В настоящее время получение экологически чистой продукции является актуальным направлением в современном животноводстве, что требует от производителей отказа от применения кормовых антибиотиков, которые способны кумулироваться в организме животных. Установлено, что уровень антибиотикочувствительности микроорганизмов может быть обусловлен широким кругом химических и лекарственных веществ (гормоны, витамины, минеральные соли, органические и неорганические соединения), одновременно способным оказывать разнообразное воздействие на биологические свойства микроорганизмов [13]. В связи с этим возрастает интерес к экологически безопасным средствам профилактики и лечения инфекционных заболеваний, не вызывающих изменения биологических свойств и формирование новых лекарственноустойчивых штаммов возбудителей (пробиотики, пребиотики, сорбенты, гомеопатические препараты, иммуностимуляторы и др.) [1, 4‒8, 11].
Одним из перспективных и новых направлений в решении проблемы лечения и профилактики дисбактериозной диареи, коррекции микробиоценоза желудочно-кишечного тракта и повышения сохранности молодняка сельскохозяйственных животных и птицы является создание пребиотиков – кормовых добавок, использование которых повышает уровень колонизационной резистентности слизистой оболочки кишечника за счет стимуляции роста молочнокислых бактерий и бифидобактерий [3, 12]. Из всех известных групп пребиотических добавок до настоящего времени остаются малоизученными свойства таких пребиотиков, как маннанолигосахариды (МОС). МОС – природные химические соединения, входящие в состав клеточных стенок дрожжей рода Saccharomyces cerevisiae, Kluyveromyces laktis [2].
Несмотря на то, что имеются данные о позитивном влиянии пребиотических добавок на сохранность птицы, приросты живой массы, кишечный микробиоз, отмечается недостаток опубликованных результатов испытаний, показывающих эффективность применения пребиотиков для профилактики или лечения желудочно-кишечных болезней животных, связанных с нарушениями микроэкологии желудочно-кишечного тракта [9, 10].