По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.085:633.16:636.084

Нетрадиционные сорта ячменя в животноводстве (обзор)

А. А. Грязнов д-р с.-х. наук, профессор, Институт агроэкологии – филиал ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк. E-mail: granal@yandex.ru
О. В. Романова канд. биол. наук, доцент, Институт агроэкологии – филиал ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк. E-mail: kow21@mail.ru
О. А. Грязнова аспирант, ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Курск. E-mail gryznova_75@mail.ru

Рассматриваются химический состав и переваримость питательных веществ зерна нетрадиционных сортов ячменя голозерного типа, в том числе Нудум 95 и Гранал 32 в сравнении с традиционными пленчатыми сортами. Показано, что ценность сорта Нудум 95 обусловлена повышенным содержанием питательных веществ: сырого протеина – до 20,6 % против 13,0 % в контроле, незаменимых аминокислот – 4,83–5,05 % против 3,96 %, сырого жира – 2,30 % против 2,10 %, БЭВ – до 68,25 % против 65,95 %, суммы витаминов – до 93,07 мг/кг против 88,73 мг/ кг. Кроме того, зерно сорта Гранал 32 обладает высоким содержанием антиоксидантов в виде витамина Е (44,68 мг/кг) и антоцианидинов (104,5 мг/100 г). Сумма биогенных микроэлементов в зерне сортов Гранал 32 и Нудум 95 составила 98,37–112,86 мг/кг против 84,59 мг/кг в зерне пленчатого сорта. На основе научно-хозяйственного опыта, проведенного на свиньях, выявлено, что коэффициенты переваримости сухого вещества выше у животных, потреблявших зерно сортов ячменя Нудум 95 и Гранал 32 по сравнению с контролем на 7,0 и 1,9 %, органического вещества – на 4,1 и 3,3 %, сырого протеина – на 9,6 и 4,8 %, сырого жира – на 3,1 и 4,1 %, БЭВ – на 2,1 и 1,9 % соответственно. Тождественные результаты получены в опытах на кроликах, гусятахбройлерах, цыплятах-бройлерах и несушках перепела, где включение в рацион голозерного ячменя снижает расход кормов на 1 кг прироста живой массы, способствует увеличению интенсивности прироста живой массы, увеличивает яичную продуктивность несушек птицы, повышает прибыль и уровень рентабельности производства продуктов животноводства.

Литература:

1. Аниськов Н. И. Голозерный ячмень в Сибирском Прииртышье / Н. И. Аниськов // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2007. – № 6. – С. 88‒93.

2. Бруцкий В. П. Зоотехническая и экономическая оценка пленчатого и голозерного ячменя при использовании в кормлении растущих свиней: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / В. П. Бруцкий. – Жодино, 1998. – 20 с.

3. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (официальное издание). Сорта растений. – М., 2015. – Т. 1.

4. Гриб О. М. О селекции ярового ячменя на качество / О. М. Гриб // Селекция и семеноводство. – 1990. – № 2. – С. 19‒24.

5. Грязнов А. Ячмень различных сортов в составе комбикормов для молодняка гусей / А. Грязнов, С. Суханова // Птицеводство. – 2012. – № 6. – С. 26‒28.

6. Грязнов А. А. Пигментированный ячмень в кормлении птиц-несушек / А. А. Грязнов, А. Н. Чирков // Аграрный вестник Юго-Востока. – 2013. – № 1‒2. – С. 76‒77.

7. Грязнов А. А. Ячмень голозерный в условиях неустойчивого увлажнения / А. А. Грязнов. – Куртамыш: ООО «Куртамышская типография», 2014. – 300 с.

8. Грязнов А. А. Голозерный ячмень в кормлении свиней / А. А. Грязнов, О. В. Кущева // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2015. – № 2. – С. 289‒291.

9. Грязнов А. А. Голозерные сорта ячменя в кормлении птицы / А. А. Грязнов // Животноводство и ветеринарная медицина. – 2015. – № 2. – С. 7‒11.

10. Грязнов А. А. Роль голозерного сорта ячменя в формировании эффективной кормовой базы Челябинской области / А. А. Грязнов, О. И. Четина, О. В. Кущева // АПК России. – 2016. – № 5. – С. 918‒924.

