По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.087.7:636.085.13:636.084.522

Кормовые добавки из зернобобовых культур и их влияние на образование азотистых веществ в рубцовом содержимом бычков

Х. Ш. Жетписбаева ст. науч. сотр. ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» Россия, г. Омск
О. Р. Курченкова мл. науч. сотр.ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» Россия, г. Омск, E-mail: sibniish@bk.ru

О высокой ценности отдельных зернобобовых культур свидетельствуют многочисленные опыты на животных. Зернобобовые культуры не уступают зерновым злакам по энергетической питательности, они богаче злаковых по протеину, кальцию, фосфору. Главным достоинством этой группы зерновых является высокое содержание лизина. Использование высокобелковых добавок способствует увеличению доли белковой части в комбикормах, повышает качество и эффективность рационов. В данной статье приведены результаты проведенных научных опытов при скармливании подопытным бычкам рационов, обогащенных высокобелковыми культурами (яровая вика и кормовые бобы). В основной рацион опытных групп вводили добавки из вики и кормовых бобов в концентратную смесь в количестве 20 %. Установлено, что обогащение концентратной смеси добавкой из высокобелковых культур усиливает ферментативные процессы в рубце, что, в свою очередь, способствует лучшему усвоению питательных веществ корма и получению высоких приростов живой массы. Использование в составе концентратной смеси добавки из вики яровой положительно повлияло на абсолютный прирост живой массы животных опытной группы, который составил 105,5 кг, это на 2,2 кг больше, чем в контроле. Использование в составе концентратной смеси добавки из кормовых бобов увеличило среднесуточный прирост массы животных, который был выше на 43,4 г, или 6,4 %, чем у животных контрольной группы.

Литература:

1. Булынцев С. В. Мировая коллекция ВИР: Образцы кормовых бобов, перспективные для возделывания в Тульской области / С. В. Булынцев, К. М. Телих // Кормопроизводство. – 2010. – № 6. – С. 29–31.

2. Вахрушева Е. Эффективность выращивания молодняка абердинангусской породы разных линий / Е. Вахрушева, О. Безносова, Г. Лещук, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – № 3. – С. 13‒16.

3. Жетписбаева Х. Ш. Использование высокобелковых культур при повышении качества концентрированного корма при кормлении бычков / Х. Ш. Жетписбаева, Л. Л. Бушухина // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 3. – С. 12‒18.

4. Жетписбаева Х. Ш. Кормовые бобы – высокобелковая культура для совершенствования качества концентрированного корма при кормлении молодняка крупного рогатого скота / Х. Ш. Жетписбаева, Ю. В. Чернигов, Р. Ф. Гизатулин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 4. – С. 41‒47.

5. Кондрахин И. П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: справочник / И. П. Кондрахин, А. В. Архипов, В. И. Левченко и др. – М.: Колос, 2004. – 520 с.

6. Костомахин Н. Технологии содержания животных в мясном скотоводстве / Н. Костомахин, М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – № 3. – С. 48‒52.

7. Костомахин Н. М. Опыт выращивания высокопродуктивных коров / Н. М. Костомахин, В. П. Хазов // Зоотехния. – 1988. – № 5. – С. 18‒19.

8. Костомахин Н. М. Современные технологии выращивания молодняка в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин, А. В. Шмаргун // Главный зоотехник. – 2006. – № 6. – С. 21‒27.

9. Курилов И. В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных / И. В. Курилов, А. П. Короткова. – М.: Колос, 1970. – 432 с.

10. Миколайчик И. Особенности пищеварения у высокопродуктивных коров при использовании дрожжевых пробиотических добавок / И. Миколайчик, Л. Морозова, Н. Костомахин, И. Арзин // Главный зоотехник. – 2017. – № 12. – С. 27‒33.

11. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / А. П. Калашников и др. – М., 2003. – 456 c.

12. Состояние, перспективы производства и использования зерна в животноводстве Российской Федерации: краткая аналитическая справка / С. Г. Митин, В. Г. Рябов, А. С. Шпаков и др. – М.: Росинформагротех, 2006. – 68 с.

13. Фицев А. И. Повышение качества и эффективности использования зернофуража / А. И. Фицев // Кормопроизводство. – 2007. – № 5. – С. 20–23.

14. Шарабрин И. Г. Профилактика нарушений обмена веществ у крупного рогатого скота / И. Г. Шарабрин. – М.: Колос, 1975. – 304 с.

Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных – одно из основных условий повышения их продуктивности и увеличения производства продуктов животноводства [2, 6, 7].

Мировой опыт показывает, что проблему растительного белка можно решить, изменив структуру посевных площадей в пользу увеличения посевов зернобобовых культур, отличающихся высоким содержанием белка, сбалансированного по аминокислотному составу. Урожаи зерна однолетних бобовых культур достигают 50–60 ц/га, а зеленой массы – 350–500 ц /га [1].

Проблему обеспечения животных протеином в достаточном количестве и с высокой биологической ценностью необходимо решать комплексно. Важнейшими направлениями решения данной проблемы являются: совершенствование структуры посевных площадей в целях расширения посевов высокопротеиновых культур – зернобобовых, многолетних и однолетних бобовых трав. Предпосылки рационального использования зерна бобовых в кормлении животных основываются не только на полноценности протеина по аминокислотному составу [13, 14].

В последнее время к положительной динамике потребления зерна на кормовые цели следует отнести сокращение объемов потребления на фураж пшеницы и увеличение ячменя, овса, зернобобовых культур. Зернобобовые культуры должны стать важнейшим источником кормового белка в стране, потребность в кормовом зерне этих культур составляет около 6 млн т [12].

Использование смеси зерновых высокобелковых культур, в частности вики яровой, отличающейся высокой кормовой ценностью, в 1 кг семян которой содержится 0,8– 1,0 корм. ед. и 23‒25 % белка. Кормовые бобы содержат до 30 % протеина, 1,5 – жира, 7,5 % – клетчатки, из минеральных веществ в них много калия и фосфора, 46,8 % – безазотистых экстрактивных веществ [11].

Белки оказывают биологическое и специфическое действие на организм, обмен их протекает постоянно. Белки не могут синтезироваться из других веществ кормов, не содержащих азот, из углеводов и жиров. В состав белков входят аминокислоты, все они подразделяются на незаменимые (главные) и заменимые. Главным аминокислотам свойственны две важнейшие функции: участие в построении клеточного белка организма, регулирование и воздействие на некоторые важные функции обмена. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме животных, поэтому должны обязательно доставляться с кормом. Биологически полноценные белки находятся в бобовых растениях (горох, люцерна, вика и др.) и в продуктах животного происхождения (молоко, мясо, яйца). В злаковых растениях недостает 2‒3 незаменимые аминокислоты, белки которых неполноценны. При отсутствии в рационе хотя бы одной из главных аминокислот в организме невозможен синтез полноценных белков, вследствие чего продуктивность животных снижается, а у молодых приостанавливается рост и развитие [5, 8, 10, 14].

Для Цитирования:
Х. Ш. Жетписбаева, О. Р. Курченкова, Кормовые добавки из зернобобовых культур и их влияние на образование азотистых веществ в рубцовом содержимом бычков. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: