Важнейшим условием повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, реализации их генетического потенциала, сохранения здоровья и получения высококачественной продукции животноводства считается создание прочной кормовой базы, позволяющей сбалансировать рационы по основным питательным, минеральным и биологически активным веществам [2, 7, 8].
Известно, что при кормлении дойных коров используются стандартные комбикорма-концентраты, которые добавляются к основному рациону. Они разработаны для стойлового и пастбищного способов содержания [4, 6].
Однако такие комбикорма-концентраты требуют постоянного совершенствования в направлении повышения питательности и усвояемости составляющих компонентов, поскольку продуктивность животных постоянно увеличивается [1, 3, 5, 9].
Цель работы – проанализировать энергетический обмен у животных в первые 100 сут лактации при использовании концентратных смесей с высокопротеиновыми, энергоемкими добавками.
Физиологический и балансовый опыт для оценки оптимизированного по уровню питательных веществ рациона кормления проводили в ОАО «Курганское» по племенной работе Кетовского района Курганской области на коровах I лактации. Животные получали оптимизированные рационы, содержащие концентратные смеси с высоко-протеиновыми, энергоемкими добавками (в качестве добавок животные получали различные жмыхи): 1-я группа животных получала в качестве добавки подсолнечный жмых, 2-я – льняной, 3-я – рыжиковый, 4-я – рапсовый, 5-я – сурепный жмых.
Содержание энергии в рационах рассчитано по уравнениям регрессии ВИЖ
ВЭ = 24,24СП + 38,87СЖ +
+ 18,39СК + 17,14СБЭВ;
ПЭ = 23,93ПП + 32,66ПЖ +
+ 18,50ПК + 17,00ПБЭВ;
ОЭ = 15,20ПП + 34,19ПЖ +
+ 12,80ПК + 15,90ПБЭВ;
где СП, СЖ, СК, СБЭВ – «сырые» питательные вещества, г;
ПП, ПЖ, ПК, ПБЭВ – переваримые питательные вещества, г.
Для определения эффективности использования энергии в организме коров был проведен расчет. Показатели расчета приведены в таблице.