11. Железнов А. В. Ячмень голозерный: происхождение, распространение и перспективы использования / А. В. Железнов, Т. В. Кукоева, Н. Б. Железнова // Вавиловский журнал генетики и селекции. – 2013. – № 2. – С. 286‒297.

12. Ежова О. Ю. Зерновые усваиваются лучше / О. Ю. Ежова, А. Я. Сенько, А. Ф. Лукьянов // Птицеводство. —2004. – № 6. – С. 11‒13.

13. Кононенко С. И. Ферменты в комбикормах для свиней / С. И. Кононенко // Тр. Кубанского государственного аграрного университета. – 2008. – № 10. – С. 170‒174.

14. Кононенко С. И. Нетрадиционные зерновые компоненты в рационах свиней / С. И. Кононенко // Научный журнал КубГАУ. – 2012. – № 79. – С. 3‒17.

15. Кононенко С. И. Использование голозерного ячменя при выращивании молодняка свиней / С. И. Кононенко // Сб. науч. тр. Всеросс. науч.-иссл. ин-та овцеводства и козоводства. – 2014. – № 7. – С. 422‒426.

16. Кононенко С. И. Голозерный ячмень в рационах свиней / С. И. Кононенко // Мат-лы Межд. науч.-практ. конф. «Аграрная наука – сельскому хозяйству». – 2016. – С. 133‒135.

17. Костомахин Н. Травяная мука – белковый и витаминный корм / Н. Костомахин, А. Иванов // Главный зоотехник. – 2013. – № 7. – С. 3‒10.

18. Костомахин Н. Использование травяной муки в кормлении сельскохозяйственной птицы / Н. Костомахин, А. Иванов // Главный зоотехник. – 2013. – № 10. – С. 14‒19.

19. Костомахин Н. Технологические основы производства травяной муки / Н. Костомахин, М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – № 11‒12. – С. 57‒71.

20. Культурная флора СССР. Ячмень / М. В. Лукьянова, А. Я. Трофимовская, Г. Н. Гудкова и др. – Л.: Агропромиздат, 1990. – 421 с.

21. Курс лекций по дисциплине «Технология хранения и переработки продукции растениеводства»: учебное пособие / Ю. В. Колмаков, Р. И. Белкина, В. М. Распутин, М. В. Веденеева. – Тюмень: Изд-во ТГСХА, 2010. – 367 с.

22. Кущева О. В. Голозерный ячмень в технологии откорма свиней / О. В. Кущева // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2015. – № 1. – С. 103‒106.

23. Татаркина Н. И. Ячмень в рационах ремонтных хрячков / Н. И. Татаркина // Агропродовольственная политика России. – 2016. – № 11. – С. 34‒36.

24. Манжесов В. И. Возможности использования нетрадиционного растительного сырья на пищевые цели / В. И. Манжесов, Е. Е. Курчаева, В. В. Сторожик // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2008. – № 5. – С. 58‒62.

25. Минаев Е. А. Показатели мясной продуктивности и экстерьера кроликов при введении в рацион зерна голозерных сортов ячменя / Е. А. Минаев // Мат-лы Межд. науч.-техн. конф. «Достижения науки – агропромышленному производству». – 2015. – С. 57‒62.

26. Никифоров А. Н. Яровой ячмень Голозерный 1 – ценный перспективный корм для птицы / А. Н. Никифоров, Е. Л. Никифорова, Б. И. Миняев // Труды Уральского НИИСХ, Свердловск. – 1977. – Т. 2. – С. 36‒40.

27. Рыбалка А. И. Современные направления улучшения качества зерна ячменя / А. И. Рыбалка, М. М. Копусь, Д. П. Донцов // Аграрный вестник Юго-Востока. – 2009. – № 3. – С. 18‒21.

28. Танчев С. С. Антоцианы в плодах и овощах / С. С. Танчев. – М.: Пищ. промышленность, 1980. – 302 с.

29. Татаркина Н. И. Выращивание хрячков крупной белой породы на рационах с использованием голозерного ячменя Нудум 95 / Н. И. Татаркина, Н. Н. Матвеева // Мат-лы Межд. науч.-практ. конф. «Современная наука – агропромышленному производству». – 2014. – С. 144‒145.

