При поздних стадиях ВИЧ-инфекции для туберкулеза характерна склонность к генерализации со множественным поражением различных органов и систем. Внелегочная локализация туберкулеза регистрируется у 30–70 % больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией в стадии 4 В при снижении CD4-лимфоцитов менее 200 в 1 мкл. При этом частота поражения органов брюшной полости, в частности кишечника, достигает 20 % [1, 2, 3, 5–8].
Своевременная диагностика туберкулеза кишечника трудна из-за сходства его проявлений c другими неспецифическими заболеваниями органов брюшной полости. Такие пациенты часто обследуются в лечебных учреждениях общего профиля по поводу абдоминального болевого синдрома, колита, мезаденита или асцита неясной этиологии. Следует отметить, что клинические проявления туберкулеза прямой кишки на ранних стадиях часто скудны и верификация диагноза происходит уже на поздних стадиях заболевания [2–4, 8–14]. Туберкулезное воспаление имеет вид бугристого плотного инфильтрата или глубокой полигональной язвы c инфильтрированными краями, нередко оба варианта сочетаются в виде инфильтративно-язвенного поражения стенки кишки. Инфильтративная форма туберкулеза кишечника чаще трактуется как рак прямой кишки, а инфильтративно-язвенная и язвенная формы могут быть ошибочно приняты за неспецифический язвенный колит или парапроктит (при локализации в перианальной зоне) [5–8].
Улучшение результатов комплексного лечения больных c туберкулезом прямой кишки на фоне поздних стадий ВИЧ-инфекции.
В период c 2008 по 2015 г. в клинике № 2 МНПЦ борьбы c туберкулезом проходили лечение 243 пациента c ВИЧ-инфекцией и туберкулезом толстой кишки. В подавляющем большинстве случаев туберкулезный процесс локализовался в слепой, восходящей и поперечно-ободочной кишке. Поражение прямой кишки и перианальной зоны встречалось гораздо реже. Оно было выявлено лишь у 7 (2,9 %) пациентов – у 6 мужчин и 1 женщины в возрасте от 24 до 43 лет. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов и легких был диагностирован у всех этих больных.