Животноводство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства страны. Оно занимает ключевые позиции и играет важную стратегическую роль в системе продовольственной и национальной безопасности. Важной задачей агропромышленного комплекса является устойчивое наращивание производства высококачественной продукции животноводства.
Среди важнейших приемов, позволяющих увеличить производство и улучшить качество продукции, наиболее существенная роль отводится укреплению кормовой базы и организации полноценного, сбалансированного кормления животных, использованию в рационах биологически активных веществ (БАВ) [2, 12, 13]. В системе интенсивного ведения животноводства кормовые добавки и биологически активные вещества применяют в рационах с целью восполнения недостающих элементов питания и устранения негативных факторов, отрицательно влияющих на организм животных и продуктивность. Скармливание БАВ молодняку крупного рогатого скота повышает интенсивность его роста, рациональное расходование кормов на единицу продукции [1, 4, 5, 16].
Применение биологических добавок – ферментных препаратов, пробиотиков – оказывает благоприятное воздействие на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма путем стабилизации и оптимизации функций нормальной микрофлоры и активации защитных функций организма. Большинство проведенных исследований в этом направлении [3, 8, 9, 15] показывают их положительное действие на усвоение питательных веществ рационов, продуктивность, естественную резистентность организма животного и другие стороны обмена веществ.
Для нормализации обменных процессов и укрепления иммунитета животных применяют экологически безопасные препараты биологического происхождения, обладающие высокой биодоступностью, способствующие улучшению процесса пищеварения, обмена веществ, продуктивности животных, повышению экономических показателей производства и экологической безопасности продукции [7, 10, 11].
В современном животноводстве при высокой его интенсификации основными параметрами, определяющими эффективность производства продукции, являются здоровье, сохранность поголовья, качественные и количественные показатели продуктивности.