Проведена комплексная оценка использования пробиотической кормовой добавки «Биодарин» при выращивании бычков черно-пестрой породы на мясо и определена оптимальная доза скармливания препарата животным. Установлены особенности переваримости и биоконверсии питательных веществ и энергии рациона в мясную продукцию бычков при выращивании и откорме. Бычки I контрольной группы уступали сверстникам II, III и IV опытных групп по переваримости сухого вещества на 0,5–1,6%; органического – на 0,3–1,3%; сырого протеина – на 1,3–3,0%; сырого жира – на 1,1–2,7%; сырой клетчатки – на 0,7–1,5% и БЭВ – на 1,7–2,6%. Наибольшее количество валовой и обменной энергии потребляли животные III опытной группы – 155,74 и 84,72 МДж, что больше, чем бычки I, II и IV групп соответственно на 5,9 и 9,5%; 2,6 и 4,1%; 0,9 и 1,2%. Бычки III группы, в состав рациона которых входила кормовая добавка «Биодарин» в дозе 7,0 г/кг концентрированного корма, лучше росли и развивались по сравнению со сверстниками I, II и IV групп, которые получали рационы, не содержащие кормовой добавки и рационы с содержанием кормовой добавки в дозе 3 и 10 г на 1 кг корма. Наиболее тяжеловесными парные туши были получены от бычков III опытной группы. По массе туш они превосходили своих сверстников I контрольной группы на 27,2 кг (Р < 0,001), II – на 15,0 кг (Р < 0,01) и IV группы – на 8,1 кг (Р < 0,05), а по выходу туш – на 1,23%; 0,67 и 0,32% соответственно. Предпочтительно выращивать бычков черно-пестрой породы с применением кормовой добавки «Биодарин» в дозах 3,5 и 7,0 г/кг концентрированного корма, т.к. уровень рентабельности при этом был на 1,61 и 4,75% выше по сравнению с контрольной группой. Наибольший экономический эффект получен при использовании препарата в дозе 7,0 г/кг концентрированного корма.