Повышение производства молока и, соответственно, молочных продуктов одна из ключевых задач для решения проблемы продовольственной безопасности страны [1‒3, 19]. Объясняется это, прежде всего, высокой питательностью молочных продуктов, их биологической полноценностью и социальностью. Эти продукты доступны для людей с любым доходом и могут быть использованы человеком любого возраста и состояния здоровья [4‒6].
В современном мире технология производства продукции становится решающим фактором роста экономического потенциала всех отраслей животноводства, выгодным направлением и объектом приложения капитала и ресурсов, орудием конкурентной борьбы [11‒13]. Технология определяет уровень интенсивности и эффективности производства, его экологической безопасности, качества продукции, биологической и пищевой ценности продуктов питания. Однако существующие технологические решения и имеющийся генофонд скота не обеспечивает значительного повышения производства продукции животноводства и оптимальных технико-экономических показателей при производстве молока [8, 9]. Важнейшей задачей, которую нужно решить в молочном скотоводстве, – это повышение сохранности телят в профилакторный и молочный период [7, 10].
Одним из технологических решений является обеспечение полноценного кормления коров для полного проявления ими генетического потенциала продуктивности и получения здорового молодняка [10, 14‒18]. В последние годы для этого часто используются различные кормовые добавки, в т.ч. продукты биотехнологического происхождения – ферментные препараты. К ним относятся такие кормовые добавки, как концентрат кормовой «УРГА» и препарат «Бацелл-М 1», которые наряду с повышением питательности корма благодаря способности производить молочную кислоту, создают условия, неприемлемые для развития патогенных и гнилостных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, повышают иммунно-защитные свойства, восстанавливают кишечный биоценоз после антибиотикотерапии, при стрессовых состояниях, при смене корма, обладают противовирусными свойствами, активизируют систему местного иммунитета лимфоидной ткани кишечника, способствуют устойчивости к инфекционным заболеваниям, предотвращают септические осложнения, очищают организм от токсинов. Поэтому изучение применения этих добавок для сухостойных коров имеет научное и практическое значение.