По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Создание композиционной тары

Лисицын Д.В. эксперт, ЦКИБ СОО, г. Тула

В статье описаны этапы разработки и подготовки к проведению испытаний специальной огнестойкой тары. Приведены примеры проблем, с которыми столкнулся конструкторский отдел в процессе проектирования, а также указаны способы решения возникших трудностей и влияние этих изменений на последующую работоспособность образца.

В №4 и №5 журнала «Конструкторское бюро» мы описывали процесс подбора конструкции и материалов композиционной тары, удовлетворяющих требованиям ТЗ, а также представили перечень работ, проводимых до этапа предварительных испытаний упаковки.

По результатам предварительных испытаний был выявлен ряд недостатков тары, не влияющих на работоспособность упаковываемых изделий (а, следовательно, позволяющих закрыть этап без срыва испытаний, но с необходимостью доработки конструкции перед госиспытаниями), а также получены ожидаемые отрицательные результаты по проверке герметичности футляров. Так как производитель конечного продукта не был готов проводить проверку характеристик после выдержки своих изделий в воде в упаковке, не обеспечивающей их сохранность, то возникла необходимость доработки тары в части устранения этого недостатка, а, следовательно, требовалось приостановить уже начатые испытания. Перед конструкторским отделом встала невыполнимая задача, при помощи ручного инструмента устранить проблему и привести упаковку к соответствию необходимым характеристикам непосредственно на испытательной площадке в кратчайшие сроки (1–2 дня). В процессе поиска необходимых технических решений руководством предприятия была согласована приостановка предварительных испытаний в результате проблем с работоспособностью основного изделия, что дало конструкторскому отделу не только возможность на доработку упаковки уже на оборудованной производственной площадке, но и относительно комфортный запас времени.

По результатам всех испытаний был составлен перечень основных отказов и недостатков, которые делились на два типа: некритичные и критичные.

Некритичные недостатки:

1. Внутренняя поверхность тары (состоящая из теплостойкого пенополиуретана) не подходила для безопасной укладки основных изделий, так как повреждалось их лакокрасочное покрытие при трении о достаточно шероховатую поверхность материала.

2. Упаковка, уложенная в штабель, не имела достаточной устойчивости из‑за овальной формы тары и небольших площадей контакта упаковок. По этой же причине происходил быстрый износ ножек, на части изделий они просто оторвались, исключив возможность какого‑либо штабелирования тары.

Для Цитирования:
Лисицын Д.В., Создание композиционной тары. Конструкторское Бюро. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: