По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084:636.087.8+619:579.62

Изменение антибиотико-чувствительности, выделенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта перепелов, при скармливании кормовой добавки Кормомикс-МОС

В. И. Филатов д-р с.-х. наук, ФГБУН «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук», Россия, г. Новосибирск. E-mail: filll555@mail.ru
Е. В. Нефедова канд. ветеринар. наук, ФГБУН «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук», Россия, г. Новосибирск
О. Г. Мерзлякова науч. сотр., ФГБУН «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук», Россия, г. Новосибирск

Одним из перспективных и новых направлений в решении проблемы лечения и профилактики дисбактериозной диареи, коррекции микробиоценоза желудочно-кишечного тракта и повышения сохранности молодняка сельскохозяйственных животных и птицы является создание пребиотиков – кормовых добавок, использование которых повышает уровень колонизационной резистентности слизистой оболочки кишечника за счет стимуляции роста молочнокислых бактерий и бифидобактерий. В процессе эксперимента изучено влияние кормовой добавки Кормомикс-МОС на показатели антибиотикочувствительности выделенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта перепелов. Экспериментально доказано, что включение в состав рациона перепелов кормовой добавки Кормомикс-МОС способствует увеличению чувствительности микрофлоры желудочно-кишечного тракта к антибактериальным препаратам на 13,1–31,4 % относительно показателя контрольной группы с антибиотиком Зипаприн. Рост числа препаратов, к которым чувствительна микрофлора желудочно-кишечного тракта перепелов контрольной группы, к концу эксперимента составил 14,2 %, в то время как этот же показатель в группах применения Кормомикс-МОС (в зависимости от количества введенной добавки) составил от 66 до 400 %. Установленные изменения (рост антибиотикочувствительности) способствуют повышению эффективности лечебных ветеринарных мероприятий.

Литература:

1. Квасников В. И. Молочнокислые бактерии и пути их использования / В. И. Квасников, О. А. Нестеренко. – М.: Наука, 1975. – 338 с.

2. Коптев В. Ю. Сорбционная активность маннанолигосахаридов в отношении микроорганизмов рода Salmonella в опытах in vitro и in vivo / В. Ю. Коптев, Н. А. Шкиль, М. А. Титова // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2014. – № 2. – С. 47‒51.

3. Коршунов В. М. Характеристика биологических препаратов и пищевых добавок для функционального питания и коррекции микрофлоры кишечника / В. М. Коршунов, Б. А. Ефимов, А. П. Пикина // ЖМЭИ. – 2000. – № 3. – C. 86‒91.

4. Костомахин Н. М. Биологические компоненты системы неспецифической резистентности организма животных / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – № 8. – С. 17‒22.

5. Костомахин Н. М. Взаимосвязь между факторами естественной резистентности и селекционно-генетическими особенностями крупного рогатого скота черно-пестрой породы / Н. М. Костомахин // Сельскохозяйственная биология. – 1987. – Т. 22. – № 10. – С. 100‒103.

6. Костомахин Н. М. Генетические маркеры иммунного ответа животных и возможность их использования в селекции / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – № 9. – С. 11‒13.

7. Костомахин Н. М. Естественная резистентность скота черно-пестрой породы в связи с селекционно-генетическими особенностями животных: автореф. дисс. … канд. биол. наук / Н. М. Костомахин. – М., 1986. – 16 с.

8. Костомахин Н. М. Система специфической защиты организма животных и компоненты, ее составляющие / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – № 12. – С. 55‒56.

9. Филатов В. И. Изменение антибиотикочувствительности выделенной микрофлоры желудочнокишечного тракта поросят-сосунов при скармливании кормовой добавки Кормомикс-МОС / В. И. Филатов, Н. Н. Шкиль, Е. В. Филатова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 4. – С. 36‒40.

10. Филатов В. И. Изменение антибиотикочувствительности выделенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта поросят отъёмного периода при скармливании кормовой добавки КормомиксМОС / В. И. Филатов, Н. Н. Шкиль, Е. В. Филатова // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии: журнал междунар. науч.-практ. конф. Инновационные подходы к решению современных проблем ветеринарной медицины. – Санкт-Петербург, 2015. – С. 359‒361.

11. Филатов В. И. Изменение видового состава микроорганизмов желудочно-кишечного тракта поросят-сосунов при скармливании кормовой добавки КормомиксМОС / В. И. Филатов, Н. Н. Шкиль, Е. В. Филатова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 2. – С. 10‒14.

12. Bouhnic Y. Administration of transgalacto-oligosaccharides increases fecal bifi dobacteria and modifi es colonic fermentation metabolism in healthy humans / Y. Bouhnic, B. Floure, L. Dagay-Abensour, P. Pochart // J. Nutr. – 1997. – No. 127. – Р. 127‒448.

13. Stewart G. G. Non-traditional uses of yeast and its products: the past fi fteen years / G. G. Stewart // Biotechnology in the feed industry. – 1995. – Р. 105‒115.

В настоящее время получение экологически чистой продукции является актуальным направлением в современном животноводстве, что требует от производителей отказа от применения кормовых антибиотиков, которые способны кумулироваться в организме животных. Установлено, что уровень антибиотикочувствительности микроорганизмов может быть обусловлен широким кругом химических и лекарственных веществ (гормоны, витамины, минеральные соли, органические и неорганические соединения), одновременно способным оказывать разнообразное воздействие на биологические свойства микроорганизмов [13]. В связи с этим возрастает интерес к экологически безопасным средствам профилактики и лечения инфекционных заболеваний, не вызывающих изменения биологических свойств и формирование новых лекарственноустойчивых штаммов возбудителей (пробиотики, пребиотики, сорбенты, гомеопатические препараты, иммуностимуляторы и др.) [1, 4‒8, 11].

Одним из перспективных и новых направлений в решении проблемы лечения и профилактики дисбактериозной диареи, коррекции микробиоценоза желудочно-кишечного тракта и повышения сохранности молодняка сельскохозяйственных животных и птицы является создание пребиотиков – кормовых добавок, использование которых повышает уровень колонизационной резистентности слизистой оболочки кишечника за счет стимуляции роста молочнокислых бактерий и бифидобактерий [3, 12]. Из всех известных групп пребиотических добавок до настоящего времени остаются малоизученными свойства таких пребиотиков, как маннанолигосахариды (МОС). МОС – природные химические соединения, входящие в состав клеточных стенок дрожжей рода Saccharomyces cerevisiae, Kluyveromyces laktis [2].

Несмотря на то, что имеются данные о позитивном влиянии пребиотических добавок на сохранность птицы, приросты живой массы, кишечный микробиоз, отмечается недостаток опубликованных результатов испытаний, показывающих эффективность применения пребиотиков для профилактики или лечения желудочно-кишечных болезней животных, связанных с нарушениями микроэкологии желудочно-кишечного тракта [9, 10].

Для Цитирования:
В. И. Филатов, Е. В. Нефедова, О. Г. Мерзлякова, Изменение антибиотико-чувствительности, выделенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта перепелов, при скармливании кормовой добавки Кормомикс-МОС. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: