Уральский регион является одним из крупных территориальных субъектов Российской Федерации с огромными запасами природных алюмосиликатов: Каринское месторождение глауконитовых песков (100‒120 млн т), опоки Свердловской области (8,5 млн т), Потаненское месторождение вермикулита (1,5 млн т) и др. [8, 10]. Их использование в рационах крупного рогатого скота и свиней позволяет повысить продуктивность животных на 11%, убойный выход – на 4%, снизить затраты корма – на 8,8%.
Данные алюмосиликаты и гидрослюды можно рассматривать как источники с ионообменными, сорбционными и детоксикационными свойствами. Их применение экономически оправдано, т.к. они могут быть носителями многих биологически активных веществ: витаминов, ферментов, пре- и пробиотиков [1, 2, 5, 6]. При этом важно установить оптимальную их норму ввода [3, 4].
Поэтому решение вопроса повышения продуктивности сельскохозяйственных животных за счет использования в рационе глаукарина является актуальной и требует научного обоснования [7].
Формирование животных в группы проходило по принципу сбалансированных групп, т. е. с учетом возраста, пола, породы, живой массы, физиологического состояния.
В учетный период животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Кормление осуществлялось согласно схеме опыта, представленной в табл. 1.
В результате животные I контрольной группы получали рационы по детализированным нормам, II опытная – такой же рацион, но с добавлением 0,125% глаукарина, III опытная – 0,25 и IV опытная группа получала глаукарин в количестве 0,375% от сухого вещества рациона. Поросята от свиноматок опытных групп в подсосный период с комбикормом получали аналогичное количество глаукарина. Рацион для свиноматок составляли по нормам ВИЖ [9]. Полнорационный комбикорм получали путем смешивания зерновой части с витаминноминеральным премиксом «Гарант» австрийского производства.
Расчет затрат корма на единицу произведенной продукции является одним из важных сравнительных экономических показателей, характеризующих рентабельность работы любой отрасли животноводства, в том числе и свиноводства. Представленные в табл. 2 данные фактически потребленных свиноматками в течение всего периода опыта корма и содержащиеся в них питательные вещества имели определенное различие между группами животных.