В статье рассматриваются посреднические органы по трудоустройству. Анализируются стадии трудоустройства с помощью государственной службы занятости и частных агентств занятости. Обозначены некоторые проблемы при переходе на дистанционное оказание услуг посредническими органами и по срокам выплаты пособия по безработице в период распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Предложены некоторые пути их решения.
Связь права с экономикой и политикой не вызывает сомнений. Однако на правовое регулирование может оказать влияние и так называемый форс-мажор, что мы наблюдаем в настоящее время. Пандемия ярко показала нам несовершенство трудового законодательства. Однако так ли уж всё «плохо»?
В статье рассмотрены изменения в работе отраслей хозяйства в период пандемии коронавируса, а также новые требования работодателей и приоритеты в развитии новых профессий, оказавшихся актуальными в данное время. Проанализированы первоочередные меры поддержки и субсидии различным категориям граждан, проживающим на территории Омской области в период пандемии коронавируса (федеральный и региональный аспекты). Особое внимание уделено мерам социальной поддержки особо уязвимых категорий в период эпидемии, установленным на официальном уровне и проводимым на территории Омской области силами общественных организаций, волонтеров.
Не всегда директор виноват в том, что нет денег на зарплату. Однако суды не считают оправданием невыплаты зарплаты то, что руководитель направил деньги на закупку оборудования, расчеты с партнерами или что деньги от контрагентов не поступили вовремя. Как избежать судимости и удержать компанию на плаву, рассказали в статье.
Из-за коронавируса регионы возложили на компании дополнительные обязанности. В том числе работодатели должны отправлять на карантин часть здоровых работников. В статье на примере Москвы рассказали, что делать работодателям и какие есть альтернативы, если ни компания, ни здоровый работник не хотят, чтобы последний две недели провел на больничном.
За работу на собственном компьютере в период удаленки или карантина сотруднику полагается денежная компенсация. Как ее рассчитать, оформить, отразить в учете и вкакие сроки выплатить, читайте в этой статье
Роструд проверит организационную работу в период пандемии. Поэтому, если исполняете обязанности кадровика или делопроизводителя либо замещали их в этот период, убедитесь, что все документы оформлены верно.
По закону можно уволить работника из-за чрезвычайных обстоятельств, которые препятствуют продолжению трудовых отношений. Такие обстоятельства — редкость, поэтому велик риск нарушить ТК. Как избежать ошибок, которые работодатели уже совершили при расторжении договоров по п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, читайте в статье. О том, почему работодатель, уволивший сотрудника в связи с пандемией коронавируса, проиграл спор, в комментарии эксперта рассказала представитель истца.
Пандемия коронавируса и последовавший за ней экономический кризис сильно ударили по рынку труда. Чтобы сохранить компанию и рабочие места, работодатели вынуждены сокращать расходы, включая выплаты работникам. В статье мы рассказали, как компания может, не прибегая к увольнениям, законно уменьшить расходы на оплату труда, какие есть риски и альтернативы.
Зампред Правительства РФ Татьяна Голикова предупредила о том, что масочный режим в России продлят осенью. А значит, и в медорганизацию в этом году можно будет по-прежнему приходить только в медицинской маске или респираторе. В некоторых регионах, например в Москве*, в общественных местах требуют носить не только средства защиты органов дыхания, но и перчатки. Обязана ли клиника обеспечивать пациентов и посетителей СИЗ и как действовать, если гражданин пришел без них, читайте в статье.
Сейчас из-за коронавируса вы мобилизовали персонал: кого-то отозвали из отпуска, кого-то попросили перенести. Но пандемия закончится, и измотанные сотрудники захотят отдохнуть, причем все и сразу. Чтобы избежать отпускного коллапса, уже сейчас скорректируйте график отпусков и переговорите с сотрудниками. В статье — алгоритм, как это сделать без конфликтов и по закону.
Возможно ли перевести сотрудников с шестидневной рабочей недели на вахтовый метод работы? На этот и другие вопросы отвечают специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