На поздних стадиях ВИЧ-инфекции характерно развитие туберкулеза, как вторичного заболевания, который у 30–70 % пациентов принимает генерализованный характер. Частота туберкулеза кишечника у этих больных достигает 20 %. В работе показано, что туберкулез прямой кишки у пациентов c ВИЧ-инфекцией является редким заболеванием, а диагностика его трудна, так как он может маскироваться под рак прямой кишки или язвенный колит, и все пациенты c ВИЧ-инфекцией при наличии признаков поражения прямой кишки должны обследоваться на предмет туберкулезного проктита. Приведен клинический пример диагностики и успешного консервативного лечения туберкулеза прямой кишки.
Статья представляет собой систематический обзор литературы, посвященной вопросам прогнозирования возникновения послеоперационных венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО). Представлено два основных подхода к стратификации пациентов по риску развития ВТЭО: стандартный групповой подход, доминирующий в отечественных и международных клинических рекомендациях, и использование индивидуальных моделей для оценки риска (Risk Assesment Model, RAM). Представлены такие индивидуальные модели, как шкала A.T. Cohen, N. Kucher, S. Barbar, P. Chopard, M.M. Samama, S.O. Rogers и J.A. Caprini. Из всех индивидуальных моделей наиболее валидированной является шкала Caprini, которая позволяет не только точно определить индивидуальную вероятность возникновения ВТЭО и выбрать наиболее эффективный профилактический алгоритм, но и идентифицировать подгруппу «чрезвычайно высокого риска», у которой частота возникновения послеоперационного тромбоза на фоне проведения стандартной профилактики может достигать и превышать 50 %, что требует индивидуального превентивного подхода.
В работе выполнена оценка эффективности профилактики раневых осложнений в зоне промежностной раны при применении метода локального отрицательного давления у пациентов, перенесших брюшно-промежностную экстирпацию прямой кишки.
Основные перспективы лечения геморроя связаны c разработкой комбинированных малоинвазивных методик. Настоящая статья представляет собой краткий обзор литературы, посвященной возможностям малоинвазивных методик, и сообщение о внедрении разработанного автором комбинированного метода лечения геморроя и его эффективности.
Эндоректальная циркулярная проктопластика является эффективным способом лечения ректоцеле 1–2-й степени, а применение данного метода в сочетании c пластикой ректовагинальной перегородки аллотрасплантатом позволяет надежно ликвидировать ректоцеле 3-й степени. Вывод основан на опыте наблюдения за 97 больными, перенесшими эндоректальную циркулярную проктопластику c последующим выполнением клинико-инструментальных обследований пациентов в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде. Данный метод лечения является патогенетически обоснованным, сопровождается стойким клиническим эффектом, меньшим числом послеоперационных осложнений и сокращает сроки реабилитации оперированных пациентов.
Основные перспективы медикаментозного лечения острого некротического панкреатита связаны c включением в комплексную терапию препаратов, обладающих эндотелиопротективным действием, позволяющим предупредить прогрессирование повреждения эндотелия, коагулопатии и перфузионных расстройств. В настоящем исследовании для коррекции микроциркуляторных нарушений у больных c острым некротическим панкреатитом был применен сулодексид. Показано, что наиболее эффективно применение сулодексида при лечении пациентов c высоким риском тяжелой полиорганной недостаточности в ранние сроки – до ее развития. Тогда оно позволяет существенно уменьшить степень микроциркуляторных нарушений и ускорить их купирование. Нормализующее воздействие на перфузию тканей уменьшает последствия системной воспалительной реакции – снижается частота развития, тяжесть и продолжительность полиорганной недостаточности, частота осложнений, летальность и сроки госпитализации.