Главной задачей молочного скотоводства в нашей стране является снижение себестоимости молока, что способствует повышению экономической эффективности отрасли. Этого можно достигнуть за счет использования природных минеральных добавок, премиксов с учетом полноценного кормления животных и получения качественных продуктов животноводства [1, 3, 4].
При оптимальном количестве в рационе питательных, минеральных веществ и витаминов органические вещества корма в полной мере используются животными, но большинство кормов растительного происхождения неполностью способны удовлетворять потребности животных в питательных веществах [4, 6, 7].
В практике кормления животных с каждым годом увеличивается объем различных кормовых средств, в частности минерально-витаминных добавок [3, 11]. Использование микроэлементов в форме неорганических солей малоэффективно, проблема минерального питания коров требует комплексного решения. Одним из таких решений может быть приготовление комплексных минерально-витаминных добавок на основе цеолитсодержащего трепела.
В скотоводстве необходимо шире использовать минерально-витаминные добавки для балансирования рационов по недостающим макрои микроэлементам и витаминам [2, 8]. В последнее время для восполнения макро- и микроэлементов в рационе животных изыскиваются доступные для производства и экономически обоснованные средства, такие как природные минеральные добавки [5, 9].
Цеолитсодержащий трепел способствует снижению затрат корма на единицу продукции, что делает его применение экономически целесообразным. В связи с этим изучение влияния кормовых добавок, содержащих органические формы микроэлементов и витамины, на молочную продуктивность, переваримость питательных веществ, физиологическое состояние, обмен азота, кальция и фосфора, а также некоторые качественные показатели молока актуально и имеет научное и практическое значение.
Целью работы явилось обоснование скармливания разных доз минерально-витаминной добавки лактирующим коровам швицкой породы и их влияние на продуктивность, качество молока и морфобиохимические показатели крови.