Статья посвящена памяти Виктора Сергеевича Савельева, выдающегося российского хирурга и ученого, сыгравшего огромную роль в развитии сердечно-сосудистой и абдоминальной хирургии в нашей стране, создателя собственной хирургической школы и замечательного учителя.
В статье изложен результат изучения эффективности чрескожной катетерной микроэнтеростомии в раннем энтеральном питании у пациентов с гладким течением послеоперационного периода после перенесенной гастрэктомии. В контрольной группе (23 больных) для введения нутриентов применяли назоеюнальный зонд, в основной группе (25 больных) – чрескожную катетерную микроэнтеростому. Полученные результаты свидетельствуют о том, что использование в послеоперационном периоде катетерной микроэнтеростомы позволяет обеспечивать более рациональную энтеральную нутритивную поддержку и коррекцию метаболических нарушений, что обуславливает раннюю реабилитацию пациентов, перенесших гастрэктомию.
В статье приведены национальные сведения по эпидемиологии устойчивости к антибиотикам аэробных грамотрицательных возбудителей осложненных интраабдоминальных инфекций. На основании этих данных даны рекомендации по выбору антимикробных препаратов для терапии пациентов с подобной патологией. Представлена методология стратификации пациентов по факторам риска присутствия резистентных возбудителей при хирургических инфекциях для повышения адекватности стартовой эмпирической антибактериальной терапии.
В статье представлены результаты клинического применения обогащенной тромбоцитами плазмы в лечении длительно незаживающих ран различной этиологии у пациентов, находившихся на стационарном лечении и амбулаторном наблюдении в отделении хирургических инфекций ГБУЗ «ГКБ № 13» ДЗМ с 2011 по 2016 г.
Статья является кратким сообщением о клиническом наблюдении эхинококковой кисты редкой локализации, выявленной случайно при отсутствии кист в других органах, типичных для эхинококкоза. Обсуждаются проблемы диагностики эхинококкоза.
В статье описан опыт создания новой формы последипломного обучения в колопроктологии. Проект «Хирургический практикум “Территория колопроктологии”», основанный на принципе наставничества, предоставляет хирургам, стремящимся повысить свой профессиональный уровень, реальную возможность участвовать в операциях и лечении профильных пациентов. Приведены программы практического обучения по всем направлениям практикума.
Стриктура мочеточниково-кишечных анастомозов является грозным осложнением после кишечной деривации мочи, так как приводит к обструкции верхних мочевых путей с последующими гнойно-воспалительными изменениями почек и является основной причиной прогрессирующей почечной недостаточности. По данным современной литературы и собственного опыта формирования мочеточниково-кишечных анастомозов можно сделать вывод, что частота развития стриктур при антирефлюксных анастомозах в 2 раза выше, чем при прямых анастомозах по методике (Wallace, Nesbit). При этом установлено, что основной причиной развития стриктур является ишемия зоны анастомоза. При выявлении стриктур мочеточниково-кишечных анастомозов первым этапом необходимо выполнить дренирование верхних мочевых путей путем чрескожной пункционной нефростомии, вторым этапом – открытую реимплантацию мочеточников, что обеспечит минимальное снижение функции почек и минимальный риск рецидива стриктур.