30. Торопова Н. А. Голозерный ячмень в составе комбикормов для гусей / Н. А. Торопова, С. Ф. Суханова // Аграрный вестник Урала. – 2011. – № 3. – С. 52‒54.

31. Торопова Н. А. Преимущества голозерного ячменя при включении его в состав комбикормов для гусят-бройлеров / Н. А. Торопова // Мат-лы Межд. науч.-практ. конф. «Аграрная наука – основа инновационного развития АПК». – 2011. – Вып. 2. – С. 115‒121.

32. Торопова Н. А. Использование голозёрного ячменя при кормлении гусят-бройлеров / Н. А. Торопова, С. Ф. Суханова // Вестник Курганской ГСХА. – 2013. – № 1. – С. 36‒39.

33. Филиппов Е. Г. Голозерный ячмень: состояние изученности и перспективы использования (обзор литературы) / Е. Г. Филиппов, Э. С. Дорошенко // Зерновое хозяйство России. – 2015. – № 4. – С. 8‒12.

34. Dziamba S., Rachon L. Differentiation of yield component in naked-grained and husked spring barley varieties grown in pure and mixed // Biuletyn Instytutu Hodowli Aklimatyzacji Roslin, 1988. – No. 167. – P. 79‒85.

35. Goldenberg Z. V., Kvachadze M. V. Content of protein and amino acid tryptophan in a grain of some forms of barley // Soobshcheniya Akademii Nauk Gruzinskoi SSR, 1990. – No. 139. – P. 397‒400.

В отечественном кормопроизводстве ощущается дефицит кормового белка, и его ликвидация является насущной стратегической задачей при организации научно обоснованного сбалансированного кормления животных. Поиск новых источников высокобелковых кормов, изучение их кормовых достоинств может способствовать решению указанной проблемы [17, 18, 24]. В рационах сельскохозяйственных животных превалирует доля зерновых культур, обладающих, кроме питательных качеств, также и антипитательными свойствами. Последнее ограничивает их использование в животноводстве [14].

В настоящее время получены оригинальные сорта фуражных культур повышенной зерновой продуктивности. Не является исключением и ячмень, подавляющее большинство сортов которого относится к группе пленчатых разновидностей, не отличающихся достаточным содержанием белка, аминокислот и других питательных веществ. В этом плане серьезную конкуренцию пленчатым сортам составляют голозерные сорта ячменя, сильной стороной которых является качество их зерна. По сравнению с пленчатыми аналогами голозерные ячмени характеризуются повышенным содержанием белка, аминокислот, биогенных макро- и микроэлементов и других веществ. От количества клетчатки в рационе зависят переваримость питательных веществ и энергия роста животных. Зерновка голозерных сортов свободна от цветковых чешуй, и это обстоятельство определяет низкий уровень содержания клетчатки, что имеет немаловажное значение в организации кормления молодняка [10, 15, 19].

В Государственный сортовой реестр Российской Федерации внесен сорт голозерного ячменя с колосьями двурядного типа ботанической разновидности нудум (var. nudum L.) – Нудум 95 с соломенножелтым зерном [3]. Для сельскохозяйственного производства значительный интерес представляют голозерные формы ячменя с пигментированным зерном, в особенности сорт Гранал 32 многорядного фуркатного типа, относящийся к такой экзотической разновидности, как эфиопс (var. aethiops Koern).

Пигментация зерна ячменя обусловлена наличием антоциановых пигментов, находящихся в семенной оболочке, а также в алейроновом слое и плодовой оболочке. Подавляющее большинство таких ячменей встречается в виде примесей в посевах Эфиопии, реже в странах Передней и Юго-Восточной Азии. Это редкие эндемы, в спектр окраски зерна которых входят бурочерный и черный цвета. У ячменя гены ant контролируют биосинтез катехинов и проантоцианидинов в зерновке. В растительном сырье антоциановые пигменты находятся в виде свободных антоцианидинов, но чаще присутствуют в форме гликозидов антоцианидинов [20, 34].

Для Цитирования:
А. А. Грязнов, О. В. Романова, О. А. Грязнова, Нетрадиционные сорта ячменя в животноводстве (обзор). Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: