Согласитесь, что вы неоднократно слышали о том, что употребление одного бокала вина в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает возникновение инфаркта миокарда, способствует нормализации нервно-психического состояния и улучшает аппетит, снижает уровень холестерина и даже способно улучшить кратковременную память. Ученые, работавшие над этим вопросом, утверждают, что все эти феномены связаны с химическим веществом, находящимся в кожице красного винограда, — ресвератролом. Этот компонент представляет собой полифенол, который является очень сильным природным антиоксидантом и вырабатывается растениями как защитная реакция против воздействия неблагоприятных факторов — как температурных, так и биологических, например, при повреждении плесенью или паразитами. Вопреки расхожему мнению, ресвератрол содержится не только в винограде, но и в чернике, бруснике, сливах, помидорах, а также в арахисе и какао-бобах. Однако наш сегодняшний разговор пойдет конкретно о красном вине, поскольку именно оно содержит самую высокую концентрацию этого природного компонента.