Ректоцеле – дивертикулоподобное выпячивание стенки прямой кишки в сторону влагалища, что является передним ректоцеле, и/или по задней полуокружности прямой кишки, что является задним ректоцеле [3, 4, 13, 14]. Распространенность заболевания по данным разных авторов составляет от 7 до 56,5 % среди женщин, имеющих жалобы на нарушения опорожнения [1, 3, 4, 8, 11, 15].
Для лечения ректоцеле в настоящее время применяется более 300 различных методов. Однако частота неудовлетворительных результатов при различных способах хирургического лечения ректоцеле, по данным авторов, составляет от 6,7 до 50,1 % [1, 2, 3, 5, 6, 9, 10]. При применении наиболее распространенного способа хирургической коррекции заболевания – передней леваторопластики, выполняемой как промежностным, так и трансвагинальным доступом, происходит укрепление ректовагинальной перегородки и создание удерживающего каркаса стенки кишки только по передней полуокружности. Существенным недостатком леваторопластики является сохранение циркулярного пролапса стенки прямой кишки, приводящего к нарушению дефекации [3, 10, 13, 15].
Учитывая наличие большого разнообразия методов лечения, можно говорить о том, что проблема лечения ректоцеле пока еще не решена. Это связано со сложностью патогенеза и диагностики каждого типа ректоцеле. Для достижения высокой эффективности лечения данной нозологии необходима более точная диагностика ректоцеле и сопутствующих заболеваний аноректальной и генитальной зон, на основании которой должен проводиться дифференцированный выбор патогенетически обоснованного объема оперативного вмешательства в зависимости не только от степени, но и от уровня и вида ректоцеле, а также от состояния окружающих органов.
Начиная со второй половины 1990-х гг. получил распространение новый трансанальный способ лечения ректоцеле c использованием степлерного аппарата. Впервые в 1993 г. А. Лонго предложил данный метод для лечения хронического геморроя, в дальнейшем он стал c успехом применяться и при ректоцеле [3, 6, 7, 13, 14].