В отечественном кормопроизводстве ощущается дефицит кормового белка, и его ликвидация является насущной стратегической задачей при организации научно обоснованного сбалансированного кормления животных. Поиск новых источников высокобелковых кормов, изучение их кормовых достоинств может способствовать решению указанной проблемы [17, 18, 24]. В рационах сельскохозяйственных животных превалирует доля зерновых культур, обладающих, кроме питательных качеств, также и антипитательными свойствами. Последнее ограничивает их использование в животноводстве [14].
В настоящее время получены оригинальные сорта фуражных культур повышенной зерновой продуктивности. Не является исключением и ячмень, подавляющее большинство сортов которого относится к группе пленчатых разновидностей, не отличающихся достаточным содержанием белка, аминокислот и других питательных веществ. В этом плане серьезную конкуренцию пленчатым сортам составляют голозерные сорта ячменя, сильной стороной которых является качество их зерна. По сравнению с пленчатыми аналогами голозерные ячмени характеризуются повышенным содержанием белка, аминокислот, биогенных макро- и микроэлементов и других веществ. От количества клетчатки в рационе зависят переваримость питательных веществ и энергия роста животных. Зерновка голозерных сортов свободна от цветковых чешуй, и это обстоятельство определяет низкий уровень содержания клетчатки, что имеет немаловажное значение в организации кормления молодняка [10, 15, 19].
В Государственный сортовой реестр Российской Федерации внесен сорт голозерного ячменя с колосьями двурядного типа ботанической разновидности нудум (var. nudum L.) – Нудум 95 с соломенножелтым зерном [3]. Для сельскохозяйственного производства значительный интерес представляют голозерные формы ячменя с пигментированным зерном, в особенности сорт Гранал 32 многорядного фуркатного типа, относящийся к такой экзотической разновидности, как эфиопс (var. aethiops Koern).
Пигментация зерна ячменя обусловлена наличием антоциановых пигментов, находящихся в семенной оболочке, а также в алейроновом слое и плодовой оболочке. Подавляющее большинство таких ячменей встречается в виде примесей в посевах Эфиопии, реже в странах Передней и Юго-Восточной Азии. Это редкие эндемы, в спектр окраски зерна которых входят бурочерный и черный цвета. У ячменя гены ant контролируют биосинтез катехинов и проантоцианидинов в зерновке. В растительном сырье антоциановые пигменты находятся в виде свободных антоцианидинов, но чаще присутствуют в форме гликозидов антоцианидинов [20, 34].