Наибольший интерес к группам крови проявляют, конечно, японцы. В этой стране групповой принадлежностью принято интересоваться при приеме на работу, в школах в зависимости от группы крови и резус-фактора формируют классы, а в магазинах продают товары, специально предназначенные для той или иной группы крови. Даже в детских садах группы формируются в зависимости от того, какую принадлежность крови имеет малыш. Если в странах Европы и Америки по утрам можно услышать прогноз дня для каждого знака Зодиака, то в Японии подобную информацию предоставляют для представителей разных групп крови. Истоки такого интереса уходят в начало прошлого столетия, когда только были открыты группы крови, и оказалось, что представителей первой группы больше всего среди европейцев, а среди азиатов преобладает третья. Чтобы доказать всему миру и в первую очередь себе, что в этом вопросе «первый» еще не означает «лучший», японцы и начали доскональное изучение этого вопроса. И преуспели в этом, как и во многих других сферах своей деятельности [1].
Итак, наиболее крепкое здоровье отмечается у представителей первой группы. Это и не удивительно, ведь именно эта группа крови считается самой древней, её обладатели прошли сквозь несколько ступеней эволюции, пережили природные катаклизмы и годы лишений и невзгод, что только способствовало укреплению организма. Статистика показывает, что среди людей с нулевым типом крови реже встречаются случаи заболевания шизофренией и другими психическими расстройствами, а в пожилом возрасте представители этой группы реже сталкиваются с деменцией.
Также у представителей первой группы отмечается достаточно низкий риск заболеть онкологическими заболеваниями, но в то же время высок риск развития язвенной болезни, которая встречается у них в три раза чаще, чем у представителей других групп крови. Это и не мудрено, учитывая, что носители первой группы крови в большинстве своем обладают выраженными лидерскими качествами и, как правило, занимают высокие руководящие посты. А где высокий пост, там и высокий уровень стресса. Помня об этом, представителям первой группы крови необходимо максимум внимания уделять «правильным» продуктам питания, избегать копченостей, солений и острых блюд, по утрам налегать на овсяную кашу, не злоупотреблять крепкими спиртными напитками. Еще одним фактором, способным спровоцировать желудочно-кишечное кровотечение, является пониженный уровень свертываемости крови у обладателей первой группы. Благодаря этому представителям самой древней группы крови можно меньше опасаться развития тромбозов и тромбоэмболий, им меньше грозит риск инфаркта и ишемического инсульта, а вот про риск кровопотери во время травмы и операции нужно помнить всегда [3].