По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как избежать «отпускного коллапса» в сестринской службе после окончания пандемии

Евгения Ривкина партнер по трудовым отношениям P&I Legal

Сейчас из-за коронавируса вы мобилизовали персонал: кого-то отозвали из отпуска, кого-то попросили перенести. Но пандемия закончится, и измотанные сотрудники захотят отдохнуть, причем все и сразу. Чтобы избежать отпускного коллапса, уже сейчас скорректируйте график отпусков и переговорите с сотрудниками. В статье — алгоритм, как это сделать без конфликтов и по закону.

Прежде чем договариваться с подчиненными об отпусках, поработайте с графиком, определитесь, чьи отпуска не сможете сдвигать. Действуйте по алгоритму.

Шаг 1. Запросить списки в кадрах. Запросите в отделе кадров списки сотрудников:

● которые работают по совместительству;

● с правом на отпуск в удобное для них время;

● у которых остались неиспользованные отпуска с прошлых лет;

● с удлиненными и дополнительными отпусками;

● чей рабочий год, за который не использован отпуск, заканчивается в следующем календарном году;

● которые получают образование;

● чьи сертификаты истекают в текущем году.

Шаг 2. Отметить совместителей. Отметьте в новом графике фамилии совместителей. Они пойдут в отпуск одновременно с отпуском на основной работе, где график также будут пересматривать. Попросите принести справки с основной работы о предположительной дате отпуска. Составляйте график пока без учета этих работников. Их можно включить в документ в последнюю очередь.

Шаг 3. Исключить новичков. Вычеркните из списка сотрудников, которые устроились на работу после 1 февраля текущего года. Новые сотрудники получают право на очередной отпуск через шесть месяцев труда. В условиях пандемии работодатель вправе предоставить им отпуск позже.

Шаг 4. Опросить льготников. Опросите работников, которые имеют право на отпуск вне графика. Чтобы быстрее сориентироваться, используйте таблицу 1. Как только станет известно, что клиника возвращается к нормальному режиму работы, узнайте новые даты отпусков. Отметьте их в новом графике.

Шаг 5. Выделить трудоголиков. Выделите маркером фамилии сотрудников, которые не ходили в отпуск в прошлом году. Вы не сможете лишить их отдыха, даже если сами работники будут готовы его перенести.

Шаг 6. Распределить время между остальными. Распределите время, которое осталось в графике, между остальными сотрудниками.

Не учитывайте учебный план

Для Цитирования:
Евгения Ривкина, Как избежать «отпускного коллапса» в сестринской службе после окончания пандемии. Кадровик бюджетной организации. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала