В рационах жвачных животных в стойловый период 30‒50 % и более (по питательности) составляет силос, поэтому очень важно, чтобы он был высокого качества. Силос высокого качества повышает аппетит животных, улучшает пищеварение, удовлетворяет потребность в витаминах и минеральных веществах, позволяет как сравнительно дешевый сочный корм снизить себестоимость производимой продукции. В целом высококачественный силос оказывает положительное влияние на продуктивность животных и качество продукции [1, 2, 5, 11].
Мировой опыт кормопроизводства показывает, что для приготовления силоса высокого качества с минимальными потерями питательных веществ необходимо применять современные консервирующие добавки и высокоэффективные технологии с учетом вида силосуемого сырья, сроков уборки и технологических приемов подготовки массы к силосованию. Это позволит использовать высокопитательные кормовые культуры, которые раньше в приготовлении силоса не использовались, т. к. высокое содержание сырого протеина относит их к трудносилосуемым [3, 6, 7].
Одной из таких культур является донник. К настоящему времени в результате всестороннего изучения у донника выявлен целый комплекс полезных биологических и хозяйственных признаков и свойств, позволяющих использовать посевы донника для самых различных целей. Ценность донника как кормовой культуры общеизвестна, поскольку она по кормовым качествам не только не уступает другим бобовым культурам, а по ряду показателей превосходит их и, кроме того, является дешевым источником белка и обладает антисептическим действием. По урожайности донник не уступает другим травам, особенно на солонцах, песчаных почвах и т.п. По содержанию переваримого протеина и фосфора донник превосходит другие кормовые культуры, а по общей питательности не уступает им. В период цветения в доннике содержится 0,65 % сахара, что на 0,08 % больше, чем требуется, для обеспечения сахарного минимума. Силос из такого корма хорошо поедается животными. В его сухом веществе содержится 17,5 % протеина. При силосовании донника выделяются фитонциды, благодаря которым подавляется деятельность гнилостных бактерий [4, 8‒10].