В области животноводства, в частности свиноводства, ставится задача значительного увеличения производства мяса и других животноводческих продуктов на основе повышения продуктивности животных, роста их поголовья, значительного улучшения условий кормления и содержания [1]. В условиях интенсификации животноводства велика роль полноценного кормления, которое обеспечивает получение продукции высокого качества при снижении затрат на корма [6]. В связи с дефицитом белкового, минерального и витаминного питания сельскохозяйственных животных особое внимание ученых и практиков направлено на изыскание наиболее эффективных приемов, повышающих использование питательных веществ рационов [4]. Важным резервом повышения энергии роста и развития, улучшения мясных и откормочных качеств свиней является включение в рацион разнообразных кормовых добавок, обеспечивающих необходимый уровень биологически полноценного питания [3, 8].
Повысить переваримость и усвояемость кормов, продуктивность животных, значительно уменьшить затраты кормовых единиц на 1 кг прироста можно путем использования отходов моря и рыбопереработки Тихоокеанского бассейна [9].
Целью работы являлось изучение влияния кормового ферментированного гидролизата и кормового ферментированного рыбного гидролизата с добавлением водорослевой муки на продуктивность, обмен веществ и откормочные показатели свиней.
Для выполнения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
– определить влияние кормового ферментированного рыбного гидролизата на рост молодняка свиней;
– изучить продуктивные (убойные и мясные) качества свиней;
– изучить морфологический и химический состав свинины, полученной от подопытных животных;
– определить экономическую эффективность использования кормовых добавок.
Научные исследования были проведены в соответствии с планом НИР ФГБОУ ВО «Приморская ГСХА» по теме «Изучение влияния биоресурсов Дальнего Востока на продуктивность сельскохозяйственных животных». В соответствии с поставленными задачами были проведены две серии научно-хозяйственных опытов. Для этого было отобрано 4 группы поросят 2-месячного возраста.