По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 663.2

Истина в вине, или Несколько слов о пользе ресвератрола

Рыбачок Оксана Александровна ГБУЗ РК «Керченская городская детская больница», заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, Rubachok1-1973@mail.ru

Согласитесь, что вы неоднократно слышали о том, что употребление одного бокала вина в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает возникновение инфаркта миокарда, способствует нормализации нервно-психического состояния и улучшает аппетит, снижает уровень холестерина и даже способно улучшить кратковременную память. Ученые, работавшие над этим вопросом, утверждают, что все эти феномены связаны с химическим веществом, находящимся в кожице красного винограда, — ресвератролом. Этот компонент представляет собой полифенол, который является очень сильным природным антиоксидантом и вырабатывается растениями как защитная реакция против воздействия неблагоприятных факторов — как температурных, так и биологических, например, при повреждении плесенью или паразитами. Вопреки расхожему мнению, ресвератрол содержится не только в винограде, но и в чернике, бруснике, сливах, помидорах, а также в арахисе и какао-бобах. Однако наш сегодняшний разговор пойдет конкретно о красном вине, поскольку именно оно содержит самую высокую концентрацию этого природного компонента.

Литература:

1. Бондарев А. Последняя капля // Корреспондент. — 2013. — № 30.

2. Гордиенко Е. Согреемся? (Об истории приготовления пунша и глинтвейна) // Смена. — 2006. — № 2. — С. 176–177.

3. Журавлев Л. Здравоохранение Франции: медицина, доступная всем // Лекарственное обозрение. — 2015. — № 3. — С. 42–45.

В процессе брожения и ферментации вина высвобождается наибольшее количество биофлавоноидов, что в сочетании с дубильными веществами и витаминами оказывает на организм целебный и тонизирующий эффект. Опыты на насекомых, рыбах и грызунах доказали факт продления жизни и омоложения тканей при систематическом употреблении продуктов, богатых ресвератролом. Клинические испытания этого вещества на людях не проводились, однако достаточно посмотреть на итальянцев и французов, регулярно употребляющих в пищу красное сухое вино, чтобы понять и оценить целительное действие этого напитка. Среди них очень мало людей, страдающих сердечно-сосудистой патологией, а продолжительность жизни является одной из самых высоких в мире [3]. Считается, что одним из наиболее богатых на содержание ресвератрола вин является испанская Риоха, и уж испанцы точно отличаются отменным здоровьем, правда, этому немало способствует возможность постоянного соблюдения средиземноморской диеты и регулярные занятия спортом. В Венгрии самое знаменитое токайское вино совсем недавно входило в состав Фармакопеи и считалось настоящим лекарством. Как видите, польза красного вина доказана давно и неоднократно.

Какие же заболевания можно предупредить путем умеренного употребления этого напитка? В отличие от других биофлавоноидов ресвератрол способен проникать через гематоэнцефалический барьер мозга, оказывать защитное действие на нервные клетки, защищая их от дегенерации, способствовать предупреждению развития болезни Альцгеймера. Ресвератрол оказывает благоприятное действие на нормализацию мозгового кровообращения и питание нейронов, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь и улучшает её состав. Его применение показано в первую очередь жителям мегаполисов, испытывающим постоянные стресс и высокие интеллектуальные нагрузки, редко бывающим на свежем воздухе и имеющим низкую физическую активность. Жители крупных городов и промышленных зон ежедневно вдыхают и поглощают с пищей и водой достаточно большое количество вредных веществ, поэтому больше других нуждаются в борьбе со свободными радикалами [1].

Для Цитирования:
Рыбачок Оксана Александровна, Истина в вине, или Несколько слов о пользе ресвератрола. ГЛАВВРАЧ. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: