Увеличение продуктивности птицы и поддержание достигнутых показателей на высоком уровне имеет большое значение. Однако с ростом продуктивности птицы становится все труднее поддерживать технологию кормления на уровне, необходимом для поддержания высокой продуктивности [1, 5, 6, 10].
В последнее время селен как кормовая добавка все больше привлекает внимание научных и практических работников как биотический элемент, который в малых количествах выполняет важные функции.
Это жизненно важный микроэлемент с уникальными биологическими функциями и широким спектром биологического действия его соединений [2‒4, 8].
Большинство кормов, используемых в птицеводстве, не обеспечивает потребность птицы в селене [7, 12]. Биологические свойства добавки Ветосел Е форте обусловлены наличием селена, который принимает участие в метаболических процессах, обладает иммуностимулирующими свойствами, оказывает на организм комплексное общеукрепляющие и антистрессовое действие, а также способствует повышению усвояемости кормов и увеличению продуктивности. В связи с этим использование кормовой добавки Ветосел Е форте для гусей родительского стада и гусят-бройлеров вызывает практический интерес и является актуальным
Целью работы явилось изучение продуктивности гусят-бройлеров при использовании кормовой добавки Ветосел Е форте
Исследования выполнены на базе ООО «НПО «Сад и огород – Курганский гусь – Сафакулево» на гусятах-бройлерах итальянской белой породы. Для научно-хозяйственных опытов формировали группы птицы методом сбалансированных групп с учетом возраста, пола и живой массы. Результаты экспериментов внедрены в ООО «НПО «Сад и огород – Курганский гусь – Сафакулево» Курганской области на поголовье более 15 тыс. голов.
Научно-хозяйственный опыт на гусятах итальянской белой породы (табл. 1) провели в течение продуктивного периода.
Научно-хозяйственный опыт провели на 600 гусятах-бройлерах, разделенных в 4 группы. В каждую группу было отобрано по 150 голов суточных гусят. Срок выращивания составил 60 сут. Выращивание гусят-бройлеров проведено в два периода: стартовый (с 1-й по 3-ю нед) и финишный (с 4-й по 9-ю нед).