По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Профильное сопровождение изменений в топографии контактных поверхностей рабочих деталей штампов холодной объемной штамповки

Крышкин Б.Б. АО НПО «Гидромаш», руководитель сектора, г. Грязи, Липецкая обл.

В статье приведены результаты исследования методики для прогнозирования долговечности рабочих деталей штампов при выполнении ими штамповочных операций. Представлены основные математические зависимости, определяющие процесс окислительного износа и разрушения инструмента. Предложено практическое применение указанной методики во время процедур профессионального сопровождения и проектирования оснастки для холодной объемной штамповки. Показаны результаты производственных испытаний рабочих деталей штампов.

Литература:

1. Чихос Х. Системный анализ в трибонике. Пер. с англ. — М.: Мир, 1982.

2. Крышкин Б.Б. Инженерный мониторинг процессов штамповки // Сб. научных трудов «Техника в сельскохозяйственном производстве, отраслевое машиностроение, автоматизация» / Вып. 16. — Кировоград: КНТУ, 2009. — C. 169–172.

3. Пластичность и разрушение. Под ред. В. Л. Колмогорова. — М.: Металлургия, 1977.

4. Механические свойства металлов и сплавов при обработке металлов давлением. Третьяков А. В., Зюзин В. И. — М.: Металлургия, 1973.

Долговечность и надежность деталей посевных и почвообрабатывающих машин (а также другого оборудования, работающего во влажной и фрикционной среде) в значительной степени зависит от добротности технологического процесса штамповки таких деталей. В частности, стабильность показателей изделий после холодной высадки иногда становится основанием для рекламаций на продукцию со стороны эксплуатационников.

Важной частью профессионального сопровождения штампов холодной высадки является мониторинг изменений в составе поверхности рабочих деталей. Суть процесса заключается в определении интенсивности износа пуансонов и матриц в зависимости от изменений в химическом составе штамповой стали. Особенно существенным вопрос окислительного износа инструмента становится относительно штампов, устанавливаемых на быстроходных автоматах. Известно, что такой инструмент работает в условиях относительно высоких (до 80–120 °С) температур.

Механизм возникновения и развития реакций активации на контактных поверхностях схематично представлен на рис. 1. В системе с граничной смазкой возникает хемосорбция, когда молекулы масла удерживаются на поверхности химическими связями.

По сравнению с физической адсорбцией химическая адсорбция полностью обратима и имеет более высокую теплоту инициирования (для физической адсорбции это 8000–42000 Вт/моль, а для химической адсорбции 42000–420000 Вт/моль) [1].

Хорошо известным примером хемосорбции в системе с граничной смазкой является реакция стеариновой кислоты с оксидом железа в присутствии воды с возникновением пленки «металлического мыла» (стеарата железа) на поверхности. Такие металлические мыла имеют не только желаемые свойства, касающиеся прочности на срез, но и значительно более высокие температуры плавления (до 1200 °С), чем изначальная жирная кислота. При этом химически адсорбированные пленки имеют эффективные смазывающие свойства независимо от того, возникли они на реагирующей поверхности или нанесены тонким слоем (напылением) на нереагирующие поверхности.

Для Цитирования:
Крышкин Б.Б., Профильное сопровождение изменений в топографии контактных поверхностей рабочих деталей штампов холодной объемной штамповки. Конструкторское Бюро. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: