По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.2

Здравоохранение Швеции

Фролова Елена Владимировна врач-трансфузиолог, заведующая отделением переливания крови, Кременская ЦРБ, lspk1973@mail.ru

Знаете ли вы, что Швеция признана лучшей страной в мире по условиям проживания для пожилых людей? Продолжительность жизни здесь одна из самых высоких и составляет 84 года для женщин и 78,8 лет для мужчин, а вот смертность от злокачественных новообразований, наоборот, очень низкая. Здравоохранение здесь на 95 % финансируется за счет государства, на государственном уровне принята гарантия о своевременном предоставлении медицинской помощи, которая означает, что любое оперативное вмешательство, будь то замена хрусталика или тазобедренного сустава, должно быть проведено не позднее трех месяцев после принятия решения о необходимости этой операции. Если же пациент за этот период так и не получил должную помощь, государство берет на себя расходы на проведение лечения в другом медицинском учреждении, оплатив при этом затраты на транспорт.

Литература:

1. Жукова О. Социализм по-королевски. Шведская модель здравоохранения // Лекарственное обозрение. — 2015. — № 1.

2. Миронов А. А. Медицинское страхование. — М.: Наука,1994. — 312 с.

3. Черкудонова Д. Как работает электронная медицина в Швеции. — 2017.

Швеция — государство в Северной Европе на Скандинавском полуострове. Территория составляет 447 435 квадратных километров, а население — более 10 миллионов человек. По этим показателям является крупнейшим скандинавским государством, среди государств Европы занимает 5-е место по территории. Столица — Стокгольм. Государственный язык — шведский. Расположена на Скандинавском полуострове. Омывается водами Балтийского моря. Имеет сухопутную границу с Норвегией и Финляндией. Объем ВВП по паритету покупательной способности за 2014 год составил 399,4 миллиарда долларов США (около 40 400 долларов США на душу населения). Денежная единица — шведская крона.

В городах частнопрактикующие врачи методом групповой практики обеспечивают первичное медико-санитарное обслуживание. В сельской местности действует система окружных врачей. Врачи первичного приема находятся на окладе у местной администрации. Они нанимаются провинциальными властями, и в их обязанности входит лечебная практика, охрана материнства и детства, школьная гигиена и другие профилактические мероприятия. Из общего числа врачей более 10 % занимаются частной практикой, почти 70 % являются государственными служащими, более 20 % состоят в штате промышленных предприятий и частных клиник. В стране, где преобладающее большинство населения является пожилыми людьми, действует большое количество учреждений по уходу за престарелыми. Они организуются в результате деятельности ряда благотворительных организаций и обычно содержатся за счет благотворительных фондов [2].

Еще одной особенностью шведского здравоохранения является возможность самостоятельного выбора врача, в том числе и узкого специалиста. Напомним, что в большинстве европейских стран пациент может получить специализированную медицинскую помощь только на основании направления, полученного от семейного врача. Медицинская помощь населению в Швеции предоставляется, прежде всего, поликлиниками, оборудованными современнейшим оборудованием и укомплектованными персоналом разных категорий. Кроме поликлиник существуют также специализированные клиники, такие, как женские и детские консультации, центры планирования семьи.

Для Цитирования:
Фролова Елена Владимировна, Здравоохранение Швеции. ГЛАВВРАЧ. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: