По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616:331.2: 349.2(075.9)

Профессиональный стандарт «Врач-рентгенолог»

, ГУ «Луганская республиканская станция переливания крови», г. Луганск, lspk1973@mail.ru

Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 19.03.2019 № 160н утвержден профессиональный стандарт «Врач-рентгенолог». Профессиональный стандарт определяет обобщенные трудовые функции, требования к образованию и об учению, основные условия допуска к работе для специалистов, занимающихся специализированной врачебной практикой в области рентгенологии.

Литература:

1. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 19.03.2019 № 160н «Об утверждении профессионального стандарта “Врач-рентгенолог”».

Профессиональный стандарт представляет собой характеристику квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения работы.

В отличие от ЕКС и ЕТКС квалификационная характеристика в профессиональном стандарте описана более подробно и отвечает современным требованиям бизнеса и рынка труда. В профессиональных стандартах предусмотрены взаимосвязанные требования к уровню знаний работника, его умениям, профессиональным навыкам, опыту работы. Собственно профессиональные стандарты пришли на смену тем самым справочникам, которые на текущий момент морально устарели и не могут полностью отвечать современным требованиям бизнеса.

Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 19.03.2019 № 160н утвержден профессиональный стандарт «Врач-рентгенолог» [1].

Согласно представленному профессиональному стандарту наименование обобщенной трудовой функции включает в себя проведение рентгенологических исследований (в том числе компьютерных томографических) и магнитно-резонансно-томографических исследований органов и систем организма человека.

Требования к образованию и обучению: высшее образование — специалитет по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия» и подготовка в интернатуре и (или) ординатуре по специальности «Рентгенология». Профессиональная переподготовка по специальности «Рентгенология» при наличии подготовки в интернатуре и (или) ординатуре по одной из специальностей: «Акушерство и гинекология», «Анестезиология-реаниматология», «Детская хирургия», «Детская онкология», «Детская эндокринология», «Гастроэнтерология», «Гематология», «Инфекционные болезни», «Кардиология», «Колопроктология», «Лечебная физкультура и спортивная медицина», «Нефрология», «Неврология», «Нейрохирургия», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Онкология», «Оториноларингология», «Офтальмология», «Педиатрия», «Пульмонология», «Радиология» «Ревматология», «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение», «Сердечно-сосудистая хирургия», «Скорая медицинская помощь», «Торакальная хирургия», «Терапия», «Травматология и ортопедия», «Ультразвуковая диагностика», «Урология», «Фтизиатрия», «Хирургия», «Эндокринология».

Для Цитирования:
, Профессиональный стандарт «Врач-рентгенолог». ГЛАВВРАЧ. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: