислицына, О. А. Семизельникова // Почвы и их эффективное использование: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 90-летию со дня рождения д-ра с.-х. наук, засл. деятеля науки Российской Федерации, проф. В. В. Тюлина. В 2-х ч. – Киров: Вятская ГСХА, 2018. – Ч. 1. – С. 127‒131.

6. Кислицына А. А. Нетрадиционные кормовые культуры в кормопроизводстве Курганской области / А. А. Кислицына, В. В. Немченко // Вестник Курганской ГСХА. – 2016. – № 4 (20). – С. 43‒44.

7. Костомахин Н. М. Использование глютеновых кормов в птицеводстве и рыбоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 12. – С. 18‒19.

8. Костомахин Н. М. Использование глютеновых кормов в свиноводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 11. – С. 22‒25.

9. Костомахин Н. М. Использование глютеновых кормов в скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 10. – С. 20‒24.

10. Костомахин Н. М. К вопросу об улучшении генофонда отечественного животноводства / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2011. – № 3. – С. 19‒23.

11. Костомахин Н. М. Опыт выращивания высокопродуктивных коров / Н. М. Костомахин, В. П. Хазов // Зоотехния. – 1988. – № 5. – С. 18‒19.

12. Монгуш С. Д. Эффективное использование пастбищ для содержания верблюдов в Республике Тыва // С. Д. Монгуш, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 7. – С. 44‒48.

Основой дальнейшего повышения продуктивности животноводства является увеличение производства кормов и улучшение их качества [1, 7‒9, 11]. Недостаток кормов не позволяет балансировать рационы по энергии и протеину. В связи с этим генетический потенциал продуктивности животных используется только на 50–60 % [10]. Основной проблемой, сдерживающей повышение продуктивности животных, является дефицит кормового белка, составляющий 18‒20 % от общей потребности, что приводит к недобору животноводческой продукции до 30 % и росту ее себестоимости [6, 12].

Проблема дефицита растительного белка во многих странах мира вызвала повышенный интерес к люпину [2]. К несомненным достоинствам люпина относятся: высокая активность азотфиксации, способность расти на бедных и кислых почвах, извлекать фосфор из трехзамещенных фосфатов, создавать благоприятные условия для воздушного и водного режимов почвы, быть лучшим предшественником для яровых и озимых зерновых культур [3]. Растения имеют прямостоячий стебель, что облегчает механизированную уборку [2].

По количеству сырого протеина в зерне белый люпин превосходит такие зернобобовые, как горох, вика и кормовые бобы, а по качеству и усвояемости не уступает сое, но превосходит ее по урожайности. В отличие от сои семена люпина практически не содержат ингибиторов трипсина и их можно использовать в корм без тепловой обработки. Количество незаменимых аминокислот в люпине выше, чем у других зернобобовых, но незначительно уступает сое [3, 4].

провести исследования и дать анализ результатов полевых опытов по изучению качества зерна сортов Гамма и Дега люпина белого в условиях Зауралья.

В течение двух лет с 2016 по 2017 г. мы изучали возможность получения зерна люпина белого в условиях Зауралья. Изучение сортов люпина проводили на опытном поле Курганской ГСХА имени Т. С. Мальцева, размер делянки – 10 м2 в 4-кратной повторности, размещение рендомизированное, предшественник – пар. В опыте изучали сорта люпина белого: Гамма и Дега. Люпин высевали в два срока: в 2016 г. – 4 и 11 мая, в 2017 г. – 11 мая и 1 июня. Норма высева – 1 млн всх. зерен на 1 га. Почва – чернозем выщелоченный слабо гумусированный, маломощный, легкосуглинистого гранулометрического состава.

Для Цитирования:
А. А. Халимуллина, А. В. Созинов, А. А. Кислицына, Люпин белый – перспективная кормовая культура Зауралья. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: