Разводимая в России черно-пестрая порода крупного рогатого скота является наиболее распространенной. Однако она не совсем отвечает требованиям, предъявляемым задачам современного производства молока на промышленной основе и поэтому нуждается в определенном совершенствовании [5, 13]. Для этого широко используется генофонд специализированной голштинской породы. В Российскую Федерацию завозится в больших объемах как ремонтный молодняк, так и спермопродукция от быков-производителей этой породы [10, 11, 16].
В то же время при использовании импортного скота имеется существенная проблема, которая заключается в том, что генетический материал животных голштинской породы и их помесей используется недостаточно полно. Это обусловлено влиянием природно-климатических факторов, а также кормовых и других условий [1, 12].
Завоз скота в Россию производится из различных европейских стран, а также из стран Северной Америки. При этом, при импорте скота без учета особенностей селекции в странах импортерах возникают проблемы в создании необходимых условий содержания, кормления и доения [9, 14].
Целью исследований являлся анализ кормления импортного голштинского скота немецкой и венгерской селекции, а также влияние на молочную продуктивность в течение хозяйственного использования животных в условиях промышленной технологии.
Для проведения исследований в агрофирме «Байрамгул» Республики Башкортостан методом рендоминации были сформированы 2 группы коров-первотелок по 30 гол. в каждой, завезенных из Германии и Венгрии. Кормление, содержание и доение животных в группах было аналогичным.
Кормление всех физиологических групп животных в хозяйстве производится круглогодовыми однотипными рационами, приготовленными и выдаваемыми с помощью миксеров. Кормосмесь выдается на кормовой стол, использование которого предотвращает закисание корма и обеспечивает облегчение удаления остатков корма. Рацион коров состоит из сена злаковых трав (кострец), кукурузного силоса, сенажа из козлятника, комбикормов собственного приготовления, белковой кормовой смеси, кормовой патоки и премикса. Балансирование рационов в зависимости от продуктивности производится за счет регулирования выдачи концентратов. Характеристика рационов представлена в табл. 1.