По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.523:636.087.3

Энергетический обмен у коров в начале лактации при использовании концентратных смесей с высокопротеиновыми, энергоемкими добавками

Д. В. Бабкин. канд. биол. наук, доцент ФГБОУ ВО «Государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева»
С.Н. Кошелев. д-р биол. наук, профессор ФГБОУ ВО «Государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева»

В статье проанализирован энергетический обмен у коров-первотелок в первые 100 сут лактации при использовании концентратных смесей с высокопротеиновыми, энергоемкими добавками. Установлено, что коровы-первотелки 4-й группы, потреблявшие рапсовый жмых в составе концентратной смеси, лучше всего использовали обменную энергию, ими же затрачен максимум обменной энергии на производство продукции (молока). Данный показатель ниже у коров 1-й (подсолнечный жмых), 2-й (льняной жмых), 3-й (рыжиковый жмых) и 5-й (сурепный жмых) групп по сравнению с животными 4-й (рапсовый жмых) группы на 5,55; 12,07; 5,17 и 6,12% соответственно.

Литература:

1. Бадрутдинов Р. З. Влияние скармливания рапсового масла на молочную продуктивность коров / Р.З. Бадрутдинов, А.В. Сорокин, М.П.Разумова // Науч.-техн. бюлл. СО ВАСХНИЛ. – 1989. – №1. – С. 11‒15.

2. Булатов А. П. Кормовая база современного животноводства / А.П. Булатов, Л.П. Ярмоц. – Курган: Зауралье, 2002. – 240 с.

3. Кармацких Ю. А. Распределение энергии у коров в период раздоя / Ю.А. Кармацких, О.В. Снежко // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2013. – №6. – С. 27‒30.

4. Костомахин Н. М. Биохимический контроль за полноценностью кормления нетелей и коров / Н.М. Костомахин // Зоотехния. – 1991. – №1. – С. 27‒29.

5. Костомахин Н. М. Создание высокопродуктивного стада в Западной Сибири / Н.М. Костомахин // Зоотехния. – 1991. – №8. – С. 14‒15.

6. Костомахин Н. М. Основные принципы составления кормовой смеси в молочном скотоводстве / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2013. – №5. – С. 4‒8.

7. Мищенко В. А. Анализ нарушений обмена веществ у высокоудойных коров / В.А. Мищенко, А.В. Мищенко. – ФГУ «ВНИИЗЖ» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vet.rkursk. ru/index.php?catid=11:2012-02-1512-32-47&id=103:2012-03-26-1355-11&Itemid=21&option=com_ content&view=article

8. Морозова Л. А. Новое в решении энергетического питания высокопродуктивных коров / Л.А. Морозова, Н.А. Субботина // Животноводство и кормопроизводство: теория, практика и инновация: Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Алматы: Изд-во Бастал, 2013. – Т. 2. – С. 326‒330.

9. Морозова Л. А. Современные подходы к обеспечению полноценности энергетического питания высокопродуктивных коров / Л.А. Морозова, И.Н. Миколайчик, Н.А. Субботина // Вестник КрасГАУ. – 2013. – №10. – С. 172‒176.

Важнейшим условием повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, реализации их генетического потенциала, сохранения здоровья и получения высококачественной продукции животноводства считается создание прочной кормовой базы, позволяющей сбалансировать рационы по основным питательным, минеральным и биологически активным веществам [2, 7, 8].

Известно, что при кормлении дойных коров используются стандартные комбикорма-концентраты, которые добавляются к основному рациону. Они разработаны для стойлового и пастбищного способов содержания [4, 6].

Однако такие комбикорма-концентраты требуют постоянного совершенствования в направлении повышения питательности и усвояемости составляющих компонентов, поскольку продуктивность животных постоянно увеличивается [1, 3, 5, 9].

Цель работы – проанализировать энергетический обмен у животных в первые 100 сут лактации при использовании концентратных смесей с высокопротеиновыми, энергоемкими добавками.

Физиологический и балансовый опыт для оценки оптимизированного по уровню питательных веществ рациона кормления проводили в ОАО «Курганское» по племенной работе Кетовского района Курганской области на коровах I лактации. Животные получали оптимизированные рационы, содержащие концентратные смеси с высоко-протеиновыми, энергоемкими добавками (в качестве добавок животные получали различные жмыхи): 1-я группа животных получала в качестве добавки подсолнечный жмых, 2-я – льняной, 3-я – рыжиковый, 4-я – рапсовый, 5-я – сурепный жмых.

Содержание энергии в рационах рассчитано по уравнениям регрессии ВИЖ

ВЭ = 24,24СП + 38,87СЖ +

+ 18,39СК + 17,14СБЭВ;

ПЭ = 23,93ПП + 32,66ПЖ +

+ 18,50ПК + 17,00ПБЭВ;

ОЭ = 15,20ПП + 34,19ПЖ +

+ 12,80ПК + 15,90ПБЭВ;

где СП, СЖ, СК, СБЭВ – «сырые» питательные вещества, г;

ПП, ПЖ, ПК, ПБЭВ – переваримые питательные вещества, г.

Для определения эффективности использования энергии в организме коров был проведен расчет. Показатели расчета приведены в таблице.

Для Цитирования:
Д. В. Бабкин., С.Н. Кошелев., Энергетический обмен у коров в начале лактации при использовании концентратных смесей с высокопротеиновыми, энергоемкими добавками. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: