По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.21:656.085.52

Силос из бобовых культур в рационе коров

Е. А. Чаунина канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина» Россия, г. Омск. E-mail: ea.chaunina@omgau.org
Н. Н. Пельц канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина» Россия, г. Омск. E-mail: nn.pelts@omgau.org

Для успешной реализации задач по наращиванию производства молока необходимо решить ряд вопросов, основным из которых является укрепление кормовой базы. В частности, для реализации заложенного генетического потенциала животных требуется обеспечить хозяйства дешевыми качественными кормами собственного производства с высокой концентрацией энергии и питательных веществ в сухом веществе. В хозяйственных условиях проведено сравнительное исследование эффективности использования рационов, основанных на донниковом силосе и силосе из смеси однолетних злаково-бобовых культур. В ходе исследования наблюдались трудности адаптации пищеварения животных при переходе на зимний рацион, включающий донниковый силос, выражающиеся в большем снижении удоя и жирности молока, чем на злаково-бобовом силосе. Разность по удою составила 2,2 кг (9,7 %), по содержанию жира в молоке – 0,62 абс.%. Установлено положительное влияние донникового силоса на содержание белка в молоке – разность между группами составила 0,20 абс.% в пользу опытной группы. Несмотря на меньшую продуктивность коров, получавших в рационе донниковый силос, за счет более низкой стоимости рациона получена выше оплата корма продукцией. В контрольной группе с каждого рубля, затраченного на корма, при реализации молока получено 7,95 руб., а в опытной группе – 8,56 руб., или больше на 7,67 %.

Литература:

1. Булатов А. П. Использование клеверного сенажа и минерального премикса при раздое коров / А. П. Булатов, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 5. – С. 18‒28.

2. Волынкина М. Г. Переваримость питательных веществ и использование энергии рационов при сенажно-концентратном типе кормления / М. Г. Волынкина, А. П. Булатов, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 4. – С. 24‒34.

3. Иванова И. Е. Использование козлятника восточного для повышения протеиновой питательности рационов для крупного рогатого скота / И. Е. Иванова, М. Г. Волынкина, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 12. – С. 3‒8.

4. Ломов В. Н. Сенаж и зерносенаж из бобово-злаковых культур в кормлении коров / В. Н. Ломов // Зоотехния. – 2001. – № 8. – С. 12‒13.

5. Миколайчик И. Особенности пищеварения у высокопродуктивных коров при использовании дрожжевых пробиотических добавок / И. Миколайчик, Л. Морозова, Н. Костомахин, И. Арзин // Главный зоотехник. – 2017. – № 12. – С. 27‒33.

6. Миколайчик И. Совершенствование племенного молочного скота Зауралья / И. Миколайчик, Е. Достовалов, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – № 8. – С. 28‒36.

7. Чаунина Е. А. Полноценное протеиновое питание – основа высокой продуктивности животных / Е. А. Чаунина, И. А. Лошкомойников // Результаты научных исследований: сб. статей Междунар. науч.практ. конф. (15 февраля 2016 г., г. Тюмень). – Уфа: АЭТЕРНА, 2016. – Ч. 4. – С. 81‒84.

8. Шмаков П. Ф. Решение проблемы полноценного протеинового питания – главнейшая задача успешного развития животноводства / П. Ф. Шмаков, И. А. Лошкомойников, Е. А. Чаунина // Проблемы ветеринарной и зоотехнической наук и пути их решения: сб. науч. тр. – Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2008. – С. 269‒280.

9. Шмаков П. Ф. Сенаж из рапса в рационах коров / П. Ф. Шмаков, Е. А. Чаунина // Научное и техническое обеспечение АПК, состояние и перспективы развития: сб. матлов Регион. науч.-практ. конф., посвященной 65-летию образования факультета ТС в АПК (Мехфак). – Электрон. дан. – Омск: ФГБОУ ВО Омский ГАУ. – 1 электрон. Опт. диск. (CD-R). – С. 93‒95.

10. Шмаков П. Ф. Технология заготовки объемистых кормов для крупного рогатого скота / П. Ф. Шмаков, Е. А. Чаунина // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2013. – № 7. – С. 3‒17.

11. Эшбуриев С. Групповая профилактика нарушения витаминноминерального обмена у высокопродуктивных коров / С. Эшбуриев, К. Нарбаев, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2017. – № 11. – С. 3‒8.

В рационах жвачных животных в стойловый период 30‒50 % и более (по питательности) составляет силос, поэтому очень важно, чтобы он был высокого качества. Силос высокого качества повышает аппетит животных, улучшает пищеварение, удовлетворяет потребность в витаминах и минеральных веществах, позволяет как сравнительно дешевый сочный корм снизить себестоимость производимой продукции. В целом высококачественный силос оказывает положительное влияние на продуктивность животных и качество продукции [1, 2, 5, 11].

Мировой опыт кормопроизводства показывает, что для приготовления силоса высокого качества с минимальными потерями питательных веществ необходимо применять современные консервирующие добавки и высокоэффективные технологии с учетом вида силосуемого сырья, сроков уборки и технологических приемов подготовки массы к силосованию. Это позволит использовать высокопитательные кормовые культуры, которые раньше в приготовлении силоса не использовались, т. к. высокое содержание сырого протеина относит их к трудносилосуемым [3, 6, 7].

Одной из таких культур является донник. К настоящему времени в результате всестороннего изучения у донника выявлен целый комплекс полезных биологических и хозяйственных признаков и свойств, позволяющих использовать посевы донника для самых различных целей. Ценность донника как кормовой культуры общеизвестна, поскольку она по кормовым качествам не только не уступает другим бобовым культурам, а по ряду показателей превосходит их и, кроме того, является дешевым источником белка и обладает антисептическим действием. По урожайности донник не уступает другим травам, особенно на солонцах, песчаных почвах и т.п. По содержанию переваримого протеина и фосфора донник превосходит другие кормовые культуры, а по общей питательности не уступает им. В период цветения в доннике содержится 0,65 % сахара, что на 0,08 % больше, чем требуется, для обеспечения сахарного минимума. Силос из такого корма хорошо поедается животными. В его сухом веществе содержится 17,5 % протеина. При силосовании донника выделяются фитонциды, благодаря которым подавляется деятельность гнилостных бактерий [4, 8‒10].

Для Цитирования:
Е. А. Чаунина, Н. Н. Пельц, Силос из бобовых культур в рационе коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: