По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.084.523:636.2.084.41:636.082.25

Молочная продуктивность коров различного происхождения в зависимости от уровня кормления

В. Ф. Гридин д-р с.-х. наук, Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук», Россия, г. Екатеринбург. E-mail: gvf-pto@mail.ru

Разводимая в России черно-пестрая порода крупного рогатого скота является наиболее распространенной. Однако она не совсем отвечает требованиям предъявляемым задачам современного производства молока на промышленной основе и поэтому нуждается в определенном совершенствовании. Для этого широко используется генофонд специализированной голштинской породы. Значительный импорт скота из западных стран способствует повышению молочной продуктивности местного скота. Однако генетический потенциал животных полностью не используется по ряду причин: недостаточное кормление, несоблюдение технологии и т. д. Целью исследований являлся анализ кормления импортного голштинского скота немецкой и венгерской селекции, а также влияние на молочную продуктивность в течение хозяйственного использования животных в условиях промышленной технологии. Исследования проведены в агрофирме «Байрамгул» Республики Башкортостан. Установлено, что кормление коров в хозяйстве осуществляется сбалансированными в высокой степени рационами в соответствии с их молочной продуктивностью за исключением сахаров, критических микроэлементов йода и кобальта. Импортное поголовье немецкой селекции при беспривязном содержании в условиях промышленной технологии при равном уровне кормления и технологии доения имеет преимущество над сверстницами венгерской селекции по молочной продуктивности за все три лактации, при этом немецкие коровы более приспособлены к производственным условиям агрофирмы «Байрамгул». Разность в удое за 305 сут I лактации составила 331 кг, II – 550 кг и III – 450 кг молока. Установлена разность в пользу коров немецкой селекции и по выходу молочного жира.

Литература:

1. Бельков Г. И. Обеспечение новых промышленных комплексов и ферм высокопродуктивным поголовьем / Г. И. Бельков, Н. В. Ковалев // Зоотехния. – 2006. – № 11. – С. 16‒17.

2. Головин А. В. Рекомендации по детализированному кормлению молочного скота / А. В. Головин, А. С. Аникин, Н. Г. Первов и др. – Дубровицы, 2016. – 240 с.

3. Голомолзин В. Д. Корма и комбикорма для сельскохозяйственных животных / В. Д. Голомолзин, В. Ф. Гридин, И. А. Лебедева. – Екатеринбург, 2006. – 142 с.

4. Гончаров С. В. Эффективность использования БВМК в рационах лактирующих коров: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / С. В. Гончаров. – Курган, 2012. – 20 с.

5. Гридин В. Ф. Анализ племенных и продуктивных качеств чернопестрого скота в Уральском регионе / В. Ф. Гридин, С. Л. Гридина, И. В. Ткаченко // AdvancesinAgricul turalandBiologicalSciences. – 2015. – Т. 1. – № 3. – С. 19‒25.

6. Гридин В. Ф. Разработка премикса для сухостойных коров при беспривязном содержании. / В. Ф. Гридин, Р. С. Тягунов // Стратегия развития кормопроизводства в условиях глобального изменения климатических условий и использования достижений отечественной селекции: мат-лы Междунар. науч.практ. конф. – Екатеринбург, 2011. – С. 24‒28.

7. Гридин В. Ф. Совершенствование системы кормления высокопродуктивных молочных коров в условиях Урала: дисс. … д-ра с.-х. наук / В. Ф. Гридин. – Екатеринбург, 2002. – С. 111‒150.

8. Калашников А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов и др. – М., 2003. – 455 с.

9. Карамаев С. Продуктивность голштинизированных коров при разных способах содержания / С. Карамаев, Е. Китаев, Н. Соболева // Молочное и мясное скотоводство. – 2010. – № 8. – С. 14‒16.

10. Костомахин Н. Зависимость молочной продуктивности коров от их возраста и живой массы при первом осеменении / Н. Костомахин, Т. Самойленко // Главный зоотехник. – 2008. – № 11. – С. 15‒18.

11. Костомахин Н. Племенные ресурсы крупного рогатого скота России и их рациональное использование / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – № 4. – С. 3‒9.

12. Костомахин Н. Чтобы телки стали высокоудойными коровами / Н. Костомахин // Животноводство России. – 2004. – № 11. – С. 24‒25.

13. Костомахин Н. М. Опыт выращивания высокопродуктивных коров / Н. М. Костомахин, В. П. Хазов // Зоотехния. – 1988. – № 5. – С. 18‒19.

14. Миколайчик И. Совершенствование племенного молочного скота Зауралья / И. Миколайчик, Е. Достовалов, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – № 8. – С. 28‒36.

15. Петров Е. Б. Основные технологические параметры современной технологии производства молока на животноводческих комплексах (фермах): рекомендации / Е. Б. Петров, В. М. Тараторкин. – М.: МСХ РФ, 2007. – 176 с.

16. Родионов Г. В. Скотоводство / Г. В. Родионов, Н. М. Костомахин, Л. П. Табакова. – СПб.: Издательство «Лань», 2017. – 488 с.

Разводимая в России черно-пестрая порода крупного рогатого скота является наиболее распространенной. Однако она не совсем отвечает требованиям, предъявляемым задачам современного производства молока на промышленной основе и поэтому нуждается в определенном совершенствовании [5, 13]. Для этого широко используется генофонд специализированной голштинской породы. В Российскую Федерацию завозится в больших объемах как ремонтный молодняк, так и спермопродукция от быков-производителей этой породы [10, 11, 16].

В то же время при использовании импортного скота имеется существенная проблема, которая заключается в том, что генетический материал животных голштинской породы и их помесей используется недостаточно полно. Это обусловлено влиянием природно-климатических факторов, а также кормовых и других условий [1, 12].

Завоз скота в Россию производится из различных европейских стран, а также из стран Северной Америки. При этом, при импорте скота без учета особенностей селекции в странах импортерах возникают проблемы в создании необходимых условий содержания, кормления и доения [9, 14].

Целью исследований являлся анализ кормления импортного голштинского скота немецкой и венгерской селекции, а также влияние на молочную продуктивность в течение хозяйственного использования животных в условиях промышленной технологии.

Для проведения исследований в агрофирме «Байрамгул» Республики Башкортостан методом рендоминации были сформированы 2 группы коров-первотелок по 30 гол. в каждой, завезенных из Германии и Венгрии. Кормление, содержание и доение животных в группах было аналогичным.

Кормление всех физиологических групп животных в хозяйстве производится круглогодовыми однотипными рационами, приготовленными и выдаваемыми с помощью миксеров. Кормосмесь выдается на кормовой стол, использование которого предотвращает закисание корма и обеспечивает облегчение удаления остатков корма. Рацион коров состоит из сена злаковых трав (кострец), кукурузного силоса, сенажа из козлятника, комбикормов собственного приготовления, белковой кормовой смеси, кормовой патоки и премикса. Балансирование рационов в зависимости от продуктивности производится за счет регулирования выдачи концентратов. Характеристика рационов представлена в табл. 1.

Для Цитирования:
В. Ф. Гридин, Молочная продуктивность коров различного происхождения в зависимости от уровня кормления. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: