Рассматриваются химический состав и переваримость питательных веществ зерна нетрадиционных сортов ячменя голозерного типа, в том числе Нудум 95 и Гранал 32 в сравнении с традиционными пленчатыми сортами. Показано, что ценность сорта Нудум 95 обусловлена повышенным содержанием питательных веществ: сырого протеина – до 20,6 % против 13,0 % в контроле, незаменимых аминокислот – 4,83–5,05 % против 3,96 %, сырого жира – 2,30 % против 2,10 %, БЭВ – до 68,25 % против 65,95 %, суммы витаминов – до 93,07 мг/кг против 88,73 мг/ кг. Кроме того, зерно сорта Гранал 32 обладает высоким содержанием антиоксидантов в виде витамина Е (44,68 мг/кг) и антоцианидинов (104,5 мг/100 г). Сумма биогенных микроэлементов в зерне сортов Гранал 32 и Нудум 95 составила 98,37–112,86 мг/кг против 84,59 мг/кг в зерне пленчатого сорта. На основе научно-хозяйственного опыта, проведенного на свиньях, выявлено, что коэффициенты переваримости сухого вещества выше у животных, потреблявших зерно сортов ячменя Нудум 95 и Гранал 32 по сравнению с контролем на 7,0 и 1,9 %, органического вещества – на 4,1 и 3,3 %, сырого протеина – на 9,6 и 4,8 %, сырого жира – на 3,1 и 4,1 %, БЭВ – на 2,1 и 1,9 % соответственно. Тождественные результаты получены в опытах на кроликах, гусятахбройлерах, цыплятах-бройлерах и несушках перепела, где включение в рацион голозерного ячменя снижает расход кормов на 1 кг прироста живой массы, способствует увеличению интенсивности прироста живой массы, увеличивает яичную продуктивность несушек птицы, повышает прибыль и уровень рентабельности производства продуктов животноводства.