Развитие молочного скотоводства в мире характеризуется интенсификацией селекционного процесса [6]. Однако в отечественном животноводстве наряду с улучшением племенных качеств необходимо совершенствовать и систему кормления молочного скота [5]. Достижение высокого уровня продуктивности и получение высококачественной животноводческой продукции возможно только при условии обеспечения крупного рогатого скота полноценными сбалансированнымкормлением [3, 4, 17]. Проблему обеспечения животных полноценным кормлением необходимо решать на основе кормовых ресурсов растительного происхождения и современных технологий кормопроизводства. При этом следует обращать внимание на улучшение качества кормов, повышение в них протеина, незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов [7, 8].
В Тюменской области сено и сенажзаготавливают из сеяныхмноголетних, однолетних бобовых и злаковых культур, их смесей, а также трав естественных угодий. Основной силосной культурой традиционно является кукуруза, которую в последнее время возделывают по зерновой технологии. Обеспечение высокопродуктивных коров белком наряду с энергией – первостепенная задача животноводства.
Для получения высокобелкового и в то же время энергетически насыщенного корма осваивают новые кормовые культуры. Козлятник восточный в последнее время находит все большее распространение в хозяйствах Тюменской области. По сведениям Е. Харитонова [16], эта культура характеризуется высоким содержанием сырого протеина – до 18 % с низкой степенью распадаемости в рубце и высокой переваримостью в кишечнике. Решающую роль в балансировании рационов животных по энергии и протеину играют концентрированные корма, рациональным приемом использования которых является приготовление комбикормов или зерновых смесей.
В хозяйствах Тюменской области широко используют посевы рапса с целью его дальнейшей переработки. По данным А. И. Артюхова [1], в жмыхах рапса содержание протеина колеблется от 30 до 33 %, жира – от 5 до 12 %. Причем протеин этих кормов по содержанию незаменимых аминокислот не уступает соевому жмыху.