Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных – одно из основных условий повышения их продуктивности и увеличения производства продуктов животноводства [2, 6, 7].
Мировой опыт показывает, что проблему растительного белка можно решить, изменив структуру посевных площадей в пользу увеличения посевов зернобобовых культур, отличающихся высоким содержанием белка, сбалансированного по аминокислотному составу. Урожаи зерна однолетних бобовых культур достигают 50–60 ц/га, а зеленой массы – 350–500 ц /га [1].
Проблему обеспечения животных протеином в достаточном количестве и с высокой биологической ценностью необходимо решать комплексно. Важнейшими направлениями решения данной проблемы являются: совершенствование структуры посевных площадей в целях расширения посевов высокопротеиновых культур – зернобобовых, многолетних и однолетних бобовых трав. Предпосылки рационального использования зерна бобовых в кормлении животных основываются не только на полноценности протеина по аминокислотному составу [13, 14].
В последнее время к положительной динамике потребления зерна на кормовые цели следует отнести сокращение объемов потребления на фураж пшеницы и увеличение ячменя, овса, зернобобовых культур. Зернобобовые культуры должны стать важнейшим источником кормового белка в стране, потребность в кормовом зерне этих культур составляет около 6 млн т [12].
Использование смеси зерновых высокобелковых культур, в частности вики яровой, отличающейся высокой кормовой ценностью, в 1 кг семян которой содержится 0,8– 1,0 корм. ед. и 23‒25 % белка. Кормовые бобы содержат до 30 % протеина, 1,5 – жира, 7,5 % – клетчатки, из минеральных веществ в них много калия и фосфора, 46,8 % – безазотистых экстрактивных веществ [11].
Белки оказывают биологическое и специфическое действие на организм, обмен их протекает постоянно. Белки не могут синтезироваться из других веществ кормов, не содержащих азот, из углеводов и жиров. В состав белков входят аминокислоты, все они подразделяются на незаменимые (главные) и заменимые. Главным аминокислотам свойственны две важнейшие функции: участие в построении клеточного белка организма, регулирование и воздействие на некоторые важные функции обмена. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме животных, поэтому должны обязательно доставляться с кормом. Биологически полноценные белки находятся в бобовых растениях (горох, люцерна, вика и др.) и в продуктах животного происхождения (молоко, мясо, яйца). В злаковых растениях недостает 2‒3 незаменимые аминокислоты, белки которых неполноценны. При отсутствии в рационе хотя бы одной из главных аминокислот в организме невозможен синтез полноценных белков, вследствие чего продуктивность животных снижается, а у молодых приостанавливается рост и развитие [5, 8, 10, 14].