По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.084.523:636.087.72:636.2.034

Пути повышения молочной продуктивности коров

Г. А. Ярмоц д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень. E-mail: yarmozga@gausz.ru

Проблему обеспечения животных полноценным кормлением необходимо решать на основе кормовых ресурсов растительного происхождения и современных технологий кормопроизводства. При этом следует обращать внимание на улучшение качества кормов, повышение в них протеина, незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Целью исследований явилось научное обоснование и практическое внедрение органических минеральных добавок в рационы лактирующих коров в условиях Тюменской области. Научно обосновано использование рационов с включением в их состав органических форм микроэлементов. Установлено, что введение в рацион опытных групп коров в период раздоя органических форм микро элементов позволило повысить молочную продуктивность и улучшить физико-химический состав молока. В результате исследований установлено, что в первом опыте за первые 100 сут лактации от коров опытной группы было получено молока 4 %-ной жирности на 16,38 % (P < 0,01) больше, чем от животных контрольной группы. Во втором опыте животные опытной группы превосходили своих аналогов контрольной группы по молочной продуктивности и за период опыта, от них надоено на 19,3 % больше молока 4 %-ной жирности. В третьем опыте при включении в рацион комплексной органической минеральной добавки наивысший удой молока 4 %-ной жирности с высокой степенью достоверности (Р < 0,001) был получен от коров опытной группы – 3192,0 кг, что на 675,1 кг, или 26,83 %, больше, чем у животных контрольной группы. Установлено, что использование органических форм микроэлементов в изучаемых дозах оказало положительное влияние на молочную продуктивность и химический состав молока.

Литература:

1. Артюхов А. И. Люпин как альтернатива решения дефицита протеина в кормах / А. И. Артюхов, Н. В. Гапонов // Зоотехния. – 2010. – № 8. – С. 6‒8.

2. Жантасов E. И. Влияние органического селена на переваримость питательных веществ рациона и молочную продуктивность коров / Е. И. Жантасов, Г. А. Ярмоц // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2012. – № 7. – С. 19‒21.

3. Кирнос И. О. Адаптивная система кормления – решающий фактор реализации генетического потенциала продуктивности коров / И. О. Кирнос, И. В. Суслова, В. М. Дуборезов // Зоотехния. – 2011. – № 9. – С. 9‒11.

4. Костомахин Н. Основные принципы составления кормовой смеси в молочном скотоводстве / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2013. – № 5. – С. 3‒7.

5. Костомахин Н. Нарушение обмена веществ у дойных коров как показатель менеджмента фермы / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2013. – № 6. – С. 52‒56.

6. Костомахин Н. М. Теория и практика создания высокопродуктивного молочного стада / Н. М. Костомахин. – Saarbrucken, Deutschland: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. – 108 с.

7. Костомахин Н. М. Травяная мука / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин. – Saarbrucken, Deutschland: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. – 92 с.

8. Кочегаров С. Н. Влияние скармливания йодированного и селенообогащенного соевого белка на продуктивность крупного рогатого скота и свиней / С. Н. Кочегаров, С. Н. Лылык, С. А. Пустовой и др. // Зоотехния. – 2011. – № 3. – С. 15‒16.

9. Кривич С. Влияние кормовой добавки «Элевейт-Фармпак» на переваримость питательных веществ и молочную продуктивность коров / С. Кривич, Л. Ярмоц, А. Хамидуллина, Г. Ярмоц // Главный зоотехник. – 2013. – № 1. – С. 17‒20.

10. Надаринская М. А. Селен в кормлении высокопродуктивных коров / М. А. Надаринская // Зоотехния. – 2004. – № 12. – С. 10‒11.

11. Охрименко О. В. Лабораторный практикум по химии и физике молока / О. В. Охрименко, К. К. Горбатова, А. В. Охрименко. – СПб.: ГИОРД, 2005. – 256 с.

12. Рахимкулов Д. Р. Органический селен в рационах коров / Д. Р. Рахимкулов, М. Г. Маликова // Зоотехния. – 2007. – № 11. – С. 10‒11.

13. Садовникова Н. Биоплексы – «скорая помощь» для скота / Н. Садовникова // Животноводство России. – 2006. – № 3. – С. 36‒37.

14. Топорова Л. Влияние витабелина на продуктивность лактирующих коров / Л. Топорова, Д. Трухин // Главный зоотехник. – 2009. – № 12. – С. 17‒20.

15. Туников Г. М. Рациональные приемы в кормлении голштинских коров при беспривязном содержании / Г. М. Туников, Н. Г. Бышова, Л. В. Иванова // Зоотехния. – 2011. – № 4. – С. 16‒17.

16. Харитонов Е. Анализ кормовых рационов для высокопродуктивного молочного скота различных регионов страны / Е. Харитонов // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. – № 4. – С. 11‒15.

17. Хвостова Л. Молочная продуктивность и качество молока коров при использовании энергетической добавки / Л. Хвостова // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. – № 1. – С. 27‒28.

18. Ярмоц Г. А. Использование органических форм микроэлементов в рационе высокопродуктивных коров / Г. А. Ярмоц, Л. П. Ярмоц, С. М. Кривич // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2013. – № 7. – С. 64‒68.

Развитие молочного скотоводства в мире характеризуется интенсификацией селекционного процесса [6]. Однако в отечественном животноводстве наряду с улучшением племенных качеств необходимо совершенствовать и систему кормления молочного скота [5]. Достижение высокого уровня продуктивности и получение высококачественной животноводческой продукции возможно только при условии обеспечения крупного рогатого скота полноценными сбалансированнымкормлением [3, 4, 17]. Проблему обеспечения животных полноценным кормлением необходимо решать на основе кормовых ресурсов растительного происхождения и современных технологий кормопроизводства. При этом следует обращать внимание на улучшение качества кормов, повышение в них протеина, незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов [7, 8].

В Тюменской области сено и сенажзаготавливают из сеяныхмноголетних, однолетних бобовых и злаковых культур, их смесей, а также трав естественных угодий. Основной силосной культурой традиционно является кукуруза, которую в последнее время возделывают по зерновой технологии. Обеспечение высокопродуктивных коров белком наряду с энергией – первостепенная задача животноводства.

Для получения высокобелкового и в то же время энергетически насыщенного корма осваивают новые кормовые культуры. Козлятник восточный в последнее время находит все большее распространение в хозяйствах Тюменской области. По сведениям Е. Харитонова [16], эта культура характеризуется высоким содержанием сырого протеина – до 18 % с низкой степенью распадаемости в рубце и высокой переваримостью в кишечнике. Решающую роль в балансировании рационов животных по энергии и протеину играют концентрированные корма, рациональным приемом использования которых является приготовление комбикормов или зерновых смесей.

В хозяйствах Тюменской области широко используют посевы рапса с целью его дальнейшей переработки. По данным А. И. Артюхова [1], в жмыхах рапса содержание протеина колеблется от 30 до 33 %, жира – от 5 до 12 %. Причем протеин этих кормов по содержанию незаменимых аминокислот не уступает соевому жмыху.

Для Цитирования:
Г. А. Ярмоц, Пути повышения молочной продуктивности коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: