По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.1:636.085.2:636.087.8

Использование питательных веществ и обмен энергии в организме бычков при скармливании пробиотика «Биодарин»

И.Ф. Вагапов. д-р с.-х. наук, профессор ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»
Н.М. Губайдуллин. аспирант ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»

Проведена комплексная оценка использования пробиотической кормовой добавки «Биодарин» при выращивании бычков черно-пестрой породы на мясо и определена оптимальная доза скармливания препарата животным. Установлены особенности переваримости и биоконверсии питательных веществ и энергии рациона в мясную продукцию бычков при выращивании и откорме. Бычки I контрольной группы уступали сверстникам II, III и IV опытных групп по переваримости сухого вещества на 0,5–1,6%; органического – на 0,3–1,3%; сырого протеина – на 1,3–3,0%; сырого жира – на 1,1–2,7%; сырой клетчатки – на 0,7–1,5% и БЭВ – на 1,7–2,6%. Наибольшее количество валовой и обменной энергии потребляли животные III опытной группы – 155,74 и 84,72 МДж, что больше, чем бычки I, II и IV групп соответственно на 5,9 и 9,5%; 2,6 и 4,1%; 0,9 и 1,2%. Бычки III группы, в состав рациона которых входила кормовая добавка «Биодарин» в дозе 7,0 г/кг концентрированного корма, лучше росли и развивались по сравнению со сверстниками I, II и IV групп, которые получали рационы, не содержащие кормовой добавки и рационы с содержанием кормовой добавки в дозе 3 и 10 г на 1 кг корма. Наиболее тяжеловесными парные туши были получены от бычков III опытной группы. По массе туш они превосходили своих сверстников I контрольной группы на 27,2 кг (Р < 0,001), II – на 15,0 кг (Р < 0,01) и IV группы – на 8,1 кг (Р < 0,05), а по выходу туш – на 1,23%; 0,67 и 0,32% соответственно. Предпочтительно выращивать бычков черно-пестрой породы с применением кормовой добавки «Биодарин» в дозах 3,5 и 7,0 г/кг концентрированного корма, т.к. уровень рентабельности при этом был на 1,61 и 4,75% выше по сравнению с контрольной группой. Наибольший экономический эффект получен при использовании препарата в дозе 7,0 г/кг концентрированного корма.

Литература:

1. Горлов И. Эффективность голштинских быков при выведении поволжского типа скота / И. Горлов, А. Сивков, А. Ранделин и др. // Молочное и мясное скотоводство. – 2005. – №4. – С. 16‒18.

2. Горлов И. Селеноорганические подкормки для коров / И. Горлов, В. Храмова, Н. Чамуралиев // Молочное и мясное скотоводство. – 2006. – №2. – С. 24‒25.

3. Григорьев Н. Г. Современные требования к энергетической и протеиновой питательности кормов и рационов для высокопродуктивных коров / Н.Г. Григорьев // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – №10. – С. 19–27.

4. Григорьев Н. Г. Биологическая ценность кормов / Н.Г. Григорьев и др. – М.: Агропромиздат, 1989. – 287 с.

5. Калашников А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / А.П. Калашников и др. – М.: Наука, 2003. – 456 с.

6. Костомахин Н. М. Основы современного мясного скотоводства / Н.М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада пуста: Хунланд Трейд Кфт., 2012. – 32 с.

7. Костомахин Н. М. Технологии содержания животных в мясном скотоводстве / Н.М. Костомахин, М.Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – №3. – С. 48‒52.

8. Костомахин Н. М. Состояние мясного скотоводства и технологии содержания животных / Н.М. Костомахин, М.Н. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – №9. – С. 48‒53.

9. Лебедев П. Т. Методы исследований кормов, органов и тканей животных / П.Т. Лебедев, А.П. Усович. – М.: Россельхозиздат, 1976. – С. 15‒204.

10. Лебедева И. А. Использование пробиотического препарата «Моноспорин» в мясном и яичном птицеводстве / И.А. Лебедева, М.В. Новикова // Сельский округ. – 2009. – №78. – С. 10.

11. Левахин В. И. Оптимизация энергетического питания // Зоотехния. – 1996. – №12. – С. 11‒13.

12. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве. – М.: Колос, 1976. – С. 43‒60.

13. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников. – М.: Колос, 1969. – 256 с.

14. Разведение с основами частной зоотехнии: учебник для вузов / Н.М. Костомахин, В.П. Потокин, Е.К. Кириллова и др.; Под общ. ред. проф. Н.М. Костомахина. – СПб.: Изд-во «Лань», 2006. – 448 с.

Одной из важнейших проблем, которую решает агропромышленный комплекс страны, является устойчивое наращивание производства высококачественных, экологически чистых продуктов животноводства. При этом важное место отводится производству говядины, одному из основных источников белка [6, 8].

В настоящее время эта проблема решается за счет разведения молочных и комбинированных пород, интенсификации производства говядины при более полном использовании потенциала продуктивности скота, на основе укрепления кормовой базы и повышения полноценности кормления [1, 2].

Среди важнейших приемов, позволяющих увеличить производство и улучшить качество говядины, наиболее существенная роль отводится интенсификации кормовой базы и организации полноценного, сбалансированного кормления животных, а также использованию рационов с применением биологически активных веществ [7]. Скармливание молодняку крупного рогатого скота биологически активных веществ повышает интенсивность их роста при более рациональном расходовании кормов, материальных и трудовых ресурсов на единицу продукции, улучшает качество говядины [3, 4, 10].

В последние годы в животноводстве стали широко использовать и применять пробиотики – живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения (микробные метоболиты), оказывающие при естественном способе введения благоприятное воздействие на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма хозяина путем стабилизации и оптимизации функций нормальной микрофлоры [3].

Пробиотические препараты позволяют улучшить процессы пищеварения, обмен веществ, продуктивность животных, повысить экономические результаты производства, добиться экологической безопасности продукции [10, 11].

В связи с этим изучение новой пробиотической кормовой добавки «Биодарин», включая ее влияние на физиологическое состояние и продуктивность животных, а также целесообразность ее использования при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота актуально и имеет большое научное и практическое значение.

Для Цитирования:
И.Ф. Вагапов., Н.М. Губайдуллин., Использование питательных веществ и обмен энергии в организме бычков при скармливании пробиотика «Биодарин». Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: