В статье описаны этапы разработки и подготовки к проведению испытаний специальной огнестойкой тары. Приведены примеры проблем, с которыми столкнулся конструкторский отдел в процессе проектирования, а также указаны способы решения возникших трудностей и влияние этих изменений на последующую работоспособность образца.
В статье изложены основы технологии процесса холодной объемной штамповки с использованием матрицы, перемещающейся по винтовой линии. Приведена конструкция штампового блока. Представлены преимущества процесса и наиболее целесообразные сферы его применения.
В статье приведены результаты исследования методики для прогнозирования долговечности рабочих деталей штампов при выполнении ими штамповочных операций. Представлены основные математические зависимости, определяющие процесс окислительного износа и разрушения инструмента. Предложено практическое применение указанной методики во время процедур профессионального сопровождения и проектирования оснастки для холодной объемной штамповки. Показаны результаты производственных испытаний рабочих деталей штампов.
Широкие функциональные возможности современных САПР ориентируют пользователей на использование штатных инструментальных средств. В статье рассмотрен пример задачи, связанной с многовариантным конструированием, и задействование на ее примере механизмов скриптового программирования, таких как iLogic системы Autodesk Inventor.
В статье описывается работа по получению представления о технической реализации идеи реконфигурируемой упругодеформируемой панели, обладающей непрерывной плавной формой покровных поверхностей при отклонении панели на определенный угол и одновременно способной воспринимать заданную по нормали нагрузку.
В Конструкторском бюро Ставропольского электротехнического завода «Энергомера» трудятся изобретатели, которые разрабатывают новые продукты и модернизируют уже имеющиеся. Один из них – ведущий инженер-конструктор энергетического оборудования Андрей Алябедев, который рассказывает об особенностях своей профессии.
В статье рассмотрена последовательность проектирования и постановки на производство несущего шарнира автомобильной подвески (шаровой подвески). Описана задача, поставленная перед конструкторским отделом, перечислены этапы ее выполнения, а также приведен пример с указанием результата проделанной работы.
В прошедшем году Объединенный инженерный центр (ОИЦ) Горьковского автозавода отметил 90-летие. В июле 1929-го, за три года до пуска в эксплуатацию производственных мощностей Горьковского автомобильного завода, было создано конструкторское подразделение предприятия. С тех пор инженеры ГАЗа разработали восемь поколений грузовых и шесть поколений легковых автомобилей, освоенных в массовом производстве, более 300 моделей и модификаций техники. Среди новейших разработок инженерного центра предприятия — семейство коммерческих автомобилей Next, работающих на разных видах топлива, а также электромобили и беспилотные автомобили.
В этой рубрике приводится пример развития конструкторской мысли на изобретениях известнейших инженеров прошлого. Описывается, что определило облик нынешних приборов, их устройство и особенности функционирования. Сегодня речь пойдет о прототипе современного радио, первой системе радиосвязи Александра Степановича Попова, представленной на заседании Русского физико-химического общества в 1895 году.
В этой статье рассмотрена набирающая популярность система координации работы конструкторского коллектива. Приведены примеры внедрения этой системы, а также мнения о результатах работы по методике «Кайдзен» в России.