По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.3.084.11:636.087.7/.8:636.933.2

Влияние кормовой добавки «Ветбиовит» на живую массу и мясную продуктивность баранчиков каракульской породы овец

Д. С. Малдыбеков аспирант, ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б. Б. Городовикова», Россия, Республика Калмыкия, г. Элиста. E-mail: uni@kalmsu.ru

В статье приводятся результаты исследования по влиянию кормовой добавки «Ветбиовит» на живую массу и мясную продуктивность баранчиков каракульской породы. Баранчики 1-й опытной группы, получавшие рацион с оптимальным уровнем кормовой добавки, опережали по интенсивности роста своих сверстников из контрольной и 2-й опытной групп. В целом за изучаемый период абсолютный прирост живой массы у животных 1-й опытной группы превосходил аналогичные показатели сверстников контрольной и 2-й опытной групп на 8,90–22,8 % (P < 0,01). Баранчики, получавшие в рационе кормовую добавку «Ветбиовит» в оптимальной дозе, имели как абсолютный, так и относительный выход мышечной ткани выше, чем у других групп. Так, у животных 1-й опытной группы масса мышечной ткани составляла 11,2 кг, что на 27,9 % (Р < 0,01) больше, чем у сверстников контрольной и на 11,4 % (Р < 0,01) выше, чем у молодняка 2-й опытной группы. В средней пробе мякоти баранчиков, получавших в рационе оптимальный уровень кормовой добавки «Ветбиовит», содержание сухого вещества было выше на 2,1–3,0 %, чем у животных других групп, за счет большего количества в нем жира и белка, что повысило энергетическую ценность мяса. Применение в оптимальной дозе кормовой добавки «Ветбиовит» (1,46–2,20 г/гол./сут) дает возможность получать высококачественную баранину, отвечающую по химическому составу и энергетической ценности современным требованиям.

Литература:

1. Булатов А. П. Эффективность использования комплексных добавок в рационах лактирующих коров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 6. – С. 3‒11.

2. Волынкина М. Г. Характеристика ферментных препаратов для животных / М. Г. Волынкина, В. А. Хлыстунова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 3. – С. 54‒61.

3. Двалишвили В. Г. Целлобактерин-Т в рационах молодняка крупного рогатого скота / В. Г. Двалишвили, В. В. Пузанова, Я. Я. Килдефатер, А. Е. Занкин // Зоотехния. – 2008. – № 7. – С. 9‒10.

4. Ерохин А. И. Овцеводство / А. И. Ерохин, В. И. Котарев, С. А. Ерохин; под ред. А. И. Ерохина. – Воронеж, 2014. – 449 с.

5. Карынбаев А. К. Продукция яйцеклеток каракульских маток при использовании СЖК / А. К. Карынбаев, Ю. А. Юлдашбаев // Интенсивные технологии производства продукции животноводства: сб. статей Междунар. науч.-практ. конф. ФГБОУ ВПО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия». – 2015. – С. 61‒64.

6. Кузембайулы Ж. Влияние качества воды пустынных пастбищ на продуктивность каракульских овец / Ж. Кузембайулы, А. Карынбаев, Ю. Юлдашбаев // Главный зоотехник. – 2010. – № 9. – С. 48‒50.

7. Лапшин С. А. Внутриутробное развитие ягнят и обмен веществ у беременных овец при разном кормлении: автореф. дисс. … д-ра с.-х. наук. / С. А. Лапшин. – Дубровицы, 1972. – 35 с.

8. Лушников В. П. Рациональное использование грубошерстных овец в производстве молодой баранины высокого качества: рекомендации / В. П. Лушников, М. В. Забелина. – Саратов: ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ, 2004. – 20 с.

9. Макаров И. И. Эффективность скармливания натуфоса и крезацина в составе стартерных комбикормов при выращивании телят: автореф. дисс. … канд. с.-х. наук / И. И. Макаров. – Саранск, 2008. – 21 с.

10. Меркурьева Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. – М.: Колос, 1970. – 423 с.

11. Монгуш С. Шерстная продуктивность верблюдов в различных климатических зонах Республики Тыва / С. Монгуш, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 9. – С. 35‒42.

12. Монгуш С. Д. Нагульные особенности и качество мяса лошадей тувинской породы / С. Д. Монгуш, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 10. – С. 47‒55.

13. Юскаев Р. Ф. Влияние крезооферана на обмен веществ и энергию роста телят: автореф. дисс. … канд. с.-х. наук / Р. Ф. Юскаев. – Саранск, 2013. – 28 с.

В настоящее время одной из актуальных проблем является увеличение производства мясной и шерстной продуктивности овец, улучшение качества производимого сырья при относительно низкой его себестоимости [5, 6, 11].

Главным условием в решении этой проблемы является укрепление кормовой базы и организация научно-обоснованного полноценного кормления молодняка сельскохозяйственных животных за счет использования различных биологически активных добавок отечественного и зарубежного производства, способствующих проявлению физиологических возможностей организма [1‒3, 9, 13].

К одной из таких добавок нового поколения, созданной в Российской Федерации, относится кормовая добавка «Ветбиовит». Анализ источников литературы показывает, что использование добавки на разных видах сельскохозяйственных животных оказывает положительное действие на их продуктивность и резистентность. Однако до настоящего времени наука и передовая практика не располагают научно-обоснованными данными о влиянии добавки «Ветбиовит» на мясную продуктивность баранчиков каракульской породы. Поэтому разработка оптимальной дозировки данной добавки в рационах растущих баранчиков и изучение влияния его на мясную продуктивность является своевременной и актуальной проблемой.

Цель работы – выявление действия различных уровней кормовой добавки «Ветбиовит» на энергию роста и мясную продуктивность баранчиков каракульской породы.

Работа выполнена в условиях СПК «Полынный» Юстинского района Республики Калмыкия, где был проведен научно-хозяйственный опыт согласно схеме (табл. 1).

Для проведения опыта были сформированы три группы баранчиков каракульской породы в возрасте 4 мес по 50 гол. в каждой. Были подобраны животные-аналоги по происхождению, возрасту и живой массе. Продолжительность научно-хозяйственного опыта составила 120 сут. Все баранчики находились в одинаковых пастбищно-кормовых условиях. Разница заключалась в том, что баранчики контрольной группы получали основной рацион без кормовой добавки «Ветбиовит», а опытные группы дополнительно к основному рациону получали разные дозировки «Ветбиовита». В рацион животных 1-й опытной группы добавляли изучаемый препарат в количестве 1,46‒2,20 г/гол./сут, 2-й опытной – 1,65‒2,48 г/гол./сут.

Для Цитирования:
Д. С. Малдыбеков, Влияние кормовой добавки «Ветбиовит» на живую массу и мясную продуктивность баранчиков каракульской породы овец. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: