Измерять температуру тела работников
Работодателей обязали обеспечивать измерение температуры тела сотрудников (Указ мэра г. Москвы от 05.03.2020 №12-УМ в ред. от 16.03.2020, далее — Указ мэра Москвы). Как это делать, документ не говорит, поэтому способы могут быть разные.
Компания может запастись градусниками и предложить работникам дисциплинированно проследовать в кабинет офис-менеджера для измерения температуры. Другой вариант: представитель работодателя ходит по кабинетам и измеряет температуру тела сотрудников бесконтактным термометром.
Чтобы обеспечить измерение температуры, лучше издать ЛНА (локальные нормативные акты) в виде приказа о том, что все работники должны ежедневно являться к уполномоченному лицу для проведения этой процедуры. Основание для издания такого приказа — Указ мэра Москвы. Ознакомьте работников с ЛНА под подпись. Если в последующем сотрудник будет злостно уклоняться от измерения температуры, работодатель сможет поднять вопрос о его привлечении к дисциплинарной ответственности.
Роскомнадзор разъяснил, что согласия работника на измерение температуры не требуется, поскольку меры по выявлению заболевания связаны с определением возможности выполнения трудовых функций. В то же время работников надо уведомить о проведении измерений. С этой целью предлагают разместить на входе в организацию соответствующее объявление. Показатели тепловизора Роскомнадзор рекомендует уничтожать в течение суток после их получения.
Отправлять домой сотрудников с повышенной температурой
Если замер покажет повышенную температуру, работника нужно отправить домой. Уже дома работник вызовет врача, который откроет ему больничный.
Возможность выплаты пособия по временной нетрудоспособности за часть отработанного дня законом не предусмотрена. Больничный должен покрывать целый день с той даты, с которой он выдан. Конкретный час, в который больничный открывается, в листке нетрудоспособности не указывается, поэтому день, когда работник открыл листок нетрудоспособности, полностью оплачивается как больничный.