По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.5.087.7

Энергопротеиновый комплекс из нестандартных плодов фруктовых деревьев вместо кукурузы в рационах цыплят-бройлеров

Л. В. Топорова д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина», Россия, Москва. E-mail: itoporova@yandex.ru
А. А. Боуазид аспирант, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина», Россия, Москва
И. В. Топорова канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина», Россия, Москва

В статье представлены результаты изучения возможности использования в рационах цыплят-бройлеров вместо кукурузы энергопротеинового комплекса (ЭПК-ф), приготовленного на основе непищевых фиников с включением в его состав лизина, метионина и ферментов по рецептуре, разработанной авторами. Проведены 2 научно-хозяйственных опыта на бройлерах кросса Arbor Acres в условиях бройлерного предприятия в Республике Алжир. Содержание цыплят напольное, продолжительность опытов – 6 нед. В опыте 1 в четырех группах (по 43 гол. суточных цыплят) были испытаны три уровня замены кукурузы (0 %, 8, 14 и 20 %) в комбикормах на более дешевый ЭПК-ф. Установлено, что оптимальным уровнем замены в комбикорме кукурузы на ЭПК-ф является 20 %. Скармливание ЭПК-ф повысило сохранность и прирост живой массы опытных бройлеров. Прибыль и рентабельность производства мяса бройлеров под влиянием ЭПК-ф повысилась в 2,2 раза. В опыте 2 (по 50 гол. цыплят в группе) проведена оценка мясных качеств бройлеров, получавших рационы, в которых 20 % кукурузы заменены на ЭПК-ф. В результате контроля продуктивных показателей бройлеров не установлено достоверных различий между группами. В конце опыта проведен убой по 6 голов из группы. Результаты изучения индексов развития внутренних органов не выявили различия между группами. Скармливание ЭПК-ф обусловило повышение массы потрошеной тушки на 1,7 %, выход мышц – на 3,3 %. Отношение съедобных к несъедобным частям тушки в опыте составило 4,02, в контроле – 3,68.

Литература:

1. Абдуллабеков Р. А. Виноградные выжимки в комбикормах для цыплят-бройлеров: афтореф. дис. … канд. с.-х. наук / Р. А. Абдуллабеков. – Махачкала, 2013. – 20 с.

2. Андрианова Е. Н. Научное обоснование повышение эффективности использования кормов при производстве яиц и мяса птицы: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук / Е. Н. Андрианова. – Сергиев Посад, 2013. – 43 с.

3. Пономаренко Ю. А. Корма, кормовые добавки, биологически активные вещества для сельскохозяйственной птицы / Ю. А. Пономаренко, В. И. Фисинин, И. А. Егоров. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2009. – 656 с.

4. Топорова Л. В. Витабелмин в кормлении цыплят-бройлеров: продуктивность, затраты корма / Л. В. Топорова, И. В. Топорова, В. В. Андреев // Инновационные пути развития животноводства XXI века: мат-лы Науч.-практ. (заочной) конф. с междунар. участием. – 2015. – С. 91‒96.

5. Фисинин В. И. Современные подходы к кормлению высокопродуктивной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров // Птица и птицепродукты. – 2015. – № 3. – С. 27‒29.

6. Al Farsi M. A. & Lee C. Y. Nutritional and functional properties of dates: a review. // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. – 2008. – Vol. 48. – P. 877−887.

7. Ali Mohamed A. Y. & Khamis A. S. Mineral ion content of the seeds of six cultivars of Bahraini date palm (Phoenix dactylifera) // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2004. – Vol. 52. – P. 6522−6525.

8. Boudechiche L., Araba A., Ouzrout R. Infl uence d’une complémentation alimentaire par des rebuts de dattes sur l’état corporel de brebis en fi n de gestation et les performances de leurs agneaux // Rencontres recherche ruminants. – 2009. – No. 16. – Р. 381.

9. Chehma A. et al. LONGO. HF. Bilan azoté et gain de poids chez le dromadaire et le mouton, alimentés à base de sous-produits de palmier dattier, de Drinn Stipa-grostis pungens et de paille d’orge // Cah. Agric. – 2004. – No. 13. – P. 221‒226.

10. Zangiabadi H., Torki M. The Effect Of B-Mannanase-Based Enzyme On Growth Performance And Humoral Response of Broiler Chickens Fed Diets Containing Graded Levels of Whole Dates // Springer Sci. – 2009. – No. 10. – P. 1007.

Во всем мире растет потребление и производство мяса птицы, что стимулирует поиск способов, которые обеспечат решение проблемы увеличения производства и снижения стоимости кормов. Поэтому внимание ученых и практиков в области кормления направлено на разработку нетрадиционных источников энергии питательных веществ и минеральных элементов – кормов и кормовых добавок для животных и птицы [1, 2, 4]. В России начало решения этой проблемы относится к 70-м гг. прошлого века. Сегодня имеются значительные успехи в этой области науки. Чаще всего изучают отходы пищевых и технических производств, а также разрабатывают способы использования зерновых культур, которые применяют в рационах в ограниченном количестве из-за присутствия в них антипитательных факторов [3, 5].

Вместе с тем в мире произрастает ряд растений, плоды и ягоды которых не используются для пищевых целей, но они являются ценными кормовыми источниками энергии, питательных и биологически активных веществ [6, 7]. Например, в странах Средиземноморья в дикой природе, даже на высоте 1500 м над уровнем моря, в большом количестве произрастают финики, плоды которых не используются на пищевые цели (в ягодах мало мякоти и большая косточка). В Республике Алжир в последние годы отходы производства фиников достигает 400 тыс. т в год, которые выбрасывают, загрязняя окружающую среду. Chehma А. et al. [9], Boudechiche L. et al. [8] свидетельствуют о том, что в отходах фиников высокое содержание углеводов низкое – протеина и аминокислот, а также жира. В России, вероятно, следует обратить внимание на дикие абрикосы (жердели), которые также неполностью собирают и используют в народном хозяйстве.

Цель исследования – определить оптимальную норму ввода энергопротеинового комплекса (ЭПК-ф) вместо кукурузы в рационы цыплят-бройлеров и его влияние на их мясные качества.

Исследования выполнены в Алжире в двух опытах на цыплятах-бройлерах кросса Arbor Acres. В первом опыте изучена эффективность замены в рационе кукурузы (8, 14 и 20 %) на ЭПК-ф. Установленная в опыте 1 (контрольная группа и 3 опытные по 43 гол. в каждой), оптимальная норма замены кукурузы на ЭПК-ф изучена в опыте 2 (контрольная и опытная группы по 50 гол. в каждой). При проведении опытов использованы современные зоотехнические, биохимические и экономические методы исследований. Содержание бройлеров напольное, продолжительность опытов – 42 сут. Температура окружающей среды в период проведения опытов составила 28‒36 °С.

Для Цитирования:
Л. В. Топорова, А. А. Боуазид, И. В. Топорова, Энергопротеиновый комплекс из нестандартных плодов фруктовых деревьев вместо кукурузы в рационах цыплят-бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: