По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как руководителю компании избежать уголовной ответственности за невыплату заработной платы

Татьяна Патракова адвокат Коллегии адвокатов Санкт-Петербурга «Кутузовская»

Не всегда директор виноват в том, что нет денег на зарплату. Однако суды не считают оправданием невыплаты зарплаты то, что руководитель направил деньги на закупку оборудования, расчеты с партнерами или что деньги от контрагентов не поступили вовремя. Как избежать судимости и удержать компанию на плаву, рассказали в статье.

Ответственность по ст. 145.1 УК РФ наступает за невыплату не только зарплаты, но также пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат.

Уголовная ответственность за невыплату зарплаты предусмотрена ст. 145.1 УК РФ. Дело по данной статье — публичного обвинения, значит, чтобы его возбудить, заявления потерпевших работников не нужны. Следственный комитет возбудит дело, даже если коллектив согласен терпеть временные трудности, связанные с задержкой зарплаты, и никто не обращается в правоохранительные органы.

В ситуации, когда финансовые проблемы компании настолько серьезные, что нет денег на зарплату, у руководителя есть два варианта действий. Первый — выплатить зарплату, прекратить деятельность организации и уволить работников по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Второй — потратить денежные средства на решение бизнес-проблем, сохранить компанию на плаву, но подвергнуться риску уголовного преследования.

Чтобы не потерять бизнес и при этом избежать ответственности по ст. 145.1 УК РФ, нужно исключить хотя бы один из признаков состава преступления. В частности, уголовная ответственность наступает за частичную невыплату зарплаты свыше трех месяцев либо полную невыплату свыше двух месяцев. Неполная выплата — платеж в размере менее половины подлежащей выплате суммы. Следовательно, чтобы не совершить преступления, надо, например, выплатить зарплату полностью после месяца задержки или же стабильно выплачивать работникам половину зарплаты или более.

«Указание в обвинительном заключении о том, что <директор> полностью не выплачивал заработную плату свыше двух месяцев потерпевшим в том же расчетном периоде, в котором она и начислялась, противоречит диспозиции ч. 2 ст. 145.1 УК РФ <...> аванс за декабрь 2017 года был выплачен потерпевшим 29.12.2017, что подтверждается показаниями самих потерпевших и платежной ведомостью от 29.12.2017, при этом работодатель вправе определять величину аванса самостоятельно, и поэтому размер выплаченного аванса не противоречит действующему трудовому законодательству и не является “меньшим размером” и “незаконным”, как это ошибочно считает орган следствия» (Апелляционное постановление Заволжского районного суда г. Ульяновска от 11.06.2019 по делу №10-23/2019).

Для Цитирования:
Татьяна Патракова, Как руководителю компании избежать уголовной ответственности за невыплату заработной платы. Кадровик бюджетной организации. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала