Рост производства продукции животноводства обусловливается не только улучшением кормовой базы, повышением качества кормов и рациональным использованием кормовых ресурсов, но и знанием закономерностей обмена веществ и энергии в организме животного, научно обоснованным использованием биологически активных веществ, в числе которых минеральные добавки занимают достойное место. В статье приведены результаты исследований по влиянию природного бишофита на переваримость и использование питательных веществ рациона телятами. Установлено, что введение в рацион телят 2-й опытной группы природного бишофита, по сравнению с телятами контрольной, получавших основной хозяйственный рацион (ОР) и 1-й опытной (ОР + химически чистый хлорид магния) групп, способствует повышению коэффициента переваримости сухого вещества, соответственно, на 2,80 (Р < 0,01) и 2,0 % (Р < 0,05), органического вещества – на 2,30 (Р < 0,01) и 1,70 % (Р < 0,05), сырого протеина – на 4,50 (Р < 0,01) и 2,40 %, сырого жира – на 1,90 (Р < 0,05) и 0,80 %, сырой клетчатки – на 4,30 (Р < 0,01) и 1,70 % (Р < 0,05). Также телятами 2-й опытной группы было усвоено больше азота в организме в сравнении с другими группами, соответственно, на 4,70 г, или 19,03 % (Р < 0,01) и 2,80 г, или 10,53 % (Р < 0,05). При этом использование азота от принятого его количества с рационом было выше у животных, получавших природный бишофит, в сравнении с контрольной и 1-й опытной группами, соответственно, на 4,97 (Р < 0,001) и 2,90 % (Р < 0,01). Это подтверждается биохимическими исследованиями крови подопытных телят.