В условиях пандемии образовательные учреждения были вынуждены переводить сотрудников на дистанционную работу, отправлять в отпуска или вовсе приостанавливать свою деятельность. Как следствие, возникло множество нестандартных ситуаций. Понадобилось выпускать массу приказов и распоряжений, брать согласие с работников и разбираться с больничными, приходящимися на этот период.
Когда Роструд придет к вам с проверкой, его специалисты будут внимательно проверять, соблюдались ли нормы трудового права в период карантина. Например, не отправлял ли работодатель насильно людей в отпуск без сохранения заработной платы. Из статьи вы узнаете, какие документы необходимо было оформить и что в них следовало указать.
В период карантина требовалось грамотно организовать работу учреждения, в частности бухгалтерии. Поэтому в первую очередь надо было составить приказ о введении режима повышенной готовности (см. образец 1). В нем перечислить:
— мероприятия, которые применяются в период карантина;
— ответственных лиц;
— варианты режима работы для разных категорий сотрудников.
Оформление удаленной и дистанционной работы.
Сотрудники, которым оформляли дистанционную работу, продолжали работать в обычном режиме. Их заработная плата не меняется. Разница заключается лишь в том, что преподаватель работает в пустой аудитории, а учащиеся слушают его лекции в онлайн—режиме дома.
Кроме того, учреждение могло перевести сотрудников на удаленную работу, т.е. педагоги и другой персонал учреждения работают так же, но уже из дома. Удаленка не влечет за собой никаких изменений в расчетах, но требует больше бумажной волокиты при оформлении.
Если в вашем учреждении переводили сотрудников на удаленку, нужно было обязательно издать приказ и заключить допсоглашения к трудовым договорам о переводе на дистанционную (удаленную) работу (см. образцы 2 и 3).
Уведомлять сотрудников в письменной форме об изменении организационных условий трудового договора не обязательно. В ситуации с пандемией все переходят на удаленку в сжатые сроки по официальным письменным рекомендациям органов власти или учредителя. Поэтому приказа по учреждению достаточно. Но все же для учреждения безопаснее получить заявление от сотрудника о переводе его на удаленную работу. Такое заявление можно составить в свободной форме.