По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

О ряде ошибок при увольнении работников из-за чрезвычайных обстоятельств

Наталья Офицерова руководитель отдела кадрового учета ООО «ЭЙ энд ДИ РУС»

По закону можно уволить работника из-за чрезвычайных обстоятельств, которые препятствуют продолжению трудовых отношений. Такие обстоятельства — редкость, поэтому велик риск нарушить ТК. Как избежать ошибок, которые работодатели уже совершили при расторжении договоров по п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, читайте в статье. О том, почему работодатель, уволивший сотрудника в связи с пандемией коронавируса, проиграл спор, в комментарии эксперта рассказала представитель истца.

Для прекращения трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ необходимо одновременное наличие двух условий. Первое: наступили чрезвычайные обстоятельства, которые признаны таковыми решением правительства или региональной власти. Второе: чрезвычайные обстоятельства препятствуют продолжению трудовых отношений. Если нет хотя бы одного из этих условий, увольнение работника по указанному основанию незаконно.

Даже если после прекращения договора по п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ вы поймете, что ошиблись, и отмените неправомерный приказ, работник может обратиться в суд. Последний в этом случае взыщет в пользу сотрудника средний заработок за время вынужденного прогула по день вынесения решения.

Прокуратура проверила завод и установила, что его охраняли обычные работники. По антитеррористическим нормам завод должны были охранять лица, которые имеют право носить оружие. Прокуратура внесла представление об устранении нарушения. Работодатель уволил сторожа по п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Затем он понял, что ошибся, и отменил приказ об увольнении. Сторож подал иск о восстановлении на работе. Суд указал, что после прекращения трудовых отношений работодатель не вправе менять дату увольнения и совершать иные юридически значимые действия без согласия работника. Следовательно, действия работодателя по отмене приказа об увольнении не имеют правового значения. Суд восстановил сторожа на работе и взыскал в его пользу заработок за время вынужденного прогула (решение Таганрогского городского суда Ростовской области от 20.09.2018 по делу №2-4728/2018).

Доказать обоснованность расторжения трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ работодателю сложно. В связи с этим безопаснее, например, договориться с работником о расторжении трудового договора по соглашению сторон.

При увольнении по п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ нужно соблюдать общий порядок прекращения трудовых отношений. В частности, в день увольнения надо выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности в компании (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). Если это невозможно, направьте уведомление о необходимости получить документ или дать согласие на отправку его по почте. Когда ведете сведения о трудовой деятельности в электронном виде, направьте работнику заказное письмо с уведомлением, в него вложите распечатанные и заверенные сведения.

Для Цитирования:
Наталья Офицерова, О ряде ошибок при увольнении работников из-за чрезвычайных обстоятельств. Кадровик бюджетной организации. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала