Трудовое законодательство обязывает работодателей компенсировать работникам затраты, связанные с использование личного имущества в рабочих целях (ст. 188 ТК РФ). Например, амортизацию компьютеров, ноутбуков, плату за Интернет, электричество, расходы на бумагу и т. п. Но, скорее всего, ваш руководитель в первую очередь спросит: можно ли такую компенсацию не платить и что за это будет? Если компенсацию не платить, а сотрудник ее потребует, то возможно два варианта развития событий.
Втрудовом договоре компенсация не прописана. Сотрудник потребует включить условие о выплате компенсации в трудовой договор. Далее обратится с заявлением о выплате причитающейся суммы. Если ему отказать, он может пожаловаться в трудовую инспекцию, районную прокуратуру или суд.
Когда платить компенсацию за использование личного имущества
Даже если в трудовом договоре сотрудника не указан размер компенсации, учреждение обязано компенсировать фактически понесенные расходы. Единственное условие — вы разрешили сотруднику использовать личное имущество или знали о том, что он его использует в работе.
В трудовом договоре компенсация прописана. Тогда для начала сотрудник подаст письменное заявление на выплату компенсации. Если его не удовлетворить, он может пожаловаться в трудовую инспекцию, районную прокуратуру или суд.
Помимо разборок с проверяющими или судебных тяжб, придется выплатить компенсацию за все дни задержки. Первым днем задержки является день, следующий за установленной датой выплаты компенсации. Последним днем задержки является дата фактической выплаты.
Если руководитель примет решение выплатить сотрудникам компенсацию, то вам надо будет рассчитать ее размер и обосновать. В Трудовом кодексе РФ нет порядка расчета компенсации за использование личного имущества, поэтому определять ее нужно в каждом конкретном случае.
Если удаленщик в период карантина работает на своем компьютере и использует свой Интернет, то сумму компенсации определите по договоренности. Предлагаем установить суммы по отдельности.