По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Академик В. С. Савельев – хирург, ученый, учитель

Кириенко Александр Иванович доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, профессор кафедры факультетской хирургии № 1 л/ф, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва
Сажин Александр Вячеславович доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАН, заведующий кафедрой факультетской хирургии № 1 л/ф, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва
Гаврилов Сергей Геннадьевич доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской хирургии № 1 л/ф, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва
Ключевые слова: сердечно-сосудистая хирургия, абдоминальная хирургия

Статья посвящена памяти Виктора Сергеевича Савельева, выдающегося российского хирурга и ученого, сыгравшего огромную роль в развитии сердечно-сосудистой и абдоминальной хирургии в нашей стране, создателя собственной хирургической школы и замечательного учителя.

В отечественной хирургии много знаковых, легендарных имен, но среди них особое место занимает Виктор Сергеевич Савельев. Прошло три года после его ухода из жизни. Этот срок позволяет лучше оценить масштаб его личности, понять, как много он значил для хирургии России и как много мы потеряли.

Академик В.С. Савельев – человек, не только создавший собственную хирургическую школу, разработавший и внедривший в клиническую практику целый спектр оперативных вмешательств и инноваций, но и воспитавший несколько поколений российских хирургов. «Выдающийся хирург мира» – эта медаль была вручена ему в 1998 г., Лауреат Государственных премий СССР и России, престижной Демидовской премии (он был удостоен ее вторым из хирургов после Н.И. Пирогова), Герой Социалистического Труда, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» трех степеней. Все это о Викторе Сергеевиче Савельеве. Нам посчастливилось в течение целого ряда лет работать рядом с ним, ощущать его влияние на нашу профессиональную судьбу, на судьбу всей отечественной хирургии. Эта статья – дань уважения и памяти нашему Учителю и Наставнику.

У каждого человека много ипостасей, тем более у такой незаурядной личности, как Савельев. Но в первую очередь он ощущал себя врачом. «Я уважаю себя, прежде всего, как хирурга». Эту фразу нам довелось слышать не раз, в ней не было бахвальства, но было осознание своего предназначения и мастерства. Без такого самоощущения он, наверное, не мог существовать.

В 1948 г. студентом 3-го курса он пришел в клинику факультетской хирургии, руководимую академиком Александром Николаевичем Бакулевым, в 1-ю Градскую больницу, в которой он проработал всю свою жизнь. Решив стать хирургом, он часто дежурил в клинике, где выполнил свои первые операции. После 5-го курса В. Савельев во время прохождения врачебной практики смог на время заменить заведующего хирургическим отделением Ржевской районной больницы, учил хирургии своих однокурсников. После завершения практики в журнале «Хирургия» появилась его первая печатная работа. Он описал случай заворота тонкой кишки, который смог самостоятельно клинически диагностировать и выполнить успешную операцию.

Для Цитирования:
Кириенко Александр Иванович, Сажин Александр Вячеславович, Гаврилов Сергей Геннадьевич, Академик В. С. Савельев – хирург, ученый, учитель. Хирург. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: