По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.1:636.087.72:636.237.23+612.1

Влияние комплексной минеральной добавки на переваримость и использование телятами питательных веществ рациона

В. В. Саломатин д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград
А. Т. Варакин д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград
Р. Н. Муртазаева д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград. E-mail: rmurtazaeva@mail.ru
В. А. Корнилова д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, Самарская обл., г. Кинель. E-mail: kornilova_va@mail.ru

Рост производства продукции животноводства обусловливается не только улучшением кормовой базы, повышением качества кормов и рациональным использованием кормовых ресурсов, но и знанием закономерностей обмена веществ и энергии в организме животного, научно обоснованным использованием биологически активных веществ, в числе которых минеральные добавки занимают достойное место. В статье приведены результаты исследований по влиянию природного бишофита на переваримость и использование питательных веществ рациона телятами. Установлено, что введение в рацион телят 2-й опытной группы природного бишофита, по сравнению с телятами контрольной, получавших основной хозяйственный рацион (ОР) и 1-й опытной (ОР + химически чистый хлорид магния) групп, способствует повышению коэффициента переваримости сухого вещества, соответственно, на 2,80 (Р < 0,01) и 2,0 % (Р < 0,05), органического вещества – на 2,30 (Р < 0,01) и 1,70 % (Р < 0,05), сырого протеина – на 4,50 (Р < 0,01) и 2,40 %, сырого жира – на 1,90 (Р < 0,05) и 0,80 %, сырой клетчатки – на 4,30 (Р < 0,01) и 1,70 % (Р < 0,05). Также телятами 2-й опытной группы было усвоено больше азота в организме в сравнении с другими группами, соответственно, на 4,70 г, или 19,03 % (Р < 0,01) и 2,80 г, или 10,53 % (Р < 0,05). При этом использование азота от принятого его количества с рационом было выше у животных, получавших природный бишофит, в сравнении с контрольной и 1-й опытной группами, соответственно, на 4,97 (Р < 0,001) и 2,90 % (Р < 0,01). Это подтверждается биохимическими исследованиями крови подопытных телят.

Литература:

1. Бишофит – стимулятор продуктивности животных / В. М. Куликов, В. Е. Соловьёв, В. В. Саломатин, А. Т. Варакин // Зоотехния. – 1992. – № 1. – С. 30‒34.

2. Буряков Н. П. Кормление ремонтного молодняка молочного скота: монография / Н. П. Буряков, М. А. Бурякова. – Иркутск: ООО «Мегапринт», 2017. – 258 с.

3. Варакин А. Влияние новой кормовой добавки на физиологические показатели и мясную продуктивность свиней на откорме / А. Варакин, В. Саломатин // Главный зоотехник. – 2008. – № 11. – С. 44‒47.

4. Водянников В. Нут и горчичные фосфаты в рационе птицы / В. Водянников, В. Саломатин, А. Злепкин // Птицеводство. – 2006. – № 3. – С. 26.

5. Костомахин Н. Научные основы содержания и кормления коров с различным уровнем продуктивности / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 6. – С. 27‒30.

6. Костомахин Н. Чтобы телки стали высокоудойными коровами / Н. Костомахин // Животноводство России. – 2004. – № 11. – С. 24‒25.

7. Костомахин Н. М. Практика кормления и выращивания ремонтного молодняка в скотоводстве / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2013. – № 10. – С. 16‒20.

8. Куликов В. М. Эффективность включения бишофита в рационы животных / В. М. Куликов, В. В. Саломатин, Л. Я. Бойко // Зоотехния. – 2000. – № 7. – С. 11‒12.

9. Обмен веществ и естественная резистентность телят при включении в рацион комплексной минеральной добавки / В. В. Саломатин, А. Т. Варакин, Р. Н. Муртазаева и др. // Ветеринария. – 2017. – № 2. – С. 57‒59.

10. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. – М.: Колос, 1969. – 256 с.

11. Саломатин В. В. Интенсификация производства продуктов животноводства на основе прогрессивных технологий кормления сельскохозяйственных животных: монография / В. В. Саломатин, И. Ф. Горлов, И. В. Водянников. – М.: Вестник РАСХН, 2004. – 348 с.

12. Саломатин В. В. Влияние природного бишофита на физиологические показатели и мясную продуктивность откармливаемого молодняка свиней / В. В. Саломатин, А. Т. Варакин, В. А. Злепкин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2011. – № 1 (21). – С. 104‒108.

13. Саломатин В. В. Теоретическое и практическое обоснование интенсификации производства продуктов животноводства и повышение их биологической ценности на основе прогрессивных технологий кормления сельскохозяйственных животных в условиях Нижнего Поволжья: автореф. дисс. … д-ра с.-х. наук / В. В. Саломатин. – Волгоград, 2004. – 50 с.

14. Харламова Е. А. Повышение эффективности производства молока и улучшение его качества при использовании в рационах коров новых кормовых добавок: автореф. дисс. … канд. биол. наук / Е. А. Харламова. – Волгоград, 2009. – 24 с.

15. Эффект кормовых добавок на молочную продуктивность коров / В. Саломатин, А. Сивков, М. Сложенкина и др. // Молочное и мясное скотоводство. – 2008. – № 4. – С. 27.

Рост производства продукции животноводства обусловливается не только улучшением кормовой базы, повышением качества кормов и рациональным использованием кормовых ресурсов, но и знанием закономерностей обмена веществ и энергии в организме животного, научно обоснованным использованием биологически активных веществ, в числе которых минеральные добавки занимают достойное место [2, 5‒7, 15].

Важно обеспечить рацион животных минеральными веществами, недостаток которых негативно отражается на продуктивности, сдерживает рост поголовья, вызывает заболевания и падеж скота, ухудшает качество продукции. Для восполнения рационов макро- и микроэлементами широко используют минеральные добавки. Так, в качестве минеральных магниевых добавок применяют окись, сульфат и хлорид магния: доломит, бишофит и др. [1, 9, 11].

Особое значение в настоящее время придается использованию в рационах экологически безопасных, эффективных кормовых добавок, оказывающих положительное влияние на обмен веществ и продуктивность животных [13, 14].

Определенный интерес для науки и практики представляет использование природного бишофита волгоградского месторождения в кормлении молодняка крупного рогатого скота.

Бишофит – природный минерал, залежи которого были обнаружены в Волгоградской области. Содержит магний, хлор, бром и другие вещества [4].

Природный бишофит волгоградского месторождения получают экологически чистым методом путем растворения водой подземных пластов минеральных солей. Наличие большого комплекса макрои микроэлементов (магний, натрий, медь, железо, марганец и др.) обусловило возможность использования бишофита в качестве экологически чистой природной комплексной минеральной добавки в рационах сельскохозяйственных животных и птицы [8, 12].

Известно, что волгоградский бишофит имеет большое значение как комплексная минеральная добавка, содержащая ряд необходимых для животных макро- и микроэлементов. В первую очередь, это относится к таким, как магний, марганец, медь, йод и др. При использовании бишофита в кормлении животных и птицы в основу расчета вводимых доз берется его главный составной элемент – магний.

Для Цитирования:
В. В. Саломатин, А. Т. Варакин, Р. Н. Муртазаева, В. А. Корнилова, Влияние комплексной минеральной добавки на переваримость и использование телятами питательных веществ рациона. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: