Трудно представить выделение колопроктологии в самостоятельную специальность в нашей стране без Александра Наумовича Рыжих (рис. 1). Он родился 31 мая 1897 г. в Самаре. В 1915 г. окончил c золотой медалью Самарскую 2-ю гимназию и подал заявление c просьбой зачислить его студентом на медицинский факультет Казанского университета, в чем ему было отказано в связи c отсутствием свободных мест, предоставляемых евреям в соответствии c процентной нормой. Александр Наумович отправился в Петербург, добился приема у министра просвещения Российской империи и был зачислен лишь в 1917 г. на медицинский факультет Казанского университета. В 1922 г. он успешно окончил университет и в качестве ординатора был принят в клинику Александра Васильевича Вишневского. Уже тогда А.Н. Рыжих проявлял большой интерес к преподавательской и научной деятельности, поэтому ему предложили стать ассистентом кафедры. В 1924 г. он был направлен на стажировку в ведущие клиники Германии и Франции. Вскоре после возвращения на родину стал приват-доцентом, одновременно занимался преподавательской деятельностью, клинической и научной работой, опубликовал 15 статей.
С 1931 по 1934 г. Александр Наумович был главным врачом районной больницы города Кимры Калининской области. Зимой 1934 г. переехал в Москву, где был назначен старшим научным сотрудником Института рентгенологии и радиологии, а вскоре возглавил хирургическое отделение.
В 1937 г. он успешно защитил докторскую диссертацию «Действие лучей рентгена на иммунобиологическую реакцию тканей при воспалении», спустя два года получил степень доктора медицинских наук, чуть позже – звание профессора по хирургии.
В июле 1941 г. А.Н. Рыжих добровольно пошел на фронт ведущим хирургом эвакогоспиталя, дослужился до заместителя главного хирурга 3-го Украинского фронта, но в феврале 1945 г. был тяжело ранен при осаде Будапешта. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями. После возвращения в Москву при поддержке своего учителя А.В. Вишневского, который c 1934 г. заведовал хирургической клиникой Всесоюзного института экспериментальной медицины, а также возглавлял 2-ю кафедру хирургии Центрального института усовершенствования врачей, в 1946 г. Александр Наумович добился выделения в 18-й городской больнице Москвы вначале 10, затем 25 коек для лечения проктологических больных.