Общепринятая тактика лечения острого некротического панкреатита при отсутствии гнойных осложнений является консервативной, и перспективы улучшения результатов лечения связаны c поиском эффективных патогенетически обоснованных медикаментозных средств. Современные представления о патогенезе некротического панкреатита отводят важнейшую роль развитию синдрома системной воспалительной реакции (ССВР) [6]. Для ССВР характерно повреждающее действие цитокинов на эндотелий c повышением проницаемости, «утечкой» плазменных белков, стазом, микротромбозами и в итоге c системным нарушением тканевой перфузии [9]. Именно нарушение перфузии ведет при панкреатите к нарастанию органной дисфункции, которая становится причиной летального исхода.
В настоящее время терапия острого некротического панкреатита [3, 5, 7, 8] включает применение препаратов соматостатина, что позволяет воздействовать на первичное звено патогенеза ССВР, снижая интенсивность стимуляции лейкоцитов к выработке цитокинов. Влияние на процессы каскадного синтеза цитокинов оказывает применение противовоспалительных средств. Для снижения уровня цитокинов, уже вышедших в циркуляцию, и уровня токсических метаболитов используют методы детоксикации. Для профилактики тромбообразования используют прямые антикоагулянты. Однако специфического протективного воздействия на эндотелий микроциркуляторного русла, как правило, не проводится. Поэтому в случаях серьезных перфузионных нарушений устранение причины прогрессирования воспалительных реакций не приводит к выздоровлению.
Таким образом, является актуальным исследование эффективности включения в комплексную терапию препаратов, обладающих и антикоагулянтным, и эндотелиопротективным действием, позволяющим предупредить прогрессирование повреждения эндотелия, коагулопатии и перфузионных расстройств. Дисфункции эндотелия при воспалении связаны c повреждением гликокаликса, который обеспечивает селективную проницаемость сосудов и защиту эндотелия. Поэтому наиболее перспективным представляется применение таких препаратов, как сулодексид. Сулодексид – это специфический гликозаминогликан c высокой тропностью к эндотелию, его антитромботическое действие выраженное, а антикоагулянтное – слабое. Кроме того, он обладает антиагрегационным и фибринолитическим действием, снижает проницаемость и уменьшает действие повреждающих факторов на эндотелий [1, 2].