Изыскание методов, направленных на рост продуктивности молодняка на основе эффективного использования питательных веществ корма, связано с изучением закономерностей обмена веществ, энергии в организме, анализом физиологических механизмов регуляции, переваривания, всасывания, распределения питательных веществ корма. Значение этих закономерностей дает возможность выявить пути снижения непродуктивных затрат организма и повысить коэффициент продуктивного использования корма [1, 2, 10, 11].
На переваримость и эффективное использование питательных веществ корма существенное влияние оказывают порода, возраст, пол животного, а также уровень, полноценность кормления и структура рационов [3, 4, 9, 12].
Цель работы – изучение потребления, переваримости и использования основных питательных веществ, а также энергии рационов на бычках герефордской породы австралийской селекции.
Опыт проводили в ОАО «Зирганская МТС» Мелеузовского района Республики Башкортостан, где из завезенного из Австралии маточного поголовья герефордской породы были сформированы опытные группы бычков.
Импортное маточное поголовье в возрасте 17–18 мес спаривали с быками С. Бурук OUD 318 № 3911; С.Бурук CVD 387 № 3915; С. Бурук Kop D 418 № 3909 линий Вирруна Шоу WNA 119, Энерджайзера 2 AGF 20 ZCHR, Инджемира Эдвейс TO 14, также завезенных по импорту из Австралии. Все используемые быки-производители относились к комплексному классу элита-рекорд.
Из полученного приплода от отелившихся коров-первотелок были сформированы три группы бычков с учетом их физиологического состояния и живой массы. 1-я группа – линия Вирруна Шоу WNA 119, 2-я группа – линия LRD Энерджайзера 2 AGF 20 ZCHR, 3-я группа – линия Инджемира Эдвейс TO 14.
С целью изучения переваримости основных питательных веществ и использования энергии рационов, обмена азота, кальция и фосфора на подопытных бычках был проведен балансовый (физиологический) опыт по методике А. И. Овсянникова [7]. Для опыта отобрали 9 гол. животных в 18-месячном возрасте по 3 гол. в каждой группе на фоне общехозяйственного рациона